温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国形势似乎要失控?习近平正拼力拉紧缰绳
www.bcbay.com | 2019-01-09 10:17:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国最高层近日接连召开会议,先是有年前的连续三天政治局会议,又有周一的政治局常委会议。前次以”政治局委员生活会“为重,向习核心汇报情况,被指“集体表忠”;这次的常委会则听取全国人大、国务院、政协、最高法最高检“五大部门”工作汇报,以及”自觉维护习近平总书记“核心地位的情形。习近平似乎“忧心忡忡”?

1_011009C09_0.png

  中国国家主席习近平

  前次会议除了各位检讨,特别强调了2019要“稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期”,真是“稳定压倒一切。分析人士指出,以前的“稳定压倒一切”,主要是政治上的,现在却是经济上的,经济不好,害怕引发社会动荡;随后的常委会则强调了今年是”实现第一个百年奋斗的关键之年“,当前国际形势”复杂严峻“,面临”繁重艰巨的改革发展稳定任务“,要求以上五大“部门”“要带头增强’四个意识‘、坚定’四个自信‘、做到’两个维护‘、自觉在思想上和政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致“。“要以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年”。

  说了半天,和上一次差不多,最终还是要“自觉维护习近平总书记核心地位”,这多少有点像政治局委员、最近不太说话的那位天津市委书记李鸿忠所言:“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚”,当然,他的忠诚是专指向习近平的。这是他还没有升入政治局以前的口头禅。

  种种呈现出最高领导人的担心,担心小圈子的忠诚度不够?担心社会的潜藏着风暴?历史学者章立凡分析,现在对习近平的失望可能蔓延到体制内了。

  习近平担心2019年,不是空穴来风。有人曾请社会学者孙立平以关键词的形式回顾2018并展望2019年,他想到两个关键词:2018:出乎意料;2019:高度不确定性。就后者,他解释说:“就中国而言,这种不确定性,包括背景的不确定性、方向的不确定性、体制的不确定性和政策的不确定性。”

  美国电视台CNN 及一些观察人士称习近平去年废除国家主席任期制成为自毛泽东以来最强大的中共领导人,但他在今年面临各种各样中国内外的敏感事件和挑战。对内,六四天安门事件30周年,达赖喇嘛流亡60周年,中共建政70年,五四运动一百周年。每一个节日,都潜伏着暗流,都有可能刺激人心。对外,习近平遭遇了贸易战,这次贸易战已经使得中国出现了“经济寒冬”,即使谈判达成某种妥协,中美争端是结构性的,不进行结构性改革就无法长期化解,许多观察人士怀疑习近平肯进行结构性改革,因为他担心涉及经济制度的改革最终动摇中共的统治。有不少分析指出,即便3月1日中美就贸易冲突达成协议,也消除不了两国在2019或以后爆发冲突的可能。

  还有南海问题,台海问题。习近平开年对台讲话新解“九二共识”,向台湾推行在香港失败的“一国两制”,把本来比较亲中国大陆的蓝营推置于尴尬地位,民调本来低落的蔡英文总统借力打力,“草船借箭”,人气飙升。

  新年前后,传来不少企业大批解雇,甚至关闭的消息,当局把“稳就业”放在第一位,实在是害怕失业大军四处流动。中国一位重要的经济学家、人民大学教授向松祚12月16日警告中国经济已陷入很糟糕的境地,他说:“国家统计局的数据是6.5%,但是一个非常重要的机构的研究小组,他们内部发布的报告书,到目前为止,中国GDP的增长数据为1.67%,而另外一种测算显示数据为负”。中国经济成长只有1.67%,甚至有可能是负增长。这就解释了北京为什么希望无论如何早日终结与美国的贸易战,否则有可能雪上加霜,会催发一场经济危机的爆发。习近平元旦祝词也凸显了习近平对基层不稳的忧虑。

  有分析指出,习近平的高度集权让中国人不再对政改有期待,而最严重的问题是,社会从上到下对习体制开始失去信心。在这种情况下,就不难理解,新年前后,几次最高级别会议,不是强调“六稳”,就是在强调维护习核心的地位,一个几乎掌握了所有大权的强人,还需要要求别人不断地维护他的地位,这是一个值得深思的问题。

   0
24小时新闻排行榜
1 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
2 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
3 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
4 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行
5 章子怡近照曝光 满脸麻子驼背弯腰显老态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
2 川普不点名谈引渡孟晚舟 向特鲁多承诺…
3 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
4 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
5 加拿大敞开国门 留学移民人数创历史新高
6 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
7 德国店中文告示列8大规定:勿在店内打嗝、
8 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行
9 生育旅游引众怒 隐秘中国产妇“婴儿房”被
10 特鲁多和川普通电话 这件事仍毫无进展


最新专稿 更多>>
1 2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的
2 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
3 德国店中文告示惊人 加拿大破产人数暴涨
4 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
5 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行
6 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
7 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
8 温哥华斜杠青年
9 这里的自助早午餐 让Sunday变成了Funday
10 加拿大敞开国门 留学移民人数创历史新高
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.