温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多刚求完特朗普压中国 又打给安倍求认同
www.bcbay.com | 2019-01-10 11:40:32  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大外交部发言人当地时间 8 日证实,该国驻华领事官员当天被允许再次探望上月被中国逮捕的加拿大公民斯帕沃。加拿大总理特鲁多 7 日与美国总统特朗普通电话讨论中国拘捕本国公民事件,随后他又与日本首相安倍晋三举行电话会谈讨论此事。加拿大反对党人士批评总理的外交态度 " 十分天真 ",称他应直接与中国领导人取得联系。

a80e0a3553c3bb2fb10f6472747625ff.jpg

  斯帕沃是继加拿大前驻华外交官康明凯后,第二名被中方拘捕并指控危害中国国家安全的加拿大公民。加拿大广播公司 ( CBC ) 报道称,8 日是加拿大驻华领事官员第二次获准探视斯帕沃。加拿大外交部以 " 保护当事人隐私 " 为由拒绝透露更多细节。该国官员表示,将继续为两名被拘的加拿大公民提供更多领事服务,并 " 正努力寻求更多机会 "。

  当地时间 7 日,特鲁多与特朗普通话,感谢美国对加公民在中国被拘问题上的 " 强硬言辞 "。 特鲁多 " 求 " 特朗普施压中国放人,白宫的反应可没加拿大 " 急 "……)据一名加政府官员透露,这次通话是加拿大方面主动要求的。据日本共同社报道,特鲁多 8 日与安倍通电话,对加拿大公民接连在华被拘表示 " 关切 "。报道称,电话会谈应特鲁多邀请举行,共持续 35 分钟。包含被拘事件在内,双方就法治的重要性取得共识,还为加强双方合作发出有力讯息。

  加拿大反对党联邦保守党外交事务评论人士奥图尔批评总理特鲁多在外交上采取了 " 十分天真 " 的态度。加拿大《环球邮报》8 日报道称,奥图尔在当天的记者会上批评说,特鲁多给特朗普打电话讨论被扣加拿大公民问题,但一直不愿直接同中国领导人对话,这很令人困惑,让很多加拿大人深感担忧。奥图尔认为,特鲁多应向中国领导人表明他关注事件发展,且对事件的解决有兴趣。奥图尔同时表示,政府应该要么发布赴华旅行建议,要么告诉加拿大人目前的外交纷争并未导致风险。曾任外交官的联邦保守党籍国会议员库西则表示,已有多名前任或现任领事官员对联邦政府采取的行动表示遗憾。他们认为," 这是政治问题,而不仅仅是领事问题,需要政治回应 "。

cdb6aa6562f1bce2ba6d3a2fe5106ceb.jpg

  加拿大外交部则指责反对党玩弄政治,外长办公室发声明说," 加拿大官员已经与康明凯和斯帕沃见面,我们会继续寻求正常探望机会。将此事变成党派纷争,是极端不负责的。"加拿大前驻华大使马大维也警告称,以个人名义联系中国领导人会把事情搞砸,应尽量不把事情闹到不可收拾的地步,这样至少还有商量余地。他表示,现在加拿大人去中国没有风险,但那些不按规矩旅行和会见中国人、以及寻求谈论敏感话题的人应当小心。

  《赫芬邮报》加拿大版称,许多西方分析者认为,加拿大遵从美方要求扣押并试图向美引渡中国华为公司首席财务官孟晚舟,激怒了中国政府,中方对两名加拿大公民的拘捕 " 目的是报复 "。加拿大一再宣称,鉴于加美签署了长期引渡协定,他们针对孟晚舟的做法仅是 " 按照法律协定行事 "。而香港《南华早报》9 日称,孟晚舟的命运最终掌握在特朗普手中。美国前联邦检察官尼尔森 · 坎宁安表示,在决定是否追究或撤销联邦案件上,美国总统拥有 " 最终决定权 ",这种做法符合美国的宪法结构。

   0
24小时新闻排行榜
1 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
2 1.8不引渡孟晚舟就要释放?司法部亲自说明
3 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
4 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
5 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
2 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
3 加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国
4 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
5 1.8不引渡孟晚舟就要释放?司法部亲自说明
6 傅园慧一句话说出运动员潜规则 郭晶晶也中
7 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
8 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
9 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
10 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行


最新专稿 更多>>
1 中国文化是独立发展起来的?
2 当麻小妹遇上蛙大哥 成都最地道的特色菜肴
3 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
4 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
5 留学生注意!移民部新指引 忽视这个学签恐
6 北京20名小学生受伤害 温哥华学校的安保如
7 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
8 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
9 2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的
10 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.