温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国主宰世界? 加拿大不改变将遭碾压
www.bcbay.com | 2019-02-03 10:16:03  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

加媒发表评论称,美国的衰落与中国的崛起形成鲜明对比,中国将占据未来世界的主宰地位,如果加拿大不改变对待北京的方式,加拿大将遭到“碾压”。

加拿大《环球邮报》2019年2月2日刊发国际问题专栏作家曼索普(Jonathan Manthorpe)的评论文章。文章称,过去数十年来,中国已经在加拿大的政界、商界与学术界建立了影响力,北京的利益从未像今天这样遭受如此严重的挑战,中加关系将面临危机。

评论称,在中国电信业巨头华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟于2018年12月1日在温哥华被捕后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕弗(Michael Spavor)在华被捕,就是加拿大冒犯中国带来风险的最典型例证。

作者在文章中表示,反对加拿大与北京疏远。在过去两个世纪遭受西方国家的“羞辱”后,在中国国家主席习近平的领导下,中国已将自己视为复兴的、天然的、不可替代的世界超级大国。

从加拿大与中国打交道的悲哀、困难的150年历史来看,加拿大需要找到一个减少自我妄想、更有胆识与更有智慧的方式,与新时代的中国相处。如果加拿大不进行重新评估,并改变对待北京的方式,加拿大将遭到历史上新的“世界主宰”的碾压。

20160913234019_61336.jpg

中国留学生成了加拿大新“弱势群体”

评论称,加拿大继续坚持过去70年以来在经济与安全事务上依赖美国的机遇,似乎越来越少,也越来越不安全。

美国总统特朗普(Donald Trump)是孤立主义的象征,这将导致美国统治地位的衰微,与其他国家的崛起形成了鲜明对比,尤其是中国。

文章称,习近平提出“一带一路”倡议,使中国在斯里兰卡、希腊等国获得了多个港口,通过广泛的铁路、公路与海空网络,将中国与世界三分之二的人口直接联系起来,遍及欧洲、中东、非洲、中亚、南亚与东南亚。今后世界将形成“条条大路通北京”,现代版的丝绸之路将成为中国投放影响力的通道。

评论称,加拿大与其他国家不得不与中国保持接触,如果加拿大希望在由中国占有统治地位的世界,继续保留自己的价值观念与生活水平,继续施展作为全球中等强国的影响力,现在与未来的渥太华政府就需要做好准备。

《环球邮报》2月1日曾发表顶级国际关系专家布蓝默(Ian Bremmer)的评论文章称,如今加拿大陷入了中美两个超级大国之间“史诗般的”斗争中,并且看不到任何明确的出路,此时取悦任何一方都将会激起另一方的愤怒。

作者认为,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)高估了自己的实力,他制定的外交政策是针对当时的时代制定的,而中国已经调整了外交政策,如今北京更倾向于通过展现自己的力量给全世界留下深刻印象。

据加拿大《全国邮报》2月1日报道,加拿大一项最新民调结果显示,有过半(52%)的加拿大受访民众认为特鲁多最近在处理中加关系时表现不当,而多达92%的受访者则认为目前加拿大和中国的关系是“相当严重”或“很严重”。

   0
相关新闻
来加旅客锐减 | Rogers数据曾被密码转发到处理孟晚舟事件进退失据 特鲁多能否连任惹
决意“隐退江湖” 之举 麦家廉的有心之“失关系越来越冷 中国对加拿大投资跌惨了
麦家廉去职不利加中关系 反对党猛拖后脚发言太实诚 加拿大驻华大使这下可惨了…
评论:特朗普致中加关系伤痕累累加拿大驻华大使记者会谈孟晚舟,只邀请中文
加拿大驻华大使:习近平对孟晚舟案很愤怒加国前情报局长:为华为中国可做任何事
24小时新闻排行榜
1 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
2 9元钱的机票让加拿大这个机场客流量暴增
3 引发疯抢!大温这种房子不要首付 只有30个
4 这道中国人吃了2000多年的菜 在加拿大火到
5 又有加国人在华被抓!种大麻还狡辩:在加已
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
2 月子中心遭扫荡!3名华人被捕 16名逃回中国
3 加拿大人网上请愿禁华为5G 不到一天2万签名
4 加拿大神秘事件:在这停一停 车钥匙全失灵
5 9元钱的机票让加拿大这个机场客流量暴增
6 引发疯抢!大温这种房子不要首付 只有30个
7 这道中国人吃了2000多年的菜 在加拿大火到
8 又有加国人在华被抓!种大麻还狡辩:在加已
9 大温袭警枪击案凶手:杀过人 刚出狱 仍在逃
10 加拿大女游客遭数名法国警察性侵 二审大反


最新专稿 更多>>
1 逮鼠记
2 “移二代”的春节仪式感——在哪里?
3 中国富豪1.5亿投资加拿大房地产 沦落到破产
4 引发疯抢!大温这种房子不要首付 只有30个
5 又有加国人在华被抓!种大麻还狡辩:在加已
6 温哥华留学生和陪读妈妈:从哪里来 又到哪里
7 来加旅客锐减 | Rogers数据曾被密码转发到
8 大温袭警枪击案凶手:杀过人 刚出狱 仍在逃
9 月子中心遭扫荡!3名华人被捕 16名逃回中国
10 加拿大神秘事件:在这停一停 车钥匙全失灵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.