温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
怕外国干扰:加拿大5人小组监管大选舆情
www.bcbay.com | 2019-01-31 09:39:44  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大自由党联邦政府一月底宣布成立一个由五位联邦政府副部长级官员组成的舆情监督小组,在发现有外国势力或国内势力利用信息战非法手段干扰加拿大联邦大选的情况时,向加拿大联邦政府总理、联邦各主要政党负责人、和加拿大联邦选举委员会发出警告,并随后举行记者会向加拿大全国选民公布其警告。

  前车之鉴

  特鲁多政府的民主事务部长Karina Gould与联邦政府公共安全事务部长Ralph Goodale和国防部长Harjit Sajjan联袂出席了在首都渥太华举行的记者招待会。

  Karina Gould指出,美国总统大选、英国脱欧公投等西方国家的竞选过程中都出现了外国势力利用散布假新闻、在社交媒体发布不实信息等手段尝试影响民意、左右选民的投票意向的问题;加拿大是北大西洋公约组织成员国、是五国情报联盟组织的成员(Five Eyes intelligence alliance),如果寄希望于加拿大大选不会受到外国势力的干扰,这是天真的侥幸心理。Karina Gould强调加拿大政府成立的这一舆情监督小组不会草木皆兵、而是会小心分析具体的情况和问题,不会轻易发布外国势力干涉大选舆情的警告。

untitled2-10[1].png

  五位成员

  这大选舆情监督小组的五位成员是:枢密院秘书长、联邦国家安全和情报顾问、司法部副部长、公共安全部副部长、和外交部部副部长。

  特鲁多政府的民主事务部长Karina Gould在接受加拿大广播公司英语电视网政治访谈节目采访时被问到的一个问题是,虽然被任命的五位联邦政府高级官员都是职业政府雇员,但他们是被特鲁多自由党政府提拔重用并被放在大选舆情监督小组这一重要岗位上的,这些人自觉或不自觉的会有偏向自由党的倾向,可能会乐于见到特鲁多自由党政府再次执政,怎么能确保这些人保持无党派立场呢?

  Karina Gould没有直接回答这个问题,只是强调加拿大联邦政府职业官员不随执政党的更换而更换,他们的任务就是确保联邦政府各部门能够不受执政党更迭的影响而正常运转。

  反对党质疑

  加拿大联邦议会官方反对党保守党民主改革事务发言人Stephanie Kusie抨击自由党政府成立这一大选舆情监督小组的决定缺乏细节、也没有禁止外国政治捐款的措施,这无法让加拿大选民对2019年联邦大选的自由和公正性感到放心。

  而加拿大联邦议会另一反对党新民主党负责民主机构改革问题的资深议员Nathan Cullen指出,自由党政府成立舆情监督小组的决定至少有两个问题,一是为什么没有加拿大联邦选举委员会主任参加?加拿大选举委员会主任是由联邦议会任命的、只对议会负责不对执政党负责,其唯一的职责就是确保联邦大选自由和公正;如此不会有政治倾向性的人是最应该参加大选舆情监督小组的人,但却被特鲁多政府拒之门外。二是为什么没有任何措施要求社交媒体公司承担散步虚假信息干扰选民投票意问题的责任?

  除了上述只在大选期间监督舆情的工作小组之外,自由党政府还打算成立由加拿大安全情报局、电讯安全局、皇家骑警和外交部高级官员组成的工作小组,以防止外国秘密组织和犯罪组织干扰加拿大大选的行为,这个小组的工作不局限于大选期间、而是常年性的。

   0
相关新闻
自由党支持率仅领先1% 特鲁多10月能连任?寇鸿久参选联邦自由党国会议员候选人党内提
袁薇宣布脱离联邦自由党 寻求联邦保守党提性勒索保守党元老并导致其辞职 竟是这两名
大选鼓角声闻:特鲁多改组内阁特鲁多支持率落后哈伯!2019大选有点悬
联邦新规 禁止大选前9个月内补选新年第一炮 谢尔:小杜再当选 油价每升贵6
支持率居高不下 特鲁多或真将赢得明年连任"面对现实" 加拿大保守党上台也难撤销大麻
24小时新闻排行榜
1 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
2 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
3 年薪8万还不需要任何工作经验 加拿大海关正
4 微信圈疯传:麦家廉担任孟晚舟律师 是真的
5 收藏!盘点加拿大最难进的10所大学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
2 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
3 孟晚舟案持续发酵 加拿大总理最新发声
4 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
5 孟晚舟温哥华再出庭 黑色上衣轻抚长发
6 国家邮报揭秘大外宣:暗藏加国的异邦敌侨
7 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
8 前妻举报政协委员移民加拿大,有4情人
9 加拿大已接获孟晚舟引渡要求 接下来…
10 干货:手把手教你申报卑诗投机与空置税


最新专稿 更多>>
1 刚刚!NDP赢得Nanaimo议席 贺谨可以睡个安
2 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
3 加拿大华人回中国过年小心:别为这事被警察
4 温哥华一辆双门跑车挤下7 和他们比还差远了
5 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
6 FBI罕见召开新闻发布会 公开美国公务员的工
7 在温哥华,快餐式的沟通少吃为妙
8 最新报道:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
9 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
10 加拿大超级怪咖 私运5000条吸血蚂蟥 勇闯海
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.