温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国新税制起锚:国内有房华人都受影响
www.bcbay.com | 2019-01-04 15:11:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国从2019年1月1日期开始实行新的税收政策,这不仅让中国的超级富豪们分外紧张, 这次连住在加拿大的华人也不能幸免。

image.png

按照于2019年1月1日起正式生效的《中华人民共和国个人所得税法修正案》规定,“在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住满183天的个人,为居民个人,其从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。”

这意味说,不论是中国公民还是外国公民,只要在中国境内有住所,或者一年内在中国居住满183天,就认定为中国税务居民,只要你是税务居民个人,你无论从中国境内还是境外取得的所得,都需要依照新《个税法》向中国缴纳个人所得税。

如果你在中国境内无住所又不居住,或者你没有住所并且一个纳税年度内在中国境内居住不满183天,这样的人属于非居民个人。但是非居民个人并不意味着不缴税,只是免除缴纳境外收入所得税。

如此,在新法的框架下,很多空中飞人家庭将从此面临中国与加拿大两国的双重征税。

(图:个税综合所得税率表)

如果已经在加拿大缴纳了所得税,按新法规定,“可以从其应纳税额中抵免已在境外缴纳的个人所得税税额,但抵免额不得超过该纳税人境外所得依照本法规定计算的应纳税额。”这意味着,如果纳税人在加拿大工作,就需要看在加拿大缴纳的税款与中国税法下的所得税差值是多少。如果差值完全抵消,那么你仍需要向中国补交个人所得税。

而且,自2018年秋天开始,中加两国已开始交换税务和金融财务等信息,中国已正式加入了common reporting standard。在交换信息后,中国政府能够知道税务居民在加拿大的收入情况。

按照协议,中国政府可以从加拿大获得所需机构与个人的金融信息,具体细化到银行账户信息,甚至是转账交易和账户余额等,这一改变将是“巨大”的。

交换信息内容包括:

海外机构帐户:包括存款机构、讬管机构、投资机构、特定的保险公司在内的金融机构。

资产信息:存款帐户、讬管帐户、年金合约、现金保值合约、持有金融机构的股权债权权益。

帐户内容:帐户及帐户余额、姓名及出生日期、税收居住地、年度付至或计入该帐户的总额。

所以,这一信息交换实施之后,对于中加两国税务局征税那是相当利好了。

在这框架下,个人及公司在全球范围内的金融(银行)帐户,都是监控的目标。彭博社分析指出,这个新政策同样会对温哥华、悉尼等城市产生影响。

中国的个人财富预计在2018年已经达到创纪录的24万亿美元(约合165万亿元),其中1万亿美元(约合6.87万亿元)存于国外。

彭博社还指出,近年来,中国富豪一直在大肆购买,不仅推高了温哥华、悉尼等地的房价,也让艺术精品和葡萄美酒的价格节节攀升。因此,新税制不但影响到中国,也可能影响到如温哥华等投资热门地。

文章认为,新税制对中国富豪可能的影响主要有以下几大点:

很多人在2018年放弃中国国籍,放弃“户口”,以免从1月1日开始对国外收入交税。但是,税务专家指出,从2019年开始,放弃中国国籍将需要先由税务机关审核,并可能需要解释他们的所有收入来源。

控制赠与

从新年开始,富豪们向亲属或第三方转让资产也要交税,增值税率可能高达20%。

比如一个有钱爸爸将价值100万美元的海外股票免费转让给他的儿子,如果当初买这些股票花了10万美元,那么,他要对90万美元的增值缴纳20%的税,即18万美元。

严格征税

根据新华社报道,欠缴税款列入“黑名单”的门槛由100万元降至10万元。

普通百姓都如此,超级富豪可能会更严。2018各路明星纷纷补税就可见一斑。

关注房产

此外,中国正准备出台房地产税,最早可能在2020年生效。

虽然税率和细节仍不明确,但征税前景已经让名下有多套房的人开始担心,降低了房产作为投资工具的吸引力。对于国内有房的加拿大华人来说,房地产税将严重影响其收益。

具体法案全文,请参新华社文章:

http://www.xinhuanet.com/politics/2018-09/01/c_1123362911.htm

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生1.5亿买大温豪宅 两年亏800万
2 加拿大放低移民门槛 2019快速移民通道继续
3 快检查你家的暖气管 可领数千元赔偿金
4 惨! 大温海景房狂跌$636万 政府估价成新年
5 加拿大就业形势大好 但一个数字恐令加息止
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨剧!大温夫妇开车被推飞1公里 只因忽视了
2 “美国对华取消入境十年签证” 就是炒作?
3 中国留学生1.5亿买大温豪宅 两年亏800万
4 加拿大放低移民门槛 2019快速移民通道继续
5 快检查你家的暖气管 可领数千元赔偿金
6 加人请愿 呼吁美国把“西北角”归还加拿大
7 重磅!2019年加拿大父母与祖父母移民计划公
8 惨! 大温海景房狂跌$636万 政府估价成新年
9 最高检:加拿大公民“毫无疑问”违法了
10 今年这个免税工具要用足 专家说不用就亏大


最新专稿 更多>>
1 突发:机翼断裂,温哥华机场发生冲撞事故
2 华人竟对老外海关人员做这事 坐牢1年遣返
3 这家集法式与越式为一身的特色早午餐店超火
4 亲历疯狂的温哥华人:美女帅哥大叔大妈放飞
5 加拿大放低移民门槛 2019快速移民通道继续
6 中国留学生1.5亿买大温豪宅 两年亏800万
7 惨! 大温海景房狂跌$636万 政府估价成新年
8 好消息!中国新增五城市对加拿大人过境免签
9 嫦娥奔月惊动全球,这个“人类首次”真的燃
10 1月30日 卑诗史上最重要补选 NDP政府或提前
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.