温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大措辞升级,要求中国释放在华被捕公民
www.bcbay.com | 2018-12-23 09:12:22  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

自从华为高管孟晚舟被捕后,中国与加拿大的关系有恶化趋势。加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及做朝鲜工作相关的商人斯帕弗(Michael Spavor),涉嫌“危害中国国家安全”,10日(周一)被中国扣捕。

1.jpg

加拿大总理特鲁多及外长弗里兰(Chrystia Freeland,又译方慧兰)周末先后发表较为强硬的措辞,表示会寻求国际社会协助,向中国施压,要求中国放人。

早前路透社报道指,康明凯被捕期间,虽然表面无伤痕,但被禁止会见律师,日以继夜受审,睡觉不准关灯,每月只可以有一次见加拿大领事。中国外交部称,已依法保障他各项合法权益和人道主义待遇,并反问加方,中国公民被扣押时有没有关心过她的待遇和权益问题。

另外,加拿大一名女教师被指“非法就业”而被捕,但加拿大认为此人与前两者不一样。

分析认为,这种“人质外交”会打击中国的形象。

2.jpg

加拿大怎么说?

康明凯被捕的消息传出后,加拿大起初的回应是暂时看不出这件事与华为事件有关,特鲁多最先的回应也只是表示重视这次事件,加拿大政府会和中国直接沟通,并没有明确要求中国放人。

之后出现第二及第三名加拿大人在华被捕的事件,总理特鲁多表示,不会作出强烈的政治姿态或声明,认为这样做不能够帮助加拿大带回那几名公民回家,强调在案件中,加拿大会为其公民提供协助,需要获得案件更多资讯。

到周末,加拿大政府就事件发出更强硬的立场。

正在访问马里的加拿大总理特鲁多直言,要让中国了解,释放被捕人士的重要性。

“我们觉得尊重法治,尊重公民权利及囚犯权利十分重要,”他在电视讲话中说。

加拿大外长弗里兰表示,加拿大正与盟友合作,寻求在华加国公民获释,强调两人被捕“不单是加拿大的事”。

她重申两名被捕公民是无理由被捕,要求立即放人。

弗里兰透露,在她与中国大使及中国官员的沟通中,中方没有把孟晚舟案件与加国公民被捕联在一起。

外界认为这是中国的报复,弗里兰说,如果有任何关联,都是“极度不恰当”。加拿大多次重申,孟晚舟案不是政治问题,而是根据与美方的引渡条约办事的法律程序,而孟晚舟在加拿大是接受公平、透明的法律审讯,加方不会把法治政治化。

“这显然是我们与中国关系艰难的时刻,”她说。

中加两国正在商讨自由贸易协议,外界忧虑中加关系继续恶化,会影响谈判的进度。

据路透社报道,康明凯同时拥有匈牙利国籍,可能把欧盟都卷入事件之中。

欧盟表示,两名加国人被捕后,中国宣称的原因,令人担心在中国合法的研究的商业活动,而两人被拒见律师,有违辩护权。

法新社报道,欧洲学术界关注在华学者的安全,也一些在华的加拿大人考虑暂时离开中国,过一个特别的的圣诞节假期。

3.jpg

时间线一览

12月1日:应美国要求,孟晚舟在加拿大温哥华被捕,她所在的公司华为因涉嫌违反美国对伊朗制裁条例而被调查。

12月10日:加拿大前外交官康明凯因“涉嫌危害中国国家安全”在北京被捕。

12月11日:孟晚舟被保释,但可能被引渡至美国。

12月12日:加拿大宣布有第二名加拿大公民迈克尔在中国失踪,中国方面称其同样因为“涉嫌危害中国国家安全”而被审查。

12月19日:加拿大证实第三名加拿大公民麦基弗被中国当局扣押,但中国外交部强调她的案件性质不同。

人质外交

美国乔治‧华盛顿大学教授郭丹青(Donald Clarke)在《华盛顿邮报》撰写了评论文章,直言中国这一次是要把两名加拿大人当作人质,而中国甚至没有否认。

他认为,孟晚舟在加拿大享有完整的法律权利,可以获准保释,聆讯由独立于政府的法官裁决,但在华被捕的两人则没有此等待遇。

中国指控康明凯所属机构国际危机组织,涉嫌触犯境外非政府组织相关的法例,但康明凯此前曾经代表组织与中方官员会面,令人质疑中国此举的正当性。

“你不可以随便抓无辜的人,把他们当成人质,这是残暴政权的所为,不配当联合国安理会常任理事国,”郭丹青说,“如果你想要尊重,首先你要在行为上尊重别人。”

英国伦敦大学亚非学院教授曾锐生对香港《南华早报》说,如果中国拘捕加拿大人与孟晚舟案有关,会损害中国国际形象。

他说,“人质外交”在国际社会上令人反感,任何国家如果奉行“人质外交”都会大大损害其名声、国际形象和作为国际伙伴的诚信,并会带来“严重负面结果”,而一些跨国企业或需要重新考虑,他们派工作人员到中国所面对的风险。

中国外交部发言人陆慷,早前被问到这是否是一种“绑架”或“劫持人质”的行为时,并没有正面回应,只是称中方相关部门会依法依规处理加国公民被捕的案件。

   0
相关新闻
网评:加拿大企图打“中国牌”破局 能实现中国再向加拿大撂狠话 要求释放孟晚舟
中加关系困局 特鲁多再度发声极罕见 中国央视点名批评加拿大外长
孟晚舟辩称加拿大侵犯了她的权利中国警告加拿大:不要就香港问题干涉中国内
关系紧张无阻中国留学生来加 前5月发3万学加中关系:互不批对方记者签证申请
出国之后才明白 华人和新移民为何容易被忽中加外长在紧张关系中会晤 承诺继续会谈
24小时新闻排行榜
1 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
2 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
3 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
4 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
5 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
9 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
2 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
3 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
4 帕卢斯麦田,大地最美的图案
5 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
6 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
7 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
8 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
9 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
10 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.