温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大求宽大处理毒贩 华春莹火力全开
www.bcbay.com | 2019-01-16 13:04:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:1月14日,中国大连法院一审判处走私200多千克冰毒进入中国境内的加拿大籍毒贩谢伦伯格死刑。加拿大主流媒体CBC的报道稍后透露,谢伦伯格曾在2003年和2012年两次因贩毒分别被加拿大判处6个月和2年有期徒刑。  

  1月15日,加拿大外长弗里兰表示,加方正式请求中国对谢伦伯格宽大处理。

  对此,在16日的外交部例行发布会上,有外媒记者问中方是否愿意听取加方的请求。外交部发言人华春莹火力全开,回答了有关问题。

$11NM01A.jpg

  针对加拿大外长弗里兰表示,死刑是不人道和不恰当的。华春莹回应称:死刑不人道,难道更多人被毒品夺走生命就人道?中国人对1840年鸦片战争后饱受毒品危害记忆犹新,我们不会允许任何国家的毒贩再来戕害中国人民的生命。

  针对近日澳大利亚代理外长也曾声明称,谢伦伯格案不适用死刑。华春莹回应:谢伦伯格不适用死刑,难道澳方想让这批毒品流入澳洲?

  以下为相关问题实录,内容来源于中国外交部网站:

17-terraced_gardens_1456797367.jpg

  问:加拿大人谢伦伯格因走私毒品罪被大连市中级人民法院判处死刑后,加拿大领导人称中国“随意”作出死刑判决。加拿大外长弗里兰表示,死刑是不人道和不恰当的。

  但我们也注意到,有加拿大媒体报道,谢伦伯格早在2003年和2012年,就分别因持有毒品和贩卖毒品被加拿大法院判刑。

  同时,不少加拿大网民也认为,走私200多千克冰毒是非常严重的罪行,加拿大政府不该为了这么一个恶劣的毒贩挑起外交事端。中方对此有何评论?

  ► 华春莹:我也注意到相关报道。从你刚才提问内容看,好像有些加拿大普通民众比加领导人更明事理。不知道加方领导人能否向本国民众解释清楚,222千克毒品会夺走多少人的生命?夺走多少个家庭的幸福?如果谢伦伯格因走私贩毒222千克被判死刑是不人道、不恰当的,那么让更多人被毒品夺走生命就是人道和恰当的吗?

  中国人对1840年鸦片战争后饱受毒品危害记忆犹新,我们不会允许任何国家的毒贩再来戕害中国人民的生命。如果谢伦伯格是在加拿大走私贩毒,加方怎么处理,我们不会在意。但此事发生在中国,就必须按照中国法律处理。

  正如你提到不少加拿大网民认为的那样,中国司法机关的判决是正义的,而加方领导人有关表态显然是太随意了,这有损加拿大的形象和信誉。希望他们尊重法治,尊重中国的司法主权。

  问:加拿大外交部已向中方请求对谢伦伯格走私毒品案“轻判”。请问中方愿不愿意听取加方请求,对谢“网开一面”

   华春莹:你问中方愿不愿意听取加方请求,我不知道加方领导人认真听取了中方的严正立场了吗?谢走私贩毒案的事实、情节和严重程度是清楚的。你也知道毒品犯罪是世界公认的严重罪行,社会危害极大,各国都予以严厉打击。法律面前一律平等,这是真正的法治精神。加方一直说自己是法治国家,希望加方能够真正用行动体现对法治的尊重

  追问:加方提出“轻判”的具体要求是不判谢死刑,请问中方会同意加方这个请求吗?

  ► 华春莹:中国是法治国家。根据中国宪法规定,人民法院、人民检察院依照法律规定独立行使审判权、检察权,不会受到行政机关干涉。

  问:加拿大总理昨日称,中方“随意”执法。近日,澳大利亚代理外长也就此声明称,谢伦伯格案不适用死刑,中方不应如此快速断案。中国担不担心国际社会的反对声音?

  ► 华春莹:我可以非常明确地告诉你,我们一点都不担心。你刚才提到澳大利亚,我想在这个问题上,加拿大的盟友用十个手指头都可以数得出来,它们根本代表不了国际社会。对于走私贩毒这样社会危害性极大的严重罪行,我想国际社会的共识是严厉打击惩处。作为加拿大媒体,你们应该知道加民众的意见也要求政府予以严厉打击,这才是对人民生命的珍视、尊重和保护。

  至于你说到澳大利亚方面有关官员就中方审判谢案的表态,我觉得非常奇怪,这跟澳大利亚有任何关系吗?根据中方有关法院公布的情况,谢伦伯格所走私的这批200多公斤毒品,原计划要运往澳大利亚,难道澳大利亚方面愿意看到这批毒品流入澳大利亚去危害澳大利亚民众吗?你可以请澳大利亚这位官员对他的人民说清楚,他是不是想让这批毒品流到他自己的国家去呢?

  我昨天已经表明了中方的明确立场,加方领导人用“随意”这个词来描述谢伦伯格案在中国的审判情况,是极不负责任的。实际上,加方领导人有关表态才展示了什么是随意,缺乏最起码的法治精神

  我建议你再看一下大连市中级人民法院有关负责人接受媒体采访的内容。谢伦伯格案件办理过程严格依照了《刑事诉讼法》的有关规定,履行了相关法律程序,不存在任何程序违法之处。本次庭审程序中,大连中院依法保障了辩护律师阅卷等权利。法院立案、组成合议庭、履行送达、告知及开庭时间地点等环节均符合《刑事诉讼法》关于期限的规定。

  谢伦伯格曾两次因贩毒被判刑,加拿大网友突然倒戈!

  据CBC、环球网报道,谢伦伯格今年36岁,他曾在2003年和2012年两次因贩毒分别被判6个月和2年有期徒刑。

  2012年那一次,加拿大警方从他在卑诗省阿博斯福特市的公寓里搜出价值6000多加元的可卡因和海洛因,以及3000多加元的贩毒所得。他被指控为贩卖目的拥有毒品等四项罪名。

  这在当时还被警方视作是一起大案,谢伦伯格更被认定为主犯,而不是一般的马仔(lower rung)。

  法庭资料显示,谢伦伯格曾因工作场所事故股骨受伤,并因此滥用止痛药。主审法官布朗(Neill Brown)在宣判时说,他很幸运,生活在加拿大,不是在利比亚或者叙利亚被抓到,而且他还有家人的支持。

  “你生活在全世界上最好的一个国家,这样一个国家值得你表现得更好”,布朗在宣判谢伦伯格时这样说到。他还特别叮嘱谢伦伯格“永远不要低估这种犯罪的严重性”。

  布朗法官还劝诫他戒掉毒瘾,改变生活道路。“我希望这是最后一次在法庭上看见你。”

  谢伦伯格的案底被CBC曝光后,不少加拿大网友认为,谢伦伯格今天的下场更像是“自作自受”、“No Zou No Die”。

  加拿大网民Jamie Robins写到:他在2012年在加拿大被判刑后,还继续贩毒。他难道没有听进去法官的话么?

  另一位名叫网民Brian Roberton的加拿大网民表示,他自己选择了这条路,那这就会是他的下场。

  网民Stella Bella说,如果你贩毒,尤其是在一些亚洲国家贩毒,那么你就是在拿自己的生命开玩笑。谢伦伯格知道这个后果,所以他现在就得面对这样的下场。

   0
相关新闻
任正非:想念女儿,感谢加拿大善待孟晚舟81岁老人在温哥华住院点滴
销量腰斩,跌幅超60% 楼市2012年来最差疯传:华裔警察和多位妙龄辣妹玩cosplay
加拿大发布赴华旅行警示 中国“以牙还牙“加拿大华人注意 中加关系急剧降温 互发警告
罕见!任正非发声:容不下华为的地方可以离32万存进加拿大银行 不翼而飞!下一个可能
生命尽头 用加拿大的方式将思念化为永恒的加拿大成最容易移民国家!3年百万新移民
24小时新闻排行榜
1 销量腰斩,跌幅超60% 楼市2012年来最差
2 疯传:华裔警察和多位妙龄辣妹玩cosplay
3 被判死刑加民或提上诉!任正非罕见发声
4 谢伦伯格在华被判死刑 父亲情绪激动
5 任正非:想念女儿,感谢加拿大善待孟晚舟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 罕见!任正非发声:容不下华为的地方可以离
2 华人被没收1400万 从豪宅搬进地下室
3 销量腰斩,跌幅超60% 楼市2012年来最差
4 疯传:华裔警察和多位妙龄辣妹玩cosplay
5 被判死刑加民或提上诉!任正非罕见发声
6 谢伦伯格是惯犯 这个毒贩可不是吃素的
7 32万存进加拿大银行 不翼而飞!下一个可能
8 加拿大华人注意 中加关系急剧降温 互发警告
9 中国很清楚 美国不会给加拿大撑腰
10 素里10岁女童光天化日遭推倒猥亵,嫌犯在逃


最新专稿 更多>>
1 加拿大求宽大处理毒贩 华春莹火力全开
2 任正非:想念女儿,感谢加拿大善待孟晚舟
3 81岁老人在温哥华住院点滴
4 销量腰斩,跌幅超60% 楼市2012年来最差
5 疯传:华裔警察和多位妙龄辣妹玩cosplay
6 加拿大发布赴华旅行警示 中国“以牙还牙“
7 加拿大华人注意 中加关系急剧降温 互发警告
8 罕见!任正非发声:容不下华为的地方可以离
9 32万存进加拿大银行 不翼而飞!下一个可能
10 生命尽头 用加拿大的方式将思念化为永恒的
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.