温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大措辞升级,要求中国释放在华被捕公民
www.bcbay.com | 2018-12-23 09:12:22  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

自从华为高管孟晚舟被捕后,中国与加拿大的关系有恶化趋势。加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及做朝鲜工作相关的商人斯帕弗(Michael Spavor),涉嫌“危害中国国家安全”,10日(周一)被中国扣捕。

1.jpg

加拿大总理特鲁多及外长弗里兰(Chrystia Freeland,又译方慧兰)周末先后发表较为强硬的措辞,表示会寻求国际社会协助,向中国施压,要求中国放人。

早前路透社报道指,康明凯被捕期间,虽然表面无伤痕,但被禁止会见律师,日以继夜受审,睡觉不准关灯,每月只可以有一次见加拿大领事。中国外交部称,已依法保障他各项合法权益和人道主义待遇,并反问加方,中国公民被扣押时有没有关心过她的待遇和权益问题。

另外,加拿大一名女教师被指“非法就业”而被捕,但加拿大认为此人与前两者不一样。

分析认为,这种“人质外交”会打击中国的形象。

2.jpg

加拿大怎么说?

康明凯被捕的消息传出后,加拿大起初的回应是暂时看不出这件事与华为事件有关,特鲁多最先的回应也只是表示重视这次事件,加拿大政府会和中国直接沟通,并没有明确要求中国放人。

之后出现第二及第三名加拿大人在华被捕的事件,总理特鲁多表示,不会作出强烈的政治姿态或声明,认为这样做不能够帮助加拿大带回那几名公民回家,强调在案件中,加拿大会为其公民提供协助,需要获得案件更多资讯。

到周末,加拿大政府就事件发出更强硬的立场。

正在访问马里的加拿大总理特鲁多直言,要让中国了解,释放被捕人士的重要性。

“我们觉得尊重法治,尊重公民权利及囚犯权利十分重要,”他在电视讲话中说。

加拿大外长弗里兰表示,加拿大正与盟友合作,寻求在华加国公民获释,强调两人被捕“不单是加拿大的事”。

她重申两名被捕公民是无理由被捕,要求立即放人。

弗里兰透露,在她与中国大使及中国官员的沟通中,中方没有把孟晚舟案件与加国公民被捕联在一起。

外界认为这是中国的报复,弗里兰说,如果有任何关联,都是“极度不恰当”。加拿大多次重申,孟晚舟案不是政治问题,而是根据与美方的引渡条约办事的法律程序,而孟晚舟在加拿大是接受公平、透明的法律审讯,加方不会把法治政治化。

“这显然是我们与中国关系艰难的时刻,”她说。

中加两国正在商讨自由贸易协议,外界忧虑中加关系继续恶化,会影响谈判的进度。

据路透社报道,康明凯同时拥有匈牙利国籍,可能把欧盟都卷入事件之中。

欧盟表示,两名加国人被捕后,中国宣称的原因,令人担心在中国合法的研究的商业活动,而两人被拒见律师,有违辩护权。

法新社报道,欧洲学术界关注在华学者的安全,也一些在华的加拿大人考虑暂时离开中国,过一个特别的的圣诞节假期。

3.jpg

时间线一览

12月1日:应美国要求,孟晚舟在加拿大温哥华被捕,她所在的公司华为因涉嫌违反美国对伊朗制裁条例而被调查。

12月10日:加拿大前外交官康明凯因“涉嫌危害中国国家安全”在北京被捕。

12月11日:孟晚舟被保释,但可能被引渡至美国。

12月12日:加拿大宣布有第二名加拿大公民迈克尔在中国失踪,中国方面称其同样因为“涉嫌危害中国国家安全”而被审查。

12月19日:加拿大证实第三名加拿大公民麦基弗被中国当局扣押,但中国外交部强调她的案件性质不同。

人质外交

美国乔治‧华盛顿大学教授郭丹青(Donald Clarke)在《华盛顿邮报》撰写了评论文章,直言中国这一次是要把两名加拿大人当作人质,而中国甚至没有否认。

他认为,孟晚舟在加拿大享有完整的法律权利,可以获准保释,聆讯由独立于政府的法官裁决,但在华被捕的两人则没有此等待遇。

中国指控康明凯所属机构国际危机组织,涉嫌触犯境外非政府组织相关的法例,但康明凯此前曾经代表组织与中方官员会面,令人质疑中国此举的正当性。

“你不可以随便抓无辜的人,把他们当成人质,这是残暴政权的所为,不配当联合国安理会常任理事国,”郭丹青说,“如果你想要尊重,首先你要在行为上尊重别人。”

英国伦敦大学亚非学院教授曾锐生对香港《南华早报》说,如果中国拘捕加拿大人与孟晚舟案有关,会损害中国国际形象。

他说,“人质外交”在国际社会上令人反感,任何国家如果奉行“人质外交”都会大大损害其名声、国际形象和作为国际伙伴的诚信,并会带来“严重负面结果”,而一些跨国企业或需要重新考虑,他们派工作人员到中国所面对的风险。

中国外交部发言人陆慷,早前被问到这是否是一种“绑架”或“劫持人质”的行为时,并没有正面回应,只是称中方相关部门会依法依规处理加国公民被捕的案件。

   0
相关新闻
加拿大吵着要求中方放人,可孟晚舟呢?中美冲突波及加拿大 特鲁多连遭北京打击
加拿大不幸成为中美贸易战牺牲品加拿大也是攻击目标之一 美司法起诉两中国
看衰中加关系?安邦抛售温村大楼第3名加拿大人在中被关押 前美驻华使谈孟晚
这次又轮到加拿大“搬起石头砸自己的脚”加驻华大使获准见被拘商人 可喜的迹象
加拿大大使会见被中方拘禁的第二名加拿大人惊传王毅妻子遭加拿大拒发签证
24小时新闻排行榜
1 又一位中国富商在美出事 坠机现场惨烈
2 加拿大吵着要求中方放人,可孟晚舟呢?
3 白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他
4 狂风巨浪码头断成两节 他站在桥上傻了
5 加拿大决定把所有在加中国人财产信息全交给
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟妹妹 “华为小公主” 过着怎么样的生
2 又一位中国富商在美出事 坠机现场惨烈
3 加媒:加拿大当局必须谨慎行事 200公民在华
4 加拿大吵着要求中方放人,可孟晚舟呢?
5 白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他
6 突发!列治文Lansdowne发生枪击案
7 狂风巨浪码头断成两节 他站在桥上傻了
8 楼市前景不妙 温哥华多伦多什么人在买房?
9 200多加拿大人遭中国逮捕:多数是华人
10 加拿大正式宣布大麻食品开售 法规草案相继


最新专稿 更多>>
1 白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他
2 楼市前景令人堪忧 多伦多温哥华究竟谁在买
3 又是一年圣诞节,看看加拿大人如何庆祝
4 生活在温哥华:又见炊烟升起,一丝感恩埋心
5 全城找“鸭”,治好了我的怀乡病
6 加媒:加拿大当局必须谨慎行事 200公民在华
7 加拿大正式宣布大麻食品开售 法规草案相继
8 22岁中国留学生连续向室友投毒 面临终身监
9 突发!列治文Lansdowne发生枪击案
10 孟晚舟妹妹 “华为小公主” 过着怎么样的生
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.