温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
快讯:美国将正式寻求引渡华为CFO孟晚舟
www.bcbay.com | 2019-01-21 22:46:08  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月22日,加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)告诉加拿大环球邮报,美国将推进正式要求引渡中国华为技术有限公司首席财务官(CFO)孟晚舟。此举肯定会加剧与中国的紧张关系。

  在环球邮报周一刊出的专访中,麦克诺顿表示,美国已告知加拿大,将要求引渡孟晚舟,但并未说明何时会提出引渡要求。申请引渡的最后期限是1月30日,也就是孟晚舟12月1日在温哥华被捕之后60天。

  孟晚舟是华为创始人任正非之女,被加拿大应美国要求逮捕,理由是涉嫌违反美国对伊朗的制裁规定。她在上个月获保释,定于2月6日再度在温哥华出庭。

  孟晚舟被捕之后,加拿大和中国关系转冷,中国已拘留两名加拿大公民,并对此前被判毒品走私罪的一名加拿大男子判处死刑。

  华为周二回复路透置评请求称,该公司不对正在进行的法律程序发表任何评论。美国司法部发言人表示,“我们将通过备案文件做出评论。”

  加拿大司法部在常规工作时间外尚未就置评请求做出回复。

image.png

  加拿大是全球100多个与美国签有引渡条约的国家之一。一旦接获正式引渡要求,加拿大法院就必须在30天内裁决是否有足够证据支持引渡,而且加拿大司法部必须下达正式命令。

  一名加拿大前情报机构负责人在周一发表的一篇文章中称,加拿大应该禁止华为向加拿大提供5G网络设备,因安全风险太大。加拿大政府正在研究最新一代蜂窝移动通信5G网络的安全影响。

  加拿大的一些盟国,如美国和澳大利亚,已经针对使用华为设备施加限制,理由是华为设备存在被用于间谍活动的风险。

  华为一再表示这种担忧是没有根据的,中国驻加拿大大使上周表示,如果加拿大禁用华为设备,将有不良后果。

  麦克诺顿在周一的访谈中表示,他已向美国表达不满:加拿大因为应美国请求逮捕孟晚舟而遭到中国报复。

  “受到惩罚的是我们的公民,我们不喜欢这样,”环球邮报引述麦克诺顿的话报导。 “寻求以美国法律对(孟女士)采取严厉措施的是(美国人),而付出代价的却是我们,是我们的公民。”

  加拿大总理特鲁多此前表示,中国正在随意使用死刑,并呼吁世界各国领导人对被拘留的加拿大人表达关切。

   0
相关新闻
中国驻加拿大大使发声后 加方再回应引渡孟晚舟的限期仅剩下10天 美国却…
任正非连发两封内部电邮 放弃平庸员工孟晚舟案最新消息 加拿大这样要求美国
中国不断施压 加拿大手里还有什么牌华为风波影响加中关系 魁北克市长取消访中
孟晚舟引渡期限逼近 任正非与她又通电话(视孟晚舟戴蝴蝶结发卡 迎华人装修队进门
北京指望刘鹤访美能“带回”孟晚舟引渡孟晚舟期限将至 加美司法部各自表态
24小时新闻排行榜
1 这几张图 充分说明了加拿大房市的真实状况
2 引渡还是不引渡?孟晚舟案最后期限即将到来
3 加拿大超级电信商力挺华为:可行且可靠
4 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以
5 诚聘:市场助理、销售经理及留学生专栏作家
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 引渡孟晚舟的限期仅剩下10天 美国却…
2 霸王硬上弓!BC投机空置税引爆民怨
3 太古永合豆浆被打劫 华人老板大战土匪
4 恐怖! 温哥华富豪总裁海外遭残忍劫杀
5 这几张图 充分说明了加拿大房市的真实状况
6 温哥华市中心死老鼠餐厅一个月不到就撑不住
7 孟晚舟案最新消息 加拿大这样要求美国
8 引渡还是不引渡?孟晚舟案最后期限即将到来
9 加拿大超级电信商力挺华为:可行且可靠
10 中国驻加拿大大使发声后 加方再回应


最新专稿 更多>>
1 春节回国,在加拿大吸大麻,回国后被查出等
2 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以
3 中国驻加总领馆:在加吸大麻 被查出等同国内
4 引渡还是不引渡?孟晚舟案最后期限即将到来
5 加拿大超级电信商力挺华为:可行且可靠
6 温哥华中菜交响,哪一款是你家的味道?
7 新移民和孩子都离不开来 自台湾的英文老师
8 朱军“丑闻”新进展 妻首次发声力挺老公(
9 她不只是乔布斯小女儿 还是斯坦福学霸(视
10 霸王硬上弓!BC投机空置税引爆民怨
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.