温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
持回乡证返华较方便 缺点失领事保护
www.bcbay.com | 2019-01-05 11:00:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  144小时免签证过境的城市包括广州、北京。图为白云机场。

  有本地旅行社表示,申请中国签证打指模新规实施后,来自香港的加国移民从加拿大直飞中国任何一个城市,如以加国(或外国)护照入境,亦须申请中国签证;但如以加拿大护照或香港身分证先入境香港,再用回乡证由香港返中国,便毋须领取签证。

  如逗留中国时间不长,还可考虑利用落地签证或中国城市过境免签证的便利,省却在海外申请签证的麻烦。

  旅行社负责人邓氏亦表示,香港移民若想返港,又想到深圳特区浏览数天,亦可考虑到中国罗湖边境才申请落地签证,但逗留日数只有5天左右。

  若以中国签证与回乡证比较,哪个证件返中国更便利?邓则认为,始终回乡证会比较方便,原因是持回乡证入境,可在中国逗留的时间更长;但以中国签证,逗留日子则由30日至180日不等。

  加人持回乡证入境中国,万一有事发生,是会失去加拿大领事保护的。邓称,去年曾求证于香港特别行政区基本法委员会主任李飞。对方表示,由于中国不承认双重国籍,故中国公民如未填写退出中国籍的申请表,即使持外国护照入境中国,仍会当作中国公民看待,不受外国领事保护。

  多个城市可144小时过境免签

  另外,邓称,如想返回中国,但计划的逗留时间不会太长,又想避过申请签证的繁复手续,亦可考虑利用中国有多个城市可提供144小时过境免签的便利。

  但如要符合过境免签证的条件,离境地点必须是中国城市以外的第三地(港、澳除外)。举例说,如加人从多伦多出发,直飞北京,但必须要在港、澳或中国以外的其他地方飞回多伦多;而且旅客亦只能在免签过境的城市及其周边地区逗留。

  中国目前可144小时免签证过境的城市有:广州、北京、天津、上海、南京、成都、厦门等地。由于过境签证受到地区及时间限制,这类签证可能较适用于到中国做生意的外国商人。

  通常商人逗留中国的时间不需太长,但又不想为申请签证而大费周章。利用这种便利的旅客,亦要有心理准备,支付的机票价格可能比较昂贵。

   0
24小时新闻排行榜
1 影响所有华人!2019年重磅新规:有人出不了
2 中国新税制起锚:国内有房华人都受影响
3 加拿大房价暴跌 房奴遗书已备好 加息就跳楼
4 华人竟对老外海关人员做这事 坐牢1年遣返
5 放弃中国籍?先把之前的欠税缴清
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 影响所有华人!2019年重磅新规:有人出不了
2 快检查你家的暖气管 可领数千元赔偿金
3 中国新税制起锚:国内有房华人都受影响
4 中国留学生1.5亿买大温豪宅 两年亏800万
5 加拿大房价暴跌 房奴遗书已备好 加息就跳楼
6 华人竟对老外海关人员做这事 坐牢1年遣返
7 放弃中国籍?先把之前的欠税缴清
8 加拿大放低移民门槛 2019快速移民通道继续
9 惨! 大温海景房狂跌$636万 政府估价成新年
10 加拿大就业形势大好 但一个数字恐令加息止


最新专稿 更多>>
1 前方高能!数一数加拿大的那些奇葩事
2 放弃中国籍?先把之前的欠税缴清
3 影响所有华人!2019年重磅新规:有人出不了
4 突发:机翼断裂,温哥华机场发生冲撞事故
5 华人竟对老外海关人员做这事 坐牢1年遣返
6 这家集法式与越式为一身的特色早午餐店超火
7 亲历疯狂的温哥华人:美女帅哥大叔大妈放飞
8 加拿大放低移民门槛 2019快速移民通道继续
9 中国留学生1.5亿买大温豪宅 两年亏800万
10 惨! 大温海景房狂跌$636万 政府估价成新年
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.