温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
撤离中国 又一日本巨头搬走生产线 原因在美国
www.bcbay.com | 2019-01-10 12:01:52  金十数据 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在尼康败退中国之后,日前,又有一家日本百年企业宣布将撤离中国。据《日经新闻网》报道,日本奥林巴斯已经关闭其位于深圳的工厂,并将生产基地转移至越南等东南亚国家。仅仅不到一年的时间,就有两家老牌企业相继败走中国,难道日本巨头真的躲不过在中国市场"衰落"的命运?

1_22221129D_1.jpg

  奥林巴斯"败走"中国,日本数码相机巨头节节败退!

  奥林巴斯(深圳)工业有限公司曾是该巨头企业的亚太总部,鼎盛时期有超过1.5万名员工,而现在剩下的员工数已经不到十分之一。对于工厂停工停产的原因,奥林巴斯方面给出的答复是:智能手机的普及导致数码相机市场规模逐渐萎缩,再加上设备老化,该企业已经无法再在中国市场支撑下去。内外交困,再加上2011年的财务造假丑闻,奥林巴斯走下坡路的速度也在日渐加快。

  这的确令人感慨,要知道,在数码相机领域早期竞争中,奥林巴斯和尼康、佳能等对手相比并不落下风。但如今,奥林巴斯以及尼康均已败退中国,这似乎也印证了"日本数码企业节节败退"的趋势——去年10月,尼康宣布关停映像事业部位于中国无锡的生产子公司;今年4月,卡西欧退出卡片机业务的方针,而该业务是卡西欧在相机界主打的数码产品。

  日企集体撤离中国背后,或暴露日本经济窘境?

  除了数码企业,日本其他行业的巨头也开启了从中国市场"撤离"的模式。2013年,东芝停止了电视机业务的中国生产线,仅从事销售业务;随后2015年3月,东芝宣布逐步退出海外市场,回归本土制造和销售。同样2015年,松下关闭了位于济南的最后一家彩电业务的中国工厂,"松下中国加工厂"也彻底成为历史。

  在服装领域,由于劳动力成本上升、经营模式单一和竞争激烈,日本服装品牌也开始支撑不住。比如,大型服装企业伊都锦(Itokin)决定撤出中国,而拥有众多门店的女装企业好俪姿(Honeys)也在不断地关店。据好俪姿发布的财报数据显示,该公司销售额自2013年起不断下滑,中国的门店数量也由巅峰时期的约600家锐减至430家。而在日本引以为傲的汽车行业,日本汽车巨头在华的日子也不太好过。早在2000年至2004年,三菱汽车就频频爆出数据造假丑闻,这几乎断送了其在中国市场的美好前程。随后,由于三菱参与合作的相关产品相继停产,以及超过70家联合品牌退出三菱的销售渠道,三菱整体销量在2005年下滑了85%,并且在中国市场呈现出"日益衰败"的趋势。

1_22221129D_0.jpg

  在这些案例面前,日本企业撤离中国市场似乎成了一条"定律",背后最大原因其实都在于难以实现创新转型,这也侧面反映了日本经济的“窘境”。中国是全球最大的消费市场,市场前景广阔往往也意味着市场竞争激烈,这也以为着市场对企业的要求会变得越来越高。在巨大的竞争面前,中国市场已经变成了一个"照妖镜",那些无法在冲击中实现转型的日本巨头,就只能面临被淘汰的局面。

   0
24小时新闻排行榜
1 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
2 1.8不引渡孟晚舟就要释放?司法部亲自说明
3 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
4 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
5 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
2 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
3 加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国
4 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
5 1.8不引渡孟晚舟就要释放?司法部亲自说明
6 傅园慧一句话说出运动员潜规则 郭晶晶也中
7 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
8 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
9 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
10 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行


最新专稿 更多>>
1 中国文化是独立发展起来的?
2 当麻小妹遇上蛙大哥 成都最地道的特色菜肴
3 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
4 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
5 留学生注意!移民部新指引 忽视这个学签恐
6 北京20名小学生受伤害 温哥华学校的安保如
7 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
8 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
9 2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的
10 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.