温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
业主有好消息 今年不是加息三次而是...
www.bcbay.com | 2019-01-07 09:17:02  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

自从加拿大央行于2017年7月开始加息之后,无论经济学家,或是决策者,还是央行自己不断向加拿大人发出警告:本国低利率时代业已终结,加拿大家庭将面临节节升高的利率以及更多的债务。


加拿大央行说到做到,从那时起就已经连续加息5次,目前主利率为1.75%。央行行长波洛兹也多次表示,央行会继续、逐步且稳定地加息。加拿大多数经济学家也一直预期,进入2019年之后,央行会再加息至少三次。

640_b9531cabdcb945dc3ab6976f03026614.jpg

但CBC今天的报道说,虽然本周三(9日)就是议息日,也是宣布新利率之日,但经济学家们却广泛预期央行不仅不会在周三宣布加息,而且今年可能都不会加息。有专家甚至大胆推测,央行今年不仅不会加息,甚至可能降息。

比如CIBC银行北美利率战略部主任Ian Pollick就是其中之一。他信心满满地说,加拿大央行不会再本周三加息,从今年全年来看,央行加息的可能性也只有40%。可以说,央行今年不会加息哪怕一次,甚至降息都有可能。

CBC的报道总结了经济学家们所提出的几大理由:

就业市场不再辉煌。不可否认,去年一年加拿大的就业堪称强劲,全国净增新职位163,300份,失业率也是一降再降,去年最后一个月失业率降至5.6%,为统计局有相关数据以来,或43年以来的最低点。

但是,今年的就业市场将不再辉煌,还有很重要的一点就是,即使2018年就业数字亮丽,但其中存在很大的隐忧,就是雇员薪资增长大幅减缓,但这是央行在议息过程中更为看重的因素。

年通胀率下降。通胀率一直是央行决策中考虑的主要因素之一,而联邦统计局的最新数据显示,去年11月的年通胀率已经下降至1.7%,为4年来最大的单月降幅,这个数据已经大大降低了周三加息的可能性。

油价跌跌不休。首先是国际市场油价下滑,再是加拿大石油卖得越来越贱,现在加拿大原油每桶只能卖$15元,不仅令产油大省阿尔伯塔叫苦不迭,也让加拿大几乎每天为此损失高达$1亿。

Capital Economics的经济学家布朗(Stephen Brown)预测说,国际石油价格下滑对加拿大国家经济影响甚大,足以让GDP增长放缓至1.5%左右 —— 远低于加拿大央行预期的2%的增长率。

消费减少+房市变冷。去年12月的数据已经显示,2018年第三季度消费者支出仅增长1.2%,为4年多来的最差增幅。其中汽车销量自金融危机以来首次下滑,而加拿大房地产市场销量大幅下滑,房价也在下跌。加拿大房地产协会(CREA)已经预测,今年房屋销售将降至近十年来的最低水平。

美联储也有可能降息。另外从外部来看,一直忙于加息的美联储在今年可能不得不改变政策,从加息改为降息。

就在刚刚过去的上一周,美国两年期政府债券的收益率已经跌至2.38%,低于目前美联储利率。这意味着投资者认为美联储或会考虑在某个时候降息。而从历史上看,只要两年期政府债券利率低于美联储基准利率,那么降息就有可能随之跟进:

经济学家布朗总结说,这里还没有提到中美的贸易战,也没有考虑到美加之间的贸易前景。虽然加拿大央行一再说会逐渐稳步地加息,但综合上述种种,尤其是今年的经济表现大大不如去年,央行的货币政策可能会走向反面,不是加息而是降息。

   0
24小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 美国排外利好加拿大 留学生多60%移民大增
4 家里有迪士尼电影VHS要发了!一盒售价高达
5 加航新年大促销!多伦多飞上海往返只需$71
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
3 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
4 特鲁多支持率落后哈伯!2019大选有点悬
5 震惊:警车直升机聚集 拉出6具尸体?
6 剪了吊牌!多伦多华人带加拿大鹅被税2000块
7 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
8 加拿大鹅频繁袭击行人 政府这回真急了
9 当心!惠斯勒滑雪者被活埋 BC已发极端雪崩
10 美国排外利好加拿大 留学生多60%移民大增


最新专稿 更多>>
1 小心雪崩,2019加元应继续疲软
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
4 加国急诊室的故事,几多欢喜几多愁
5 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
6 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
7 当心!惠斯勒滑雪者被活埋 BC已发极端雪崩
8 麻省理工拒收中国学生!形势严峻留学路渐被
9 前方高能!数一数加拿大的那些奇葩事
10 放弃中国籍?先把之前的欠税缴清
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.