温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大经济会不会王小二过年 一年不如一年?
www.bcbay.com | 2018-12-27 09:11:21  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

2018即将过去,加拿大人将迎来新的2019年。CBC今天总结说,总体来看,2018年的经济发展还是令人印象深刻的,最大亮点应该是就业,联邦统计局发布的数字称,今年11月份新增94,100份工作,失业率再降至5.6%,这是联邦统计局40年前开始收集相关资料以来的最低水平,也可以说是史上最低。

不过从经济增长率来看,今年可能比不上去年。得益于加拿大家庭强劲的消费,2017年的经济增长率达到3%,2018年的最后数字尚没有出来,但多数经济学家估计,今年的增长率很难超过2%。

就在上月,自由党政府在秋季经济报告中预测,2019年的经济增长率会有2%,但多数经济学家不同意,认为明年会比今年更难过,主要原因在于:

第一是油价:加拿大央行行长波洛兹(Stephen Poloz)在最近的讲话中指出,油价大跌对加拿大经济影响很大,几乎影响到整个国家的经济。

不过他认为,即使油价继续跌,也不会像2015年对国家经济影响那么大,一方面是油气占全国经济的比重已经下降,2014年是6%,现在只有3.5%;另外一方面则是加拿大现在对油价下降有所准备,不像前几年全无思想准备。


第二是贸易:虽然加拿大与美国和墨西哥达成了新版的北美自由贸易协定,但这并不意味着全球贸易战的结束。

首先是2019年美国经济预期会下滑,这必然影响到加拿大出口;再是英国脱欧具有很大的不确定性,或许引发全球性经济动荡;还有美国和中国之间的贸易战并未结束,说不定将愈演愈烈,都将给加拿大贸易产生极大的负面影响。


第三是债务:联邦统计局最近公布的数据说,加拿大家庭现在面临一升一降的两大财务困境,一是债务急升,家庭债务与可支配收入的比率一再破纪录,目前已经达到170%,意味着加拿大家庭每1元可支配收入中就有约1.7元的欠债;再是的储蓄率下降,目前下降到仅占家庭收入的1.4%,这是自从2005年以来的最低。而在上世纪九十年代早期,本国家庭的平均储蓄率曾经达到12-15%:

本国破产业界一个专业机构——加拿大破产与重组专业人士协会(CAIRP)已经发出警告,由于加拿大家庭欠债太多,一旦利率持续升高,不少加拿大人就面临破产风险,估计明年会形成一波破产潮。

第四是GM关厂:美国通用汽车公司(GM)已经宣布,将在明年关闭位于奥沙瓦(Oshawa)的工厂。有业内人士指出,GM关厂从表面上看只影响2,500多个岗位,但实际影响大得多,其巨大的连锁效应可能危及多达1.5万汽车行业的岗位。不仅重创当地经济,也会对安省的经济带来极大负面影响。

满银(BMO)的首席经济学家波特(Douglas Porter)总结说,如果与去年比,2018年的经济确实是退后了一步,但若与今年比,2019年加拿大面临的挑战与困难更多,也许经济增长还不如今年呢。

   0
24小时新闻排行榜
1 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
2 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
3 金融危机爆发10年后 加拿大vs美国房产市场
4 温哥华销售急挫 经济师警告:或"颠簸着陆"
5 圣诞日加拿大一名女子危险驾驶拒捕被警员击
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 又一个加拿大人在中国被拘 涉嫌贪污
2 美签遭吊销拒签率飙升 传十年签证要取消
3 北京飞西雅图航班迫降美军基地 200人滞留1
4 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
5 警惕 网购季出现新型诈骗 越来越多人都落进
6 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
7 惨 加拿大又一家知名连锁店恐面临破产关店
8 女留学生失联4天 国内键盘侠们迎来高潮…
9 金融危机爆发10年后 加拿大vs美国房产市场
10 注意!未来接到这封调查一定要填 否则罚款


最新专稿 更多>>
1 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
2 惨不忍睹!加币兑人民币成功破五 跌至4.98
3 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
4 流感肆虐急诊室人满为患 全加流感入院儿童
5 移民感悟:异国他乡冬至圆
6 美签遭吊销拒签率飙升 传十年签证要取消
7 北京飞西雅图航班迫降美军基地 200人滞留1
8 警惕 网购季出现新型诈骗 越来越多人都落进
9 在温哥华的冬季,你会不会常常想念原居地?
10 巴黎马卡龙名店和你Bling Bling闪烁过圣诞
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.