温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多就中加争端急电多国领袖 李显龙表态
www.bcbay.com | 2019-01-18 09:17:27  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  就两名加拿大人在华被捕以及一名加公民在华被判死刑,加拿大总理杜鲁多近日接连致电多国领导人,最新接到其电话的是新加坡总理李显龙。李显龙对中加争端发表了自己的看法。

  自加拿大应美国引渡请求逮捕孟晚舟以来,中加关系持续紧张(图源:AP)

  据加拿大“环球新闻”(Global News)2019年1月17日报道,在中加紧张局势持续升级之际,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)办公室称,加拿大与新加坡两国领导人就“保卫国际准则的重要性”进行了讨论。

  加拿大总理办公室在发布的新闻稿中称,两国领导人讨论了两名加拿大人在中国被捕,以及第三名加拿大公民被中国法院判处死刑等事件,谈到了保卫国际准则,包括外交豁免权、司法独立与尊重法治等的重要性。

  据新加坡《联合早报》2019年1月18日报道,据新加坡总理李显龙新闻秘书发出的文告,李显龙在1月17日接到了加拿大总理杜鲁多的电话。

  杜鲁多向李显龙说明加拿大和中国之间正发生的争端。李显龙回应称,所有国家在处理涉及外籍公民的案件时都依循正当法律程序,并且能让外界视为是依循正当法律程序的重要性。

  李显龙也表示,希望事件能通过冷静、友好的方式解决,不要进一步升级。

  据加拿大总理办公室官方网站发布的消息,杜鲁多已致电多国领导人讨论中加争端,包括芬兰、阿根廷和新西兰领导人、欧洲理事会,以及美国总统特朗普(Donald Trump)。

  加拿大蒙特利尔《义务报》2019年1月16日报道,加拿大总理杜鲁多与阿根廷和新西兰领导人进行了谈话。为争取中国释放加拿大公民,同时抗议加拿大毒贩被判死刑,杜鲁多正在尽最大努力争取国际支持。

  《新西兰先驱报》报道,加拿大总理杜鲁多于1月14日致电新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern),希望获得新西兰支持,一同谴责中国近期的外交行为。同一天,杜鲁多还联系了阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)。

  俄罗斯《观点报》1月16日报道,芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)于北京时间1月14日开始对中国进行访问并与中国国家主席习近平举行了会晤。俄媒称,加拿大总理杜鲁多此前曾向尼尼斯托紧急打求助电话,希望其在中国访问期间能帮助调节中加之间的矛盾。

  加拿大《环球邮报》2019年1月8日报道,在中美展开新一轮贸易谈判之际,杜鲁多1月7日致电特朗普,亲自传达了法治的重要性。

  报道称,根据杜鲁多总理办公室的说法,特朗普同意由法院来处理孟晚舟的引渡程序。

  报道称,声明还表示,杜鲁多对特朗普就两名加拿大人在华被拘一事发表强烈声明表示感谢。两位领导人同意继续为他们的获释做出努力。

   0
相关新闻
中加一夜之间密集交锋 加国毒贩案疑点不少指中国拘人"出于政治动机"后 加总理又抛新
大选鼓角声闻:特鲁多改组内阁外交部华春莹怒怼特鲁多:贻笑大方
特鲁多急了:加公民被任意判死刑令人关注拘捕孟晚舟受夹板气 特鲁多急了强硬表态
杜鲁多为连任造势时遭“黄马甲”抗议 无奈市政厅会议特鲁多当众被喷:骗子 懦夫
特鲁多再度开腔炮轰中国:不尊重外交豁免权沙特逃亡少女抵达多伦多 加拿大外长亲自接
24小时新闻排行榜
1 华人厨师惨死!白人男子冲进中餐厅大开杀戒
2 实拍!一秒钟派完“包裹” 挂门口快递员转
3 两台手机同时坏 苹果售后:就给修一台 随便
4 中国大使放狠话:警告加拿大不要做这件事
5 最新报复行为?又一名加拿大公民在北京被拘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人厨师惨死!白人男子冲进中餐厅大开杀戒
2 任正非:想念女儿,感谢加拿大善待孟晚舟
3 加拿大求宽大处理毒贩 华春莹火力全开
4 实拍!一秒钟派完“包裹” 挂门口快递员转
5 房贷好消息!加拿大最大银行下调固定按揭利
6 谢伦伯格在华被判死刑 父亲情绪激动
7 中领馆否则了加拿大外长的说法
8 富豪离婚 妻平分8000万豪宅 还要1300万分手
9 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
10 两台手机同时坏 苹果售后:就给修一台 随便


最新专稿 更多>>
1 实拍!一秒钟派完“包裹” 挂门口快递员转
2 堪比窃听风云,楼盘卖家偷录看房过程窃听议
3 最新报复行为?又一名加拿大公民在北京被拘
4 华人厨师惨死!白人男子冲进中餐厅大开杀戒
5 两台手机同时坏 苹果售后:就给修一台 随便
6 在Superstore 看到的一幕,还有这般操作?
7 当牛排邂逅红酒 你才知道什么是风乾的好滋
8 中领馆否则了加拿大外长的说法
9 列治文4岁男孩疑似在幼儿园遭虐待!警方已
10 富豪离婚 妻平分8000万豪宅 还要1300万分手
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.