温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
www.bcbay.com | 2019-01-22 18:52:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:21日晚间,备受关注的孟晚舟事件再度传来“大消息”:加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)的报道称,加拿大驻美大使表示,美方已通知加方将就孟晚舟案正式提出引渡请求。

  周二,美国司法部证实,将继续寻求引渡华为公司首席财务官孟晚舟。

  中方表明态度:立即放人!

  据新华社报道,中国外交部发言人华春莹22日对此表示,中方敦促加方立即释放孟晚舟,并强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

  在当日的例行记者会上,华春莹表示,中方已多次就孟晚舟事件表明严正立场。任何一个具有正常判断力的人都可以看出,加方从一开始在这个问题上就犯了严重错误。“孟晚舟事件显然不是一起普通的司法案件。加美任意滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成了严重侵犯。”

  “我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”她说。

  针对“如果美方正式引渡孟晚舟,中方是否会进行报复”的问题,华春莹说,这个问题早在去年12月9日,中国外交部副部长乐玉成召见美国驻华大使时已经表达得非常清楚了。美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对。我们敦促美方务必高度重视中方严正立场,采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应

image.png

  当天,华为也对此事作出回应称,已注意到相关报道,正密切关注进展。

  以下是华为回应全文

  我们已经注意到相关报道,并将密切关注事件进展。

  华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。华为希望美国和加拿大政府能早日还孟女士以自由,并相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。

2967833.jpg

  里外不是人,加拿大对美国强烈不满

  加拿大《环球邮报》的报道称,加拿大驻美大使麦诺顿(David Macnaughton) 已就逮捕孟晚舟所引发的争议,向川普政府表达愤怒和不满,指美国希望抓捕孟晚舟,但加拿大却因此付出代价。

  据参考消息报道,正如此前外媒一再提到的那样:特鲁多政府正被困在中美之间进退两难——今天的加拿大,想必再次感受到了这种被美国利用、被前后夹击的“屈辱感”。

  在社交媒体上,加拿大网友的评论里也明确反映了这种感受:

  可怜的加拿大,又一次感受到了来自中国网友的愤怒。

 “如果加方不立即释放孟晚舟,可能会面临严重后果。美方如果引渡孟晚舟,是否同样会面临严重后果?”

  在22日的例行记者会上,面对这一提问,华春莹回答道:每个人都要为自己的行为负责任,一个国家同样如此。我们希望无论是加方还是美方,都能认识到这个事件的严重性质,并采取措施纠正错误。

  此前有媒体称,如果美方发出正式引渡请求,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)将在收到文件后30天内向司法部长提出建议。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟女士引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

   0
相关新闻
美将引渡孟晚舟 中国批“任意滥用”引渡条美媒:孟晚舟管理风格不同 是华为全球领军
麦家廉谈孟晚舟事件三结局 其中一个影响最加拿大总理外长齐上阵 拉盟国对中国施压
华春莹怼:代表国际主流?中国有14亿人任正非:动不动抓人 谁还敢到美国投资
100多位前外交官劝习近平:释放加拿大人加国前情报局长:为华为中国可做任何事
关于孟晚舟 中国外交部回答了这10个问题美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
24小时新闻排行榜
1 快讯:美国将正式寻求引渡华为CFO孟晚舟
2 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
3 悲催:近半数加拿大人离破产只差200块钱
4 关于孟晚舟 中国外交部回答了这10个问题
5 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 霸王硬上弓!BC投机空置税引爆民怨
2 这几张图 充分说明了加拿大房市的真实状况
3 快讯:美国将正式寻求引渡华为CFO孟晚舟
4 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
5 悲催:近半数加拿大人离破产只差200块钱
6 关于孟晚舟 中国外交部回答了这10个问题
7 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
8 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以
9 加拿大超级电信商力挺华为:可行且可靠
10 引渡还是不引渡?孟晚舟案最后期限即将到来


最新专稿 更多>>
1 美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
2 -50°C,加拿大已经有人被冻死!生活在温哥
3 美将引渡孟晚舟 中国批“任意滥用”引渡条
4 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
5 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
6 当父母在天边时心痛,当父母在身边时头痛?
7 正联合盟国 ,加拿大称无惧中国威吓
8 春节回国,在加拿大吸大麻,回国后被查出等
9 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以
10 引渡还是不引渡?孟晚舟案最后期限即将到来
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.