温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人骗华人:120人参与集资损失近千万
www.bcbay.com | 2019-01-08 09:35:08  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

120 多名大多伦多地区的华裔投资者原指望通过合法投资赚取更多的回报,但没有想到掉进一个巨大的陷阱。华裔投资经纪人夏其骢(Dominic Ha)将资金贷款给另一名有诈骗前科的男子,导致120华裔投资者损失接近900万元。事发后夏其骢的按揭经纪牌照于2017年5月31日被安省金融服务委员会(FSCO)吊销,并于最近开出30万元的罚单,但是这个罚单已经毫无意义了,因为夏其骢个人和他开办的公司均已宣布破产。

656c79c96ceb5641d4e9ece3c3680705.jpg

据CBC报道,注册按掲代理夏其骢(Dominic Ha,音译)通过吸收熟人、朋友的投资,将其投放至集资按揭项目,并承诺每年不低于12%回报。

Percy Chan,图片来源: (Chris Dunseith/CBC)

Percy Chan和她的丈夫投资10万元,当她得知夏其骢所能受到的处罚时她十分气愤,她说:这简直就是荒谬,罚款30万和我们投资人损失的900万比起来不值得一提,就是这30万的罚款他宣布破产也可以一分不交,我们投资人的损失怎么办?

退休人士Margaret Wong是12多名投资者中的一个。她投资了4个集资按揭项目,合共20万元。她表示,所有投资金额现已化为乌有,她将要卖屋以清还其信用透支贷款(line of credit)。

夏其骢曾带领投资人实地考察项目

据Margaret Wong介绍,几年前出席了教友夏其骢举行的投资讲座。夏其骢透过PowerPoint幻灯片投射演讲,介绍了位于安省伊利堡(Fort Erie)的发展商 Black Bear Homes的开发项目,并称贷款完全没有风险,每年有12%的回报。

Alexander Wong是与夏其骢相识了接近30年的朋友。他投资了三个项目,合共16万元。他表示,他签署投资合约前没有细阅,因为他信任他的朋友。但是原本应该在2014年9月收回投资金额,至今仍在等候。起初每月都会收到利息,但自2016年2月起就没有再收到过利息,他这才开始产生疑问。

发展商十年前曾因诈骗坐牢

等到发现集资按揭出了问题,投资者才想起查一查发展商 Black Bear Homes的老板,这一查不要紧,结果发现Black Bear Homes的老板Gary Fraser曾因为相类似的诈骗坐牢,他欺骗的就是他所在教会的神职人员和其他教友。

尼亚加拉警方证实:在2008年,Gary Fraser因28项"诈骗超过5千元"的控罪罪成,涉及13名受害人、金额达200万元,他被判入狱30个月。

根据律师取得的分类帐簿显示,当投资者的投资金额存入户口后,一日之内,夏其骢、按揭经纪和投资者律师的费用以及大部份投资本金便会从户口中转出。所剩余的资金则用作支付投资者的每月利息,直至资金耗尽为止。也就是说投资者取回的利息都是他们自己的资金。

据特许诈骗审查师Bill Vasiliou称,集资按揭其实可以是正当的、合法的投资,以助发展物业;但同时亦可被利用,从中诈骗。在这起投资案件中,物业价值仅为 7万元却需要30万元按揭,这样的按揭保障在哪?这就是公开的诈骗。

按揭代理可获百分之十佣金

根据投资者签署的合约,每一个由夏其骢经手的集资按揭,他都可获得百分之十的金额。一项30万元的集资按揭,他可获得3万元的佣金。

监管机构安省金融证券委员会有关宣传集资按揭的要求列明,按揭经纪"必须确保集资按揭投资的投资者明白潜在风险";同时,单单是合约上的签名并不足以"充份证明客户得到有关投资及风险的足够资讯"。

夏其骢网页上的免责声明

   0
24小时新闻排行榜
1 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
2 德国店中文告示列8大规定:勿在店内打嗝、
3 加拿大敞开国门 留学移民人数创历史新高
4 生育旅游引众怒 隐秘中国产妇“婴儿房”被
5 回不去陪伴 接过来受罪!15%华裔老人想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
4 业主有好消息 今年不是加息三次而是...
5 华裔学生获罗德奖学金:哈佛牛津争人
6 美国排外利好加拿大 留学生多60%移民大增
7 德国店中文告示列8大规定:勿在店内打嗝、
8 家里有迪士尼电影VHS要发了!一盒售价高达
9 刘恺威终于承认爱的人是她 无奈杨幂当时怀
10 加航新年大促销!多伦多飞上海往返只需$71


最新专稿 更多>>
1 加拿大敞开国门 留学移民人数创历史新高
2 生育旅游引众怒 隐秘中国产妇“婴儿房”被
3 专家对2019加拿大经济的四大预测
4 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
5 德国店中文告示列8大规定:勿在店内打嗝、
6 时尚:本季高订元素深度解析
7 关侬啥事体?
8 小心雪崩,2019加元应继续疲软
9 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
10 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.