温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
蒙冤28年改判无罪 男子获460万赔偿
www.bcbay.com | 2019-01-07 10:45:18  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月7日报道,蒙冤28年获得平反的刘忠林获460万元国家赔偿。他曾因故意杀人罪被关押超过25年,是公开报道中被羁押时间最长的蒙冤者。1月7日上午,刘忠林在其国家赔偿案代理律师屈振红的陪同下,前往吉林辽源市中级人民法院领取国家赔偿决定书。

  刘忠林共计获得国家赔偿460万元,其中包含羁押9217天人身自由赔偿金2624448.58元(284.74元/天),精神损害抚慰金1975551.42元,该两项赔偿数额均创下平反冤案的最高值;刘忠林放弃交通费、住宿费、资料费、误工费、后期治疗费和要求旅行消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等其他赔偿请求。8个多月前的2018年4月20日,刘忠林被吉林省高院再审宣判无罪。图为刘忠林在吉林省高院门口。

  记者查询公开报道发现,该赔偿决定中的197万多元精神损害抚慰金,创下国内冤错案国家赔偿的最高数额纪录,此前最高的是聂树斌案获得的130万元。刘忠林称,他对国家赔偿款数额表示满意,但同时“自己最好的时间早被剥夺了”。

  刘忠林出生于1968年。1990年10月28日,吉林省东辽县会民村发现一具女尸,刘忠林被认定为犯罪嫌疑人,1994年被辽源中院判犯故意伤人罪,判处死缓。其后,刘忠林坚持伸冤。2012年3月28日,吉林省高院做出(2011)吉刑监字第108号再审决定书,决定对刘忠林故意杀人案再审。2016年1月22日,刘忠林刑满释放。2018年4月20日,吉林省高级人民法院再审判他无罪。因确认赔偿机关事宜,刘忠林国家赔偿案历时七个多月。

  图为刘忠林拿着无罪判决书在吉林省高院门口

  刘忠林于2018年5月23日向吉林高院递交国家赔偿申请书,索赔1667万余元,包括三倍侵犯人身自由赔偿金7874199.96元、精神损害抚慰金800万元、伸冤费用支出50万元、后期治疗费30万元等。2018年5月30日,吉林高院受理该案并进行审查,并向最高人民法院请示确认赔偿义务机关。2018年10月19日,吉林高院先行向刘忠林借款50万元,用于其购买房屋和解决生活面临的急迫困难,该笔借款会在国家赔偿款中直接扣除。

  刘忠林告诉澎湃新闻,他拿到50万元法院借款后,于10月21日花45.5万余元在辽源市东丰县购买新房了81.61?的两室一厅新房。2018年11月7日,吉林高院告知刘忠林最高法答复该案的赔偿义务机关应为辽源中院。当日,刘忠林撤回向吉林高院递交的国家赔偿申请,并重新向辽源中院重新提交了赔偿申请,辽源中院当日作出受理决定,案号为(2018)吉04法赔6号。北京市华一律师事务所屈振红律师告诉记者,这是在国家赔偿法现有体系下一个不错的结果,同时该案确认赔偿义务机关、提前借款等程序对于同类案件具有指导意义。图为刘忠林展示指甲的旧伤。

   0
24小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 家里有迪士尼电影VHS要发了!一盒售价高达
4 加航新年大促销!多伦多飞上海往返只需$71
5 小心雪崩,2019加元应继续疲软
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
3 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
4 震惊:警车直升机聚集 拉出6具尸体?
5 剪了吊牌!多伦多华人带加拿大鹅被税2000块
6 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
7 加拿大鹅频繁袭击行人 政府这回真急了
8 当心!惠斯勒滑雪者被活埋 BC已发极端雪崩
9 美国排外利好加拿大 留学生多60%移民大增
10 郭晶晶霍启刚被曝出离婚 郭晶晶净身出户


最新专稿 更多>>
1 小心雪崩,2019加元应继续疲软
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
4 加国急诊室的故事,几多欢喜几多愁
5 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
6 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
7 当心!惠斯勒滑雪者被活埋 BC已发极端雪崩
8 麻省理工拒收中国学生!形势严峻留学路渐被
9 前方高能!数一数加拿大的那些奇葩事
10 放弃中国籍?先把之前的欠税缴清
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.