温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
自由党支持率仅领先1% 特鲁多10月能连任?
www.bcbay.com | 2019-01-31 09:31:30  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华为副董事长孟晚舟于去年12月在温哥华被捕,正等候3月引渡至美国的聆讯,在这段期间,加拿大与中国的关系骤然陷入30年以来的最低点,加国总理杜鲁多在处理孟晚舟事件上显得进退失据,加拿大人已付出代价,代价更可能愈来愈大。影响所及,杜鲁多能否在10月的联邦大选带领自由党连任,成为加国普罗选民的其中一个讨论焦点。

  据Nanos Research的最新民意调查,自由党只领先保守党1个百分点。杜鲁多在处理孟晚舟引渡,尤其是前加拿大驻华大使麦家廉辞职事件上,已被保守党党魁希尔(Andrew Scheer)"抽水",攻击杜鲁多"软弱"。

  大多伦多华商总会召集人梁万邦表示,杜鲁多在一些小事如大麻合法化,则大张旗鼓,但在大事上却优柔寡断。人们不禁会问,杜鲁多会否因为孟晚舟事件而被迫在10月联邦大选下台?梁万邦认为未必,因为外交只是影响杜鲁多选情的其中一个元素,还有其他因素需要考虑,例如角逐对手的挑战能力。

  梁万邦指出,大选未进入贴身角逐,保守党已出现分裂,新民主党党魁驵勉诚(Jagmeet Singh)并没有国会议员议席,未有机会在国会议政。况且,加拿大选民大多"大方地"让现任政党连任。

  阿尔伯达大学中国学院副院长王佳表示,加国选民在投票时,较侧重于内政,外交表现对政党选情的影响较低。她认为,自由党在孟晚舟事件中确是有点进退维谷,加国夹在中国与美国之间,并非可以完全自己作主。况且,加拿大不是如美国般的超级大国,遭中国政府施压,成了不幸的牺牲者。

_30NM02E[1].jpg

孟晚舟事件让特鲁多成为政治输家。

  多伦多大学政治系教授怀斯曼(Nelson Wiseman)表示,若现时便进行联邦大选,他估计自由党可以连任,但或许只能组成少数党政府。至于孟晚舟事件,他认为可能对加国华人社区较有影响,较受华裔加拿大关心,杜鲁多处理孟晚舟事件的手法相信未足以动摇他和自由党在10月大选的选情。

  怀斯曼补充说,现时离大选还有9个月,要评论自由党能否连任,杜鲁多会否下台看来言之尚早。怀斯曼指出,孟晚舟引渡聆讯开始时,相信她的律师有相当辩护理据。究竟加国司法部长最后会否批准引渡至美国,他认为不排除不引渡的可能。

  无论如何,孟晚舟事件令加中政治关系"插水"。卑诗大学的中国问题专家埃文斯(Paul Evans)曾表示,现时是自天安门事件后30年以来,加中关系最困难和最震盪的时刻。

  经济方面,从孟晚舟被捕以来,加拿大着名冬季外衣生产商Canada Goose股价急挫26%。另外,据阿尔伯达大学中国学院报告,去年中国在加国的投资下跌至44亿元,显着少过2017年的84亿元;新的交易宗数,从111宗减少至70宗。阿尔伯达大学中国学院院长霍尔登(Gordon Houlden)表示,中国在加国的投资减少,是否与孟晚舟事件有关,目前是过早作评,但他预测,若果不能解除此事带来的困扰,将影响中国在加国的投资。

  梁万邦指出,短期内,加中两国的探讨性或考察性商务活动或许会受到孟晚舟事件影响,但实务性的商业洽商料将继续进行。他认为,只要合法开展正常商贸交往和合作,在加国与中国保持透明度,不违反中国刑法与国家安全法,赴中国的商旅应该不用担忧。

  阿尔伯达大学中国学院副院长王佳指出,加中两国的贸易往来,估计还是可以如常进行,但中国对加国的投资难免会受到负面影响,毕竟海外投资需要动用外汇储备,必须得到中国政府批准。已有报道说,中国政府不批准部分在加拿大的投资,这有待证实。无论如何,在现时的政治气候下,她预料于未来一两年内,中国在加国投资可能减少。

   0
相关新闻
寇鸿久参选联邦自由党国会议员候选人党内提袁薇宣布脱离联邦自由党 寻求联邦保守党提
性勒索保守党元老并导致其辞职 竟是这两名大选鼓角声闻:特鲁多改组内阁
特鲁多支持率落后哈伯!2019大选有点悬联邦新规 禁止大选前9个月内补选
新年第一炮 谢尔:小杜再当选 油价每升贵6支持率居高不下 特鲁多或真将赢得明年连任
"面对现实" 加拿大保守党上台也难撤销大麻民调:若现在投票 联邦保守党将大胜组多数
24小时新闻排行榜
1 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
2 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
3 年薪8万还不需要任何工作经验 加拿大海关正
4 收藏!盘点加拿大最难进的10所大学
5 微信圈疯传:麦家廉担任孟晚舟律师 是真的
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
2 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
3 孟晚舟案持续发酵 加拿大总理最新发声
4 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
5 孟晚舟温哥华再出庭 黑色上衣轻抚长发
6 国家邮报揭秘大外宣:暗藏加国的异邦敌侨
7 前妻举报政协委员移民加拿大,有4情人
8 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
9 加拿大已接获孟晚舟引渡要求 接下来…
10 干货:手把手教你申报卑诗投机与空置税


最新专稿 更多>>
1 刚刚!NDP赢得Nanaimo议席 贺谨可以睡个安
2 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
3 加拿大华人回中国过年小心:别为这事被警察
4 温哥华一辆双门跑车挤下7 和他们比还差远了
5 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
6 FBI罕见召开新闻发布会 公开美国公务员的工
7 在温哥华,快餐式的沟通少吃为妙
8 最新报道:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
9 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
10 加拿大超级怪咖 私运5000条吸血蚂蟥 勇闯海
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.