温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多突然炒了驻华大使 祸从口出啊…
www.bcbay.com | 2019-01-26 13:46:22  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据CBC援引加通社报道,加拿大总理已经解除驻中国大使麦家廉(John McCallum)的职务。

$11NM01A.jpg

  杜鲁多周六在一份声明中说:“昨晚,我要求并接受了麦家廉辞去加拿大驻中国大使的职务。”

  声明说:“麦家廉过去近20年为加拿大人卓越服务,他在内阁担任多项职位,包括国防部长、退伍军人事务部长,以及最近的移民、难民和公民部长。他在任移民部长时接收了39500多名叙利亚难民,激励了加拿大人,为世界作出了榜样。我感谢他和他的家人多年来的服务。”

  祸从口出

  据星报报道,麦家廉周五曾表示,如果美国放弃对华为高管的引渡要求,对加拿大而言,就“太好了”。( It would be 'great for Canada' if U.S. drops extradition request for Huawei's MengWanzhou.)

  这一言论被多家媒体报道,中国环球时报评论称,大使的言论“太诚实”。

  麦家廉自本周就华为孟晚舟事件接受加拿大本地中文媒体的采访时,列举出他认为可以帮助孟晚舟反驳引渡的几条论据,并称孟晚舟能够在法庭上对美国的引渡要求给出“很有力的反驳”。

  右为麦家廉及其夫人

  不过,大使也指出,他提供的只是个人看法,但无力去决定什么。他还诚恳地表示,他其实不希望中国和加拿大的关系发展成这样,并希望中国和美国能尽快达成协议,好让美国放弃引渡这位华为高管,不再让加拿大卡在中间难堪。

  但是这一言论立即遭到加拿大国内的“声讨”,指大使是“政治干涉司法”。加拿大联邦反对党领谢尔(Andrew Scheer)要求总理杜鲁多开除麦家廉。

  周四,麦家廉承认自己的这一言论是说错了话。

  大使说的是“实话”

  加拿大《星报》在1月24日的社评中写到:虽然麦家廉这次的发言闯了祸,但他说的话却是实话,美国对华为高管的引渡就是充满政治意图的,而麦家廉不过是说出了加拿大人不方便承认,并显而易见的事实,尽管他的这番言论这反而是帮助了中国方面,并给加拿大方面添了堵。

  1月24日晚,加拿大总理杜鲁多表示,不会因此就召回或开除这位驻华大使,理由是这么做对加拿大在处理与中国的分歧上“不会有任何帮助”。

  可惜,1月25日,麦家廉在温哥华又继续说话,他告诉加拿大《星报》记者,“从加拿大的角度来看,如果(美国)撤销(针对孟晚舟的)引渡申请,那就太好了。”

  当天晚上,杜鲁多总理要求麦家廉辞职。

  杜鲁多在周六也表示,目前加拿大驻中国大使馆的副手Jim Nickel任临时代办。

  网友的评论亮了

  在CBC的报道下面,网友的评论在一小时内就有800条:

  “杜鲁多说这不是政治,现在更加政治了!”

  “许多记者和专家都觉得,他成了替罪羊。”

  “麦家廉本来好好闭上嘴,就可以舒舒服服退休了。可是他却说出了不方便说的事实,对目前仍陷于争执的加拿大政府不利……时间会证明谁是预言家。”

   0
相关新闻
华春莹再轰加拿大:火中取栗犯严重错误关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
孟晚舟案影响?太阳杂技团取消春晚登台被关加国公民救不出 特鲁多向美国求援
发言太实诚 加拿大驻华大使这下可惨了…加拿大政府若禁华为 将损失惨重
孟晚舟案加国大使又越位 成烫手山芋孟晚舟罕见出手 顶尖大学接连终止合作
真要丢官?加驻华大使一连两次挺孟晚舟孟晚舟华为持香港20物业 都是汇丰贷款
24小时新闻排行榜
1 突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒
2 又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬
3 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
4 真要丢官?加驻华大使一连两次挺孟晚舟
5 华春莹再轰加拿大:火中取栗犯严重错误
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女生网上招嫖,竟招来了老师!
2 突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒
3 又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬
4 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
5 真要丢官?加驻华大使一连两次挺孟晚舟
6 华春莹再轰加拿大:火中取栗犯严重错误
7 加驻韩大使称加国遭侮辱 透露营救在华毒贩
8 注意!这款方便面和面条别吃了 或有致命危
9 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
10 麦家廉:我说错了 不该评论孟晚舟的引渡程


最新专稿 更多>>
1 太恐怖!温哥华房市每年洗钱10亿元
2 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
3 又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬
4 突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒
5 在温哥华不吃不喝12年 还是买不到一套房
6 警方逮捕恐怖份子 医生号召加入IS 加拿大安
7 重磅!加拿大宣布与华为的竞争对手合作5G技
8 列治文这家低调与奢华并存的日料店 五星推
9 从姐妹俩的婚姻、爱情看女人的迷思
10 为孟晚舟诉讼献计 加拿大驻华大使深陷舆论
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.