温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大代表团访华:想借机解释孟晚舟事件
www.bcbay.com | 2019-01-07 09:42:29  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  孟晚舟事件严重损害中加关系,两国因此发生外交摩擦。但是,这并没影响加拿大议会代表团本周开始的“中国之行”。

  据加拿大通讯社报道,由参议员约瑟夫戴带领的加拿大议会代表团5日抵达中国,开始对华访问,主要目的是加深加拿大与中国的贸易关系,以减少加拿大对美国的依赖。

  约瑟夫戴称,被中国拘押的加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗的案子没有在访华的日程上,但是他们已准备好在在适当时机触及此案,阐明加拿大的立场。同时,他们也会向中方解释加拿大逮捕华为高管孟晚舟一事。

  约瑟夫戴

  此次访问由加中立法协会( Canada-China LegislativeAssociation)主办,参访团将于1月6日至12日到中国上海、深圳和香港进行访问。访问团成员包括加拿大自由党参议员、加中立法协会共同主席约瑟夫戴,保守党参议员、协会副主席胡子修,以及加拿大国会议员迈克尔库珀等6人。

  库珀告诉CBC,这次会晤早在数月之前就已经做好了计划。该协会参访议员自行做出访问照常的决定,加拿大外交部没有向他们提出任何建议。

  戴临行前向媒体表示,与中国立法者直接接触至关重要,他的团队“不想做任何伤害被捕两名加拿大人的事情”。“我们将尽一切努力确保他们得到公平对待,希望我们此行能够有助于加拿大公民重获自由,间接地让中国的司法和行政机构决定放人。”

  “我们正在和他们(中国)建立关系。这很重要,因为互相之间越了解,越有可能直接、公开地谈事情,”戴称,代表团虽晚希望此行能有助于加拿大公民重获自由,但不想因为要求立即放人,而与中国造成摩擦。

  据加拿大广播电视公司(CBC)报道,戴强调,要求放人是“国与国之间的问题,应当交由行政当局层面处理,而不是议会层面”,加拿大议会代表团不会干涉外交努力。

  戴说,衡量此次访问的成功,应该是加拿大代表团为深化两国长期关系作出的努力,“一次成功的访问,应该是发展双方的关系”,“如果他们(中方)提出这个案子,我们已经准备好回答他们提出的任何问题,应对可能存在的任何误解”。

  在华依法被拘的两名加拿大公民迈克尔斯帕弗(左)和康明凯(右)

  报道称,访华期间加拿大代表团将不会同加拿大驻华大使麦家廉会面,但是加拿大驻上海总领事会就两名被中国关押的加拿大公民状况的最新进展向议员们简报。

  2018年12月13日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上称,加拿大公民康明凯和迈克尔涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对上述二人依法采取强制措施。目前案件正在侦办中。北京市国家安全局和辽宁省国家安全厅也已分别向加拿大驻华使馆通报了上述情况。这两人的合法权利得到了保障。

  加拿大通讯社此前报道称,加拿大于12月1日应美方要求在该国不列颠哥伦比亚省温哥华机场逮捕华为公司高管孟晚舟。孟晚舟被捕后,不列颠哥伦比亚省亚洲林业贸易代表团取消了他们的对华行程。此外,一位大使馆官员透露,加拿大外交部副部长舒加特(IanShugart)也推迟了对北京的访问。

  12月11日,加拿大法官判决孟晚舟获得保释,下次出庭时间定在2019年2月6日。加法官当时称,逮捕孟晚舟是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟晚舟正式提出引渡要求。从孟晚舟12月1日被捕开始算起,美国有60天时间向加拿大当局提出正式引渡请求。加拿大方面将在此后30天内决定是否批准美国的引渡请求。如果引渡请求获批,孟晚舟将有几个上诉选择,整个过程可能需要更长时间。

  加拿大的做法于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣,是对中加关系的严重损害。2018年12月24日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,再次敦促加方纠正错误,立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益。我们也强烈敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令。

  孟晚舟

   0
24小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 美国排外利好加拿大 留学生多60%移民大增
4 家里有迪士尼电影VHS要发了!一盒售价高达
5 加航新年大促销!多伦多飞上海往返只需$71
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
3 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
4 震惊:警车直升机聚集 拉出6具尸体?
5 剪了吊牌!多伦多华人带加拿大鹅被税2000块
6 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
7 加拿大鹅频繁袭击行人 政府这回真急了
8 当心!惠斯勒滑雪者被活埋 BC已发极端雪崩
9 美国排外利好加拿大 留学生多60%移民大增
10 郭晶晶霍启刚被曝出离婚 郭晶晶净身出户


最新专稿 更多>>
1 小心雪崩,2019加元应继续疲软
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
4 加国急诊室的故事,几多欢喜几多愁
5 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
6 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
7 当心!惠斯勒滑雪者被活埋 BC已发极端雪崩
8 麻省理工拒收中国学生!形势严峻留学路渐被
9 前方高能!数一数加拿大的那些奇葩事
10 放弃中国籍?先把之前的欠税缴清
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.