温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
通胀又加速升高至2% 是否加息央行进退两难
www.bcbay.com | 2019-01-18 09:32:25  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  CTV最新报道,根据联邦统计局今天公布的数据,去年12月份加拿大年通胀率升至2%,不仅高于11月份的1.7%,也超过多数经济师的预测。如汤普逊-路透的调查就显示,多数经济师预测12月份的通胀率与上月持平,也是1.7%。

  统计局的报告称,去年最后一个月年通胀率加速,主要是节日期间航空运输费用上涨,年涨幅高达28.1%。另外一个因素也与节日有关,就是新鲜蔬菜价格也按年涨价14.9%。

  推动物价上扬的因素还包括房屋按揭花费,比一年前升高7.5%;餐馆消费账单上升3.8%;载客车辆的保费也增加了5.1%。

  而在遏制物价上扬方面,汽油零售价降低作出了贡献,12月油价比一年前低了8.6%。此外,电脑及数字设备降了5.7%,酒店住宿费降了5.6%,天然气也降了4.1。

  再从省区来看,全国7省区12月的通胀率均比11月升高,只有3个省略降,它们均在大西洋省,包括纽芬兰与拉布拉多,新斯科舍省(Nova Scotia)以及新布伦瑞克(New Brunswick)。

  统计局说,如果排除波动性较大的商品如汽油等之外,本国年核心通胀指数在12月达到2.5%。

  CTV的报道说,也许对12月通胀指数加速并上扬最感意外的是加拿大央行。因为央行在上周就表示,由于天然气价格下跌,预计通胀指数在12月不会升高,2019年也会继续这个趋势,即小幅下滑至2%以下。不过央行也承认,较弱的加元可能对通胀施加上行压力。

  从2017年7月开始,加拿大央行已经连续加息5次,将主利率调高至1.75%。就在2018年年底,央行行长波洛兹也多次表示,央行会继续、逐步且稳定地加息。加拿大多数经济学家也一直预期,进入2019年之后,央行会再加息至少三次。

  但是,鉴于经济有放缓的趋向,油价持续下跌,房市下行以及消费减少等原因,央行在去年12月和今年1月的两次议息会之后都没有加息。

  加拿大CIBC银行北美利率战略部主任Ian Pollick预言说,从今年全年来看,央行加息的可能性只有40%。可以说,央行今年不会加息哪怕一次,甚至降息都有可能。

  但年通胀率毕竟一直是央行货币政策决策所要考虑的主要因素之一。如今通胀又开始加速并升高,不说是否加息让央行进退两难,但至少也横添了变数。也许央行会密切关注未来通胀指数的变化,看是否会控制在目标值2%以下。

  各省区7月份通胀指数(括号内为2018年11月数据):

  Newfoundland and Labrador: 0.5 per cent (0.8)

  Prince Edward Island: 1.3 (1.0)

  Nova Scotia: 1.6 (1.8)

  New Brunswick: 0.9 (1.3)

  Quebec: 1.1 (0.9)

  Ontario: 2.3 (1.8)

  Manitoba: 2.1 (1.7)

  Saskatchewan: 1.1 (1.0)

  Alberta: 2.1 (1.7)

  British Columbia: 3.0 (2.4)

   0
相关新闻
央行不加息 加元立涨 地产回暖加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
专家对2019加拿大经济的四大预测油价反弹走高,推动加元和股市
小心雪崩,2019加元应继续疲软加元在2019年将会稳步反弹 主要推动因素是
加元近回升 料难持久 加元弱消费开支增专家预测:2019加元应该继续疲软
加拿大房价暴跌 房奴遗书已备好 加息就跳楼房价暴跌!网友:遗书已备好 加息就跳楼
24小时新闻排行榜
1 华人厨师惨死!白人男子冲进中餐厅大开杀戒
2 实拍!一秒钟派完“包裹” 挂门口快递员转
3 两台手机同时坏 苹果售后:就给修一台 随便
4 中国大使放狠话:警告加拿大不要做这件事
5 最新报复行为?又一名加拿大公民在北京被拘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人厨师惨死!白人男子冲进中餐厅大开杀戒
2 任正非:想念女儿,感谢加拿大善待孟晚舟
3 加拿大求宽大处理毒贩 华春莹火力全开
4 实拍!一秒钟派完“包裹” 挂门口快递员转
5 房贷好消息!加拿大最大银行下调固定按揭利
6 谢伦伯格在华被判死刑 父亲情绪激动
7 中领馆否则了加拿大外长的说法
8 富豪离婚 妻平分8000万豪宅 还要1300万分手
9 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
10 两台手机同时坏 苹果售后:就给修一台 随便


最新专稿 更多>>
1 实拍!一秒钟派完“包裹” 挂门口快递员转
2 堪比窃听风云,楼盘卖家偷录看房过程窃听议
3 最新报复行为?又一名加拿大公民在北京被拘
4 华人厨师惨死!白人男子冲进中餐厅大开杀戒
5 两台手机同时坏 苹果售后:就给修一台 随便
6 在Superstore 看到的一幕,还有这般操作?
7 当牛排邂逅红酒 你才知道什么是风乾的好滋
8 中领馆否则了加拿大外长的说法
9 列治文4岁男孩疑似在幼儿园遭虐待!警方已
10 富豪离婚 妻平分8000万豪宅 还要1300万分手
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.