温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加要求中国放人 环时:哪来的底气玩双标
www.bcbay.com | 2018-12-24 10:28:20  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大应美方要求拘押华为公司高管孟晚舟事件给中加关系造成不小的冲击。以“依法行事”自我辩解的加拿大政府在外界眼中一直小心谨慎,但这两天加政府对华态度突然趋向强硬,外长弗里兰连续两天喊话要求中国释放两名在华被拘的加拿大公民,她还指控中国的做法是“任意拘押”,加方正在世界范围内寻求盟友的支持,要中国放人。加拿大给美国的长臂管辖开道,随意拘押转机的第三国公民是“依法行事”,中方逮捕涉嫌从事危害中国国家安全活动的加拿大人就成了“任意拘押”,加拿大的这套双重标准还能更赤裸吗?

image.png

据法新社报道,加拿大外长弗里兰22日呼吁盟友提供协助,推动在华被捕的两名加拿大公民获得释放。弗里兰声称,中方逮捕加公民“不光是加拿大的问题”,对整个国际社会来说都是一个“令人担忧的先例”,“这个问题令我们的盟友感到关切,我们正同全球各地的盟友和伙伴进行积极讨论”。她呼吁中方立即释放两名被“任意拘押”的加拿大人。加拿大环球新闻网称,弗里兰表示,加驻全球各国大使正采取协调行动,推动各盟友支持加方要求中方放人的努力。

这是弗里兰连续第二天就此喊话,此前一天她发声明称:“我们对两名加拿大人本月早些时候被中方任意拘押深感关切,并呼吁中方立即放人。”声明再次辩称,“加拿大不会破坏法治和司法程序,也不会使其政治化。加拿大信守国际法承诺,包括履行加美引渡条约”。《多伦多星报》称,弗里兰还透露,加总理杜鲁多21日上午同内阁部长和高官开会,强调推动加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗获释是“优先工作”。

美国国务院发言人帕拉迪诺21日发表声明,为加拿大站台。声明宣称对中国政府拘禁两名加拿大人深表关注,呼吁“立即释放他们”。在加拿大的拉拢下,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼通过发言人表示,“欧盟支持加拿大政府的努力”,“欧盟呼吁中方回应有关关切”。在同属“五眼联盟”的英国,外交大臣亨特称,他对加方人员被捕“可能涉及政治动机深感关切”,“我呼吁他们能受到公平、不带偏见且透明的对待”。德国外交部发言人23日也对“事件背后可能有政治动机”表示关切。

这段时间,加拿大先后与沙特和中国发生争端,并在贸易问题上受到美国打压。《多伦多星报》称,近几个月加拿大感到自己陷入孤立,因此盟友的支持很重要。不过加拿大环球新闻网称,许多国家并没有公开表态。有记者跟进询问一些没表态支持加方的国家,询问遭到一些国家的无视。

   0
相关新闻
加吁盟国协助救人 称北京令世界不安加拿大对中国变强硬 总理措辞严厉
美加欧盟要求释放加拿大公民 中国拒绝北京为何拼命救华为公主 它就是间谍机构
华为在欧洲受质疑加拿大吵着要求中方放人,可孟晚舟呢?
加拿大召中国大使 首次正式要求北京放人中美冲突波及加拿大 特鲁多连遭北京打击
美国国务院最新声明:加拿大合法逮捕孟晚舟加拿大不幸成为中美贸易战牺牲品
24小时新闻排行榜
1 性侵诱骗未成年少女喂避孕药加拿大28岁华裔
2 这事千万别干 华裔被罚7.3万
3 小心 沙门氏菌卷土重来 1人死亡 圣诞大餐要
4 北京为何拼命救华为公主 它就是间谍机构
5 华妇人民币换加币亦被骗 获4支票存入银行后
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 又一位中国富商在美出事 坠机现场惨烈
2 白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他
3 性侵诱骗未成年少女喂避孕药加拿大28岁华裔
4 加拿大决定把所有在加中国人财产信息全交给
5 这事千万别干 华裔被罚7.3万
6 楼市前景令人堪忧 多伦多温哥华究竟谁在买
7 加拿大措辞升级,要求中国释放在华被捕公民
8 温岛男子手欠砍掉比加国还老的树 结果很惨
9 小心 沙门氏菌卷土重来 1人死亡 圣诞大餐要
10 媳妇守灵守到全身僵硬 与公公一起下葬


最新专稿 更多>>
1 圣诞节不谈政治,因为无人会赢
2 性侵诱骗未成年少女喂避孕药加拿大28岁华裔
3 小心 沙门氏菌卷土重来 1人死亡 圣诞大餐要
4 白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他
5 楼市前景令人堪忧 多伦多温哥华究竟谁在买
6 又是一年圣诞节,看看加拿大人如何庆祝
7 生活在温哥华:又见炊烟升起,一丝感恩埋心
8 全城找“鸭”,治好了我的怀乡病
9 加媒:加拿大当局必须谨慎行事 200公民在华
10 加拿大正式宣布大麻食品开售 法规草案相继
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.