温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
强生狂跌 对婴儿爽身粉致癌物几十年知情不报
www.bcbay.com | 2018-12-14 15:58:34  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  媒体爆出,强生可能几十年前就知道旗下畅销婴儿产品中含有可能致癌的物质。强生股价大跌。

  路透报道称,查看多份法律文件发现,至少从1971年到本世纪初,强生公司的滑石粉原料和爽身粉成品有时被检测出,含有少量石棉,公司的高管、生产经理、科学家、医生和律师都对此问题以及如何解决它感到苦恼,但并未向监管方和大众披露。

  强生此后回应路透报道称,报道是片面的、错误的、煽动性的。路透的故事是“荒谬的阴谋论”。但市场第一时间给出了强烈反应。

  报道传出后,美东时间12月14日,强生公司股价盘中一度跌至130.22美元,创今年8月15日以来新低,日内跌幅接近12%,后跌幅收窄,最终收跌10.04%,创2002年7月19日以来最大单日跌幅,收报133美元,收创今年8月14日以来新低。股价跌超11%时,公司市值缩水逾450亿美元,截至收盘市值单日缩水398亿美元、至3567亿美元。

blob.png

  摩根大通和巴克莱都认为,市场对路透报道反应过度。摩根大通认为,强生下跌定价了严峻的法律风险,而这种风险是不太可能发生的。花旗则认为,强生完全驳斥了路透报道的前提。路透的报道没有任何实质上的新信息。

  华尔街见闻也注意到,上述路透报道提及的多年前知情已经出现在此前一些消费者的指控中。比如去年9月彭博就曾报道,一起诉讼显示,强生几十年前就了解其滑石粉产品含有石棉纤维。无论如何,路透的上述报道都让已经面临天价罚款和众多类似诉讼的强生雪上加霜。

  今年7月,美国密苏里州一个陪审团认定,22名女性对强生婴儿爽身粉等强生公司的滑石粉产品包含石棉并造成她们患癌的指控成立,责令强生支付5.5亿美元补偿性赔偿,以及41.4亿美元惩罚性赔偿。这是截至目前在滑石粉诉讼案中最高的赔偿金额。

  这22位女性及其家人称,曾长期使用强生的婴儿爽身粉及其他含滑石粉的美容产品。他们指控强生,至少从上世纪70年代开始就已经知道其产品中含有石棉,但未对消费者作出警告。

  今年8月,美国加州一个陪审团判定强生向一名提出诉讼的女性支付4.17亿美元。原告人称,强生的招牌婴儿爽身粉致使她罹患卵巢癌。

  今年11月,强生打赢了一场官司,美国加州Humboldt 县高等法院的一个陪审团驳回了原告的指控。原告提出,因长期使用包括婴儿爽身粉在内的含滑石粉强生产品,其患上了一种与石棉接触密切相关的癌症——间皮瘤。但强生的法庭论战远未结束。

  今年7月BBC报道就指出,强生公司目前仍面临约9000起有关其全球高知名度的婴儿爽身粉的类似诉讼。

  澎湃报道称,由于滑石粉原料中会伴有石棉类杂质,而石棉已被国际公认为致癌物,因此各国各地区对滑石粉作为化妆品原料使用时,均会对其石棉残留物进行严格的控制要求。

  原国家食品药品监督管理局曾经就滑石粉产品发布过相关要求,规定“滑石粉中不得检出石棉”,且“在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口”。

  BBC报道称,天然纯净的滑石粉并不含有石棉,也不会导致癌症。自上世纪70年代以来,滑石粉用在婴儿爽身粉和其它美容产品之中。但有关无石棉滑石粉的不同研究得出的结论不同。多年来,对滑石粉是否安全有争议。

  一些研究认为它与癌症风险有关联。但也有人质疑这些研究有偏见,因为它们根据的是人们记得过年前使用滑石粉的情况。另一些研究则认为根本没有联系,避孕套上的滑石粉与癌症没有关联。由于证据各异,国际癌症研究机构将在生殖器上使用的滑石分类为"可能致癌"。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!列治文80岁老妪当街碾压83岁丈夫
2 150万叙难民回故乡 但没人要的逃兵都留这里
3 孟晚舟案背后藏更深问题 美文件泄露天机
4 孟晚舟大宅栅栏遭破坏 屋内仪器检测窃听器
5 美国确认中国恢复大豆进口 但令人失望
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加国税局放大招!华裔夫妻偷逃税 6套豪宅被
2 突发!列治文80岁老妪当街碾压83岁丈夫
3 150万叙难民回故乡 但没人要的逃兵都留这里
4 明年房价什么形势?这几个城市大涨这个地方
5 孟晚舟案背后藏更深问题 美文件泄露天机
6 厉害了 BC省的亿万富豪发家竟是靠房产和这
7 川普就孟晚舟事件发声 加拿大被坑惨 彻底怒
8 投毒害室友 名校生沦为阶下囚 毁两家庭却无
9 杜鲁多针对中国抓捕加外交官放狠话:非常严
10 别再乱吃了 公认的第一类致癌物竟然是它


最新专稿 更多>>
1 加拿大多种常用救命药告急 不囤货只能用过
2 加拿大鹅中国开店黄了?!sorry之国猛道歉
3 150万叙难民回故乡 但没人要的逃兵都留这里
4 突发!列治文80岁老妪当街碾压83岁丈夫
5 第二名加人在中国被抓?加拿大联邦政府或发
6 投毒害室友 名校生沦为阶下囚 毁两家庭却无
7 厉害了 BC省的亿万富豪发家竟是靠房产和这
8 加国税局放大招!华裔夫妻偷逃税 6套豪宅被
9 明年房价什么形势?这几个城市大涨这个地方
10 中国男子泰国杀妻孩子仅20月大真相令人毛骨
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.