温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
麦家廉去职不利加中关系 反对党猛拖后脚
www.bcbay.com | 2019-01-27 09:34:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  在2015年的自由党造势大会上,当时仍未出任总理的杜鲁多,与支持者出席晚会。左4为陈国治、左1为阮汉彰、右2加麦家廉。(明报图片)

  对加拿大驻华大使麦家廉突然被辞职,资深华裔自由党员,也是麦家廉好友与"战友"的陈国治表示,麦家廉有丰富的从政经验,对中国事务非常熟悉,他的离职不利于解决当前中加的紧张关系,事件会对中加关系产生负面影响。

  前安省自由党政府内阁厅长陈国治说,"我对于麦家廉突然辞去加拿大驻中国大使,感到很突然。"

  导致他辞职的主要因素是联邦反对党以及部分主流媒体攻击他之前在华文媒体见面会上的谈话,认为麦家廉作为国家公职人员谈及司法是不当的,是干预司法独立。

  陈国治说,"要指出的是:第一,联邦保守党党魁希尔在『孟晚舟事件』爆发初期就曾公开批评杜鲁多政府在处置孟事件上过于软弱,言下之意要求政府干预。现在,希尔又以麦家廉干预司法独立为由,第一个公开要求杜鲁多总理解僱麦家廉。可见他前后不一,之前自己主张干预事件,现在又倒打一耙指责自由党政府,意欲何为?

  "第二,我认为麦家廉的谈话其实是处于一个『灰色地带』,他的讲话内容都是公开的事实,不是什么保密事件,所以不应上纲上线到国家公职人员干预司法的指责。"

  前安省自由党省议员董晗鹏说:"麦家廉突然辞职令我感到惊讶,他是我的老朋友,在工作上兢兢业业,一直做得很好。今年大选在即,这一事件正随了反对党的意愿,我不知道杜鲁多政府做出这一决定是否迫于压力。"

  董晗鹏还说:"事件使我对加中关系前景比较担忧。在这之前,麦家廉在华文媒体见面会上的谈话其实是非常有助于中加关系的缓和,起码华人社区都感到鼓舞和乐观。但是现在给人发出的信号,令人对中加关系感到担忧。"

  董晗鹏还批评联邦保守党一直对中国采取强硬态度,每次有机会就攻击自由党政府,完全是出于党派利益,而不是为了协助政府走出中加关系的困境。

  安省资深自由党党员阮汉彰昨天承认,总理这样的行动是需要的。

  不过他也为麦家廉打抱不平。"理解他作为驻中国大使,他的责任是发展两国关系,不是损害这种关系。"

  他说,目前加中关系相当紧张,"他的目的是舒缓2国之间的紧张关系。"

   0
相关新闻
保守党责总理反应慢 损害加拿大国际声誉加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
特鲁多突然炒了驻华大使 祸从口出啊…关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
被关加国公民救不出 特鲁多向美国求援发言太实诚 加拿大驻华大使这下可惨了…
加拿大政府若禁华为 将损失惨重孟晚舟案加国大使又越位 成烫手山芋
真要丢官?加驻华大使一连两次挺孟晚舟特鲁多就移民问题发声:别有用心者制造恐慌
24小时新闻排行榜
1 突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
2 加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
3 特鲁多突然炒了驻华大使 祸从口出啊…
4 中国护照又升值了!华人对入籍竟然这么犹豫
5 加拿大卫生部召回保健品 常用可致全身变色
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
2 加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
3 突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒
4 又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬
5 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
6 华春莹再轰加拿大:火中取栗犯严重错误
7 特鲁多突然炒了驻华大使 祸从口出啊…
8 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
9 真要丢官?加驻华大使一连两次挺孟晚舟
10 加驻韩大使称加国遭侮辱 透露营救在华毒贩


最新专稿 更多>>
1 我们是最棒的 - 菲沙邻家猪年春晚纪实
2 生活在温哥华:今冬春来早
3 好消息:温哥华天车线有望扩展至UBC
4 加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
5 突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
6 太恐怖!温哥华房市每年洗钱10亿元
7 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
8 又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬
9 突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒
10 在温哥华不吃不喝12年 还是买不到一套房
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.