温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
社论:中国的“Z一代”真的是奢侈一代吗?
www.bcbay.com | 2019-01-31 11:22:37  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,美国媒体关于中国“Z一代”的描述引发了很多关注。在彭博新闻社报道中,中国的“Z一代”(1996年到2010年间出生的人)充满自信,无忧无虑,逾一半人一年在奢侈品上的花费超过5万元人民币,而他们还没满21岁。

1548916187819[1].jpg

  这项乌特勒姆-卡利南-卡利登战略咨询公司的调查显示,中国“Z一代”的支出占家庭总支出的15%,而美国和英国的这个比例为4%。这些年轻人是家里唯一的孩子,受到父辈和祖辈宠爱,与谨慎保守的西方同龄人相比过着更为富裕的日子。他们踌躇满志,丝毫不担心职业前景;他们也并不为国际政治担忧。

  这个形象,很贴近于部分外国人眼中的中国年轻一代:财大气粗,疯狂消费,买奢侈品如同买白菜一样;这似乎也符合中国近年来高速增长的经济实力。2017年,中国人均国内生产总值59660元人民币。2016年中国人均国民总收入(GNI)达到8250美元,超过中等偏上收入国家平均水平,在世界银行公布的217个国家(地区)中排名上升到第95位。

  但翻开中国的社交媒体,充斥其间的90后、95后形象则是另一番样子:“近六成90后存款为零,隐形贫困人口,说的是你吗”、“90后低欲望?你根本不懂年轻人”、“90后是最丧一代:单身脱发又没钱,跑步进入中老年”、“90后已经穷得叮个啷铛咚隆呛了”……

  真实的中国“Z一代”到底是什么样子?

  说90后穷,是有数据支撑的。蚂蚁金服和富达国际2018年底发布的《中国养老前景调查报告》显示,中国年轻一代(35岁以下)56%的人没有储蓄,开始储蓄的人中,每月储蓄仅1389元人民币。

  没有存款就算了,这届年轻人还负债,融360发布的针对消费贷款使用情况调查显示,90后已经占据了消费贷款用户的半壁江山,90后与95后加起来的占比高达49.31%,排名第二的是80后,占比为31.46%。

  不仅如此,还有28.57%的人使用消费贷,就是为了偿还其他贷款。与此同时,在撇开房贷、车贷的情况下,使用消费贷款用于日常生活消费的群体竟占比50.17%,超过了五成。

  穷,负债,疯狂消费,爱买奢侈品……听起来矛盾吗?其实并不,这就是“Z一代”的两面。

  正如彭博社所说,中国的“Z一代”出生在蜜罐里。这些孩子生于20世纪90年代、21世纪初经济快速增长的时期,他们在成长过程中不必分享而只看到财富的不断积累。

  2018年是中国改革开放40周年,40年间中国居民人均可支配收入从1978年的171元人民币到2017年的25974元,扣除价格因素,实际增长22.8倍,年均增长8.5%。

  可以想象,在这种增长奇迹中长大的年轻一代对于消费的观念可能是毫无禁忌。然而,没有永恒的奇迹,随着中国经济进入“新常态”,制度红利、人口红利、环境资源红利都已经被前人消耗得差不多了,“Z一代”很难赚到支持他们消费观念、生活方式的钱。于是,一边消费,一边借贷;一边精致生活,一边隐形贫困。“伪精致,正在掏空中国年轻人”,成为社会新的反思。

  无论真奢侈,还是伪精致,都是与当时的经济发展状况密切联系的。而关于中国当下的经济形势,美团创始人兼CEO王兴说过一句话,刷爆了朋友圈: “2019年可能会是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年”。

  中国经济正在经历一个痛苦的调整期,无论如何,“Z一代”童年所经历的高增长、财富无忧的时代不可能持续下去。在未来十年里,中国经济走势如何,“Z一代”的消费观如何被影响,将是一个持续的话题。

   0
24小时新闻排行榜
1 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
2 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
3 微信圈疯传:麦家廉担任孟晚舟律师 是真的
4 刚刚!NDP赢得Nanaimo议席 贺谨可以睡个安
5 温哥华一辆双门跑车挤下7 和他们比还差远了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
2 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
3 孟晚舟案持续发酵 加拿大总理最新发声
4 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
5 国家邮报揭秘大外宣:暗藏加国的异邦敌侨
6 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
7 微信圈疯传:麦家廉担任孟晚舟律师 是真的
8 干货:手把手教你申报卑诗投机与空置税
9 年薪8万还不需要任何工作经验 加拿大海关正
10 收藏!盘点加拿大最难进的10所大学


最新专稿 更多>>
1 加拿大医疗太慢 老板娘含泪关掉生意回中国
2 温哥华这家意大利餐,好吃到让你上瘾
3 刚刚!NDP赢得Nanaimo议席 贺谨可以睡个安
4 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
5 加拿大华人回中国过年小心:别为这事被警察
6 温哥华一辆双门跑车挤下7 和他们比还差远了
7 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
8 FBI罕见召开新闻发布会 公开美国公务员的工
9 在温哥华,快餐式的沟通少吃为妙
10 最新报道:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.