温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为高层波兰被捕 涉嫌从事间谍活动
www.bcbay.com | 2019-01-12 10:06:06  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  王伟晶 

image.png

杜尔巴伊洛

  孟晚舟案后,又一华为高层在外国被捕!波兰国安部门11日表示,华为在当地的中国籍高层王伟晶因涉与中国情报部门有关并从事间谍活动,与另一波兰公民被捕,一旦罪成可判囚10年。中国外交部高度关注,要求依法公正处理;华为重申一直遵守所在国的法律。

  波兰国家安全机构发言人表示,涉案两人于周二(8日)落网,他们的住所及工作地点亦遭搜查,包括华为在当地的办公室,而本案的调查工作已持续一段时间;2人否认指控,将被扣留3个月。发言人强调,当局并无指控华为从事间谍活动,调查只涉及王伟晶及杜尔巴伊洛。

  英国《金融时报》引述知情人士指,王伟晶是华为销售总监,暂时未被控以任何罪名,而落网的波兰籍疑犯是杜尔巴伊洛(Piotr Durbajlo)。

  当地传媒报道,王于2000至2004年在北京外国语大学就读,曾在中国外交及情报部门工作,并能说波兰语。他于2006年7月至2011年1月在中国驻波兰格但斯克总领事馆担任专员;2011年4月起获华为聘用,派驻波兰出任公共关系部长,至2017年1月升任销售总监。

  波兰前特工同被拘

  杜尔巴伊洛是波兰内部安全局前特工,负责反间谍工作,直至2011年因贪污丑闻离职,但未有被控任何罪名。他之后出任法国电讯巨企Orange在波兰分部的网络安全顾问,被指是波兰网络商业事务业界的知名人物。波兰特勤局发言人表示,杜尔巴伊洛在当地的公共机构出任"重要"职位。

  彭博社报道指出,电信业者Orange去年起与华为合作引进最新5G技术。Orange波兰分部证实,内部安全局曾搜查一名员工的物品。

  中国驻波兰大使馆向海外网证实,确有一名中国公民在波兰被捕,且为华为员工。

  大使馆新闻发言人表示,中国驻波兰大使馆第一时间约见了波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。

  华为对此回应称,正在了解情况,暂无评论,"我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。"

   0
相关新闻
华为加国高管离职:我仍热切相信公司全部价中国驻加大使承认拘2名加公民是报复:是自
特鲁多急了:中国抓人完全出于政治动机中国使馆要求 尽快见被捕华为主管
中国允许第二次探视加拿大前外交官加拿大毒贩案存不合规问题?北京回应
华为加拿大发声明 永不为中国政府当间谍1.8不引渡孟晚舟就要释放?司法部亲自说明
加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
24小时新闻排行榜
1 加航硬着陆冲撞跑道 近400人险些遭遇空难
2 贝索斯出轨短信不堪入目 妻子凭这抓到证据
3 温哥华警察装甲车出动直捣民宅 路人看傻
4 最新大学排名出炉 加拿大大学远超中国名校
5 特鲁多急了:中国抓人完全出于政治动机
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加航硬着陆冲撞跑道 近400人险些遭遇空难
2 鄢军诉周立波案开庭当事人都没来 法官做出
3 华为加拿大发声明 永不为中国政府当间谍
4 加拿大发现外星文明 15亿光年外信号要不要
5 特鲁多开腔 公开回应华裔女孩申小雨被害案
6 贝索斯出轨短信不堪入目 妻子凭这抓到证据
7 温哥华警察装甲车出动直捣民宅 路人看傻
8 华裔网红卷款10亿潜逃 遭加国海关逮捕后竟
9 中国海关严查征税 华人吐槽回国探亲像做贼
10 最新大学排名出炉 加拿大大学远超中国名校


最新专稿 更多>>
1 加航硬着陆冲撞跑道 近400人险些遭遇空难
2 疯了! 最严分心驾驶法 警察可冲到你家查酒
3 中国赴加留学生人数狂增4倍!60%毕业后留在
4 加拿大最大洗钱案 华人主导 2年5亿!竟这样
5 先到先得!2019年父母团聚移民1月28日开放
6 生活在温哥华:雨季聊雨,今冬雨不同
7 加拿大发现外星文明 15亿光年外信号要不要
8 特鲁多开腔 公开回应华裔女孩申小雨被害案
9 华裔网红卷款10亿潜逃 遭加国海关逮捕后竟
10 土豆撞脸阿富汗选秀歌手 网友:老爸去过阿富
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.