温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
观点:即使中美达贸易协议 美国仍不放过孟晚舟
www.bcbay.com | 2019-01-31 09:49:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国副总理刘鹤率领中方团队,昨天与美方展开新一轮贸易谈判,并会晤美国总统特朗普。怀雅逊大学商业管理学院副教授隋绥(Sui Sui)表示,就算美中两国能够达成良好的贸易协议,相信不会如特朗普以前所说,美国因此会放孟晚舟一马,因为特朗普必须顾及国会内其他人的反对。况且,美国司法部周一(28日)已公布针对华为与其子公司及孟晚舟合共23项控罪。据隋绥估计,孟晚舟有很大机会被加国引渡至美国受审。

  特朗普曾在去年12月11日对外表示,如果有助与中国达成贸易协议,他或会介入司法部对孟晚舟案件的调查。特朗普这番话被外界视为政治干预,可以成为孟晚舟在法庭上的抗辩理由。特朗普若果受限于美国国会,最后并没有干预孟晚舟案件,这是否不能成为孟晚舟抗辩的理据?隋绥认为,由于特朗普曾有政治干预的意图,相信还是会成为孟晚舟摆脱引渡的理据。对于中国批评加国沦为美国的工具,隋绥认为这可能出于中国对加国国情不了解。其实,加美之间有着长久的引渡协议,加国只是遵守协议,而且加国一直实行独立的司法制度。

  中国专家兼多伦多大学教授Lynette Ong称,从中国角度来看,孟晚舟事件是一个阴谋。美国利用经济政策,以图达到政治政策的目标,而这个目标就是要限制中国发展。

  外界认为中国拘留加拿大前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor),是中国对加国逮捕孟晚舟的报复,尽管中国方面已经否认。加国外长方慧兰为了营救两人,她昨天表示,继续找寻国际支持与更多国家结成联盟,以扩大声援康明凯和斯帕弗的声音。不过,隋绥认为这样做反而令中国更加愤怒,于事无补,不会有效果。

_30NM03A[1].jpg

  在处理孟晚舟引渡案件,要求释放康明凯和斯帕弗的事情上,有反对党与政治评论人建议,杜鲁多应致电中国国家主席习近平直接对话,或者方慧兰与中国外长王毅商讨,以寻求解决方法,为加中关系破冰。可是,建议已遭杜鲁多拒绝,方慧兰又没有计划找王毅。另外,在使用华为5G科技方面,加国至今并无明显立场,虽然其他国家例如美国、澳洲和新西兰已表明不用华为的5G流动网络。隋绥表示,凡此种种均见杜鲁多及其政府举棋不定,缺乏应对方法,令加国处于被动位置。

   0
相关新闻
微信圈疯传:麦家廉担任孟晚舟律师 是真的美媒:应对美国指控 华为和中国政府选择有
CBC评论:加拿大在孟晚舟事件上已没有更多加外长证实又一加人在华被拘 与中加交恶无
华为CFO孟晚舟在温哥华的房屋已跌价360万孟晚舟为更改担保人在BC省高等法院出庭
引渡孟晚舟启动 杜鲁多或派特使赴北京孟晚舟案持续发酵 加拿大总理最新发声
中方指美国起诉华为不道德 亚洲股市下滑一张图看华为、孟晚舟遭美起诉罪名
24小时新闻排行榜
1 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
2 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
3 微信圈疯传:麦家廉担任孟晚舟律师 是真的
4 年薪8万还不需要任何工作经验 加拿大海关正
5 收藏!盘点加拿大最难进的10所大学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
2 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
3 孟晚舟案持续发酵 加拿大总理最新发声
4 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
5 孟晚舟温哥华再出庭 黑色上衣轻抚长发
6 国家邮报揭秘大外宣:暗藏加国的异邦敌侨
7 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
8 前妻举报政协委员移民加拿大,有4情人
9 加拿大已接获孟晚舟引渡要求 接下来…
10 干货:手把手教你申报卑诗投机与空置税


最新专稿 更多>>
1 刚刚!NDP赢得Nanaimo议席 贺谨可以睡个安
2 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
3 加拿大华人回中国过年小心:别为这事被警察
4 温哥华一辆双门跑车挤下7 和他们比还差远了
5 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
6 FBI罕见召开新闻发布会 公开美国公务员的工
7 在温哥华,快餐式的沟通少吃为妙
8 最新报道:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
9 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
10 加拿大超级怪咖 私运5000条吸血蚂蟥 勇闯海
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.