温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国需警惕!美或借金墉“离场”再对华做文章
www.bcbay.com | 2019-01-10 10:43:54  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

1 月 8 日,世界银行行长金墉突然宣布将于 2 月 1 日辞职离任。在其任期届满还差 3 年多的情况下,此举让各方颇感意外和震惊。

金墉称,离开世行后将加入一家私人公司,继续专注于发展中国经济体基础设施投资和气候变化等问题。美国多家主流媒体报道称,他的离职是完全自愿行为,并不是迫于世行股东压力,也不是源于特朗普政府施压。

▲金墉(新华社

然而,同时我们也需注意到,在为发展中国家提供贷款项目问题上,美国财政部与金墉亦出现过分歧,美国财长姆努钦也曾公开表示不满。在气候变化的立场上,其与特朗普政府理念也相悖。

▲资料图片:当地时间 2017 年 7 月 8 日,德国汉堡,美国总统特朗普出席妇女创业融资会,与金墉(中)握手。(视觉中国)

在 " 美国优先 " 扰动世界秩序、国际经贸规则开启新一轮重塑、全球经济治理面临深刻变革的背景下,金墉辞职将给各方带来诸多影响:

首先,特朗普政府或将施加更大多边影响力。虽然世行行长有正式的遴选程序,但长久以来董事会均会批准美国提名人选,形成了美国人担任行长的传统。金墉主动离开将给特朗普提供一个按照自己的意愿,任命 " 政治亲信 " 担任新行长的机会。

特朗普政府 " 退群 " 上瘾,是要在维护美国主导力的前提下,将权力维护成本降至最低,摆脱 " 不必要 " 国际责任,而非放弃制度霸权。世行是美国实现 " 美国优先 " 战略的重要多边 " 抓手 "。通过新的领导人任命,美国会加紧对世行具体贷款项目的 " 引导 ",并以此为 " 砝码 ",对需要资金支持的发展中国家施加更大影响。

▲当地时间 2019 年 1 月 6 日,美国华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前往戴维营,接受记者采访。(视觉中国)

其次,世行代表性和影响力将面临新考验。金墉突然辞职将加大世行的混乱与不确定性。一方面,新行长任命必然引发新一轮激烈博弈。美国拥有世行 " 一票否决权 ",长期遴选美国人担任行长,已引发广大发展中国家的不满,改革之声高涨。世行曾规定,行长人选应具有国际大型机构履职经历,拥有发展中国家业务经验,但其长期形同虚设。预计此轮人事调整必然引发各方激烈争论。

另一方面,世行代表性将遭遇更严峻挑战。世行 " 痼疾 " 长久形成,改革绝非一日之功。若美国仍一意拖延改革、大搞 " 一言堂 ",将导致更多国家失去信心,另寻他法。康奈尔大学教授普拉萨达警告称,金墉离开将给世行带来重大风险,世行代表性或遭遇更严重质疑,面临更多新兴多边机构的挑战。

第三,损害全球经济治理改革的 " 合力 " 和 " 动力 "。2008 年金融危机后,新兴市场群体性崛起,国际经济格局 " 东升西降 " 趋势显现,但现有国际治理体系已严重落后世界经济格局变化。新一轮国际经济治理体系改革提上日程,但效果不彰。

特朗普执政后,阻碍 WTO 争端解决机制上诉机构法官任命、欲重新定义发展中国家、继续拖延 IMF 和世行的进一步改革,如果在世行行长任命问题上再搞 " 美国优先 ",恐将影响世界经济治理改革的信心与合力,各国或缺乏进一步携手推动世界经济发展、共同应对大危机、大动荡的动力。

第四,中国或面临潜在的风险和挑战。去年以来,特朗普政府多位高官出言不逊,诬称中国 " 免费搭车 ",占了国际机构太多 " 便宜 "。前不久,美国国务卿蓬佩奥称,美国正推动世行和 IMF 削减对中国等国的资助,他们完全可从市场融资,但仍 " 不公平地 " 利用多边机构获得经济利益。早在 2018 年 4 月,世行为获得美国财政部 130 亿美元增资,同意姆努钦开出的条件,将改变贷款模式、削减对华的贷款项目并提高贷款利率。因此,若特朗普亲选人物 " 主政 " 世行,中国必然面临更严峻的挑战。

当前,虽然全球贸易保护主义、经济本土主义、民粹主义大有复苏之势,但经济全球化与自由贸易发展仍是历史主流。中国面临挑战,也有机遇。我们应携手广大发展中国家,推动世行行长遴选具有广泛的代表性,符合绝大多数成员国的利益诉求。同时,加强区域经贸合作,推动 " 一带一路 " 倡议。与地区国家一道,让亚洲基础设施投资银行、金砖银行等多边机构,在推动区域发展上发挥更大作用,对冲潜在外部风险。

   0
24小时新闻排行榜
1 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
2 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
3 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
4 1.8不引渡孟晚舟就要释放?司法部亲自说明
5 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
2 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
3 加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国
4 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
5 傅园慧一句话说出运动员潜规则 郭晶晶也中
6 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
7 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
8 1.8不引渡孟晚舟就要释放?司法部亲自说明
9 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
10 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行


最新专稿 更多>>
1 中国文化是独立发展起来的?
2 当麻小妹遇上蛙大哥 成都最地道的特色菜肴
3 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
4 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
5 留学生注意!移民部新指引 忽视这个学签恐
6 北京20名小学生受伤害 温哥华学校的安保如
7 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
8 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
9 2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的
10 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.