温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
针对华为 美国为何抓人而不是直接制裁
www.bcbay.com | 2018-12-12 17:54:53  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在经历了3天的听证会后,应美方要求、被加拿大政府逮捕的中国高科技企业华为首席财务官(CFO)孟晚舟终于获准保释。

  12日,凤凰卫视官方抖音账号上传了一段视频,视频中中国女记者在美国国务院记者会上向新闻发言人帕拉迪诺提出了如下问题:

1_0931021158_4.jpg

  问:“为什么美国要求逮捕一个人而不是制裁华为公司?那中国企业家未来去加拿大等与美国有引渡条约的国家是否要担心人身安全?”

  帕拉迪诺回答:这是一个法律案件,我建议你去问司法部。

  问:“美国是否利用逮捕在高科技巨头首席财务官来遏制中国科技巨头?”

  帕拉迪诺回答:没有,从来没有。

  对于“为什么美国要求逮捕一个人而不是制裁华为公司?”的问题美方并没有给出明确的回答,这也引发了人们对这一问题的极大关注。

  《世界报业辛迪加》11日发表哥伦比亚大学教授杰弗瑞·萨克斯的文章,认为美国政府逮捕公司高管的“域外管辖”,开了一个危险的先例。

  美国很少因某家公司(不论是美国还是外国)犯下的罪行而单独逮捕某位高管,除非证据确凿,管理层不应替公司承担刑事指控。

  文章指出,美国声称拘捕的理由是涉嫌违反对伊朗制裁,多年来因此受罚的美国或外国公司不胜枚举。比如2011年,摩根大通因违反美国对古巴、伊朗与苏丹的制裁而支付8830万美元罚金,但首席执行官杰米·戴蒙并未因此被拘捕。

  除了摩根大通,自2010年以来,至少有24家各国金融机构曾因违反美国的制裁法令而被迫支付罚金。这些机构来自美国国内及其盟友,却没有一家的总裁或是首席财务被拘捕,所有的案例都是企业而非个人承担责任。

  文章认为,美国政府拿一位世界知名中企的高管开刀,明显是对中国的挑衅。美方对孟女士的行动其实是美国政府更大战略的一部分。他们希望通过向中国征关税、限制中国对西方国家的高科技出口、阻止中企收购欧美技术企业而伤害中国经济。

  而总统特朗普恰恰在周二表示,他将介入华为技术公司首席财务官孟晚舟的案件,如果它有助于推动与中国的贸易协议。

  按照媒体披露的信息,美方法庭早在今年8月22日就对孟晚舟发出了逮捕令。上海观察者网的分析指出,这次华为受到的指控,比之前中兴受到的制裁性质更严重,此次美国司法部对华为的调查属于刑事调查,意味着华为有可能面临额外的“刑事处罚”,现在逮捕孟晚舟很可能是这一调查的进一步行动。

  美国对华为的狙击已经不是一年两年了。

  美国一直试图阻止全球最大通讯公司华为进入美国市场,近期华为的5G业务在全球布局早于美国公司,已经是全球最大、拥有最先进5G技术的通讯公司,华为智能手机的全球市场占有率也已经超过苹果手机。美国担忧华为再这么发展下去,必然成为整个5G市场、智能手机市场的统治者,对美国公司形成碾压,而美国是不允许任何中国公司超过美国的高通和苹果的。

  2008年,华为联合贝恩资本收购3Com公司,遭到美国否决。2010年,华为竞标美国斯普林特公司移动电讯设备受阻。2011年,华为收购美国三叶公司部分资产遭到阻拦。2012年,美国国会发布调查报告,认为华为的设备可能被用于监听或破坏美国电信网络,将华为彻底拒之于美国门外。2016年,美国AT&T公布了一份潜在的5G供应商名单,华为的报价比竞争对手低70%,因受到美国国安局阻扰而被排除在名单之外。从2017年起,美国就以国家安全为由对华为发出了一系列禁入令,使得华为从智能手机到通讯设备都无法进入美国市场。

  而在2018年4月25日,美国司法部就开始对华为是否违反美国对伊朗的制裁规定进行调查。早在2012年,美国国会的一份报告就称,华为和中兴通讯可能涉嫌从事威胁美国技术机密安全的活动。2017年美国商务部就曾对华为发出行政传唤,指控华为涉嫌违反制裁,要求华为提供过去五年向朝鲜、伊朗、叙利亚、古巴和苏丹出口的全部信息,配合有关美国对通讯技术出口限制的调查。

  目前美国还拉着澳大利亚、新西兰和英国一起将华为排除在5G网络建设之外。

  上述国家都属于一个叫做“五眼联盟”的组织。资料显示,“五眼联盟”是由英国、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰五国组成的国际情报分享组织,历史可以追溯至第二次世界大战。10月12日路透社的报道指出,“五眼联盟”近期正与德国、日本及法国等国加强合作。(完)

   0
相关新闻
一个用华为手机的德国人看孟晚舟被抓白宫严重失误 低估了孟晚舟事件杀伤力
加拿大从未如此被孤立 引渡孟晚舟决定权在第二名加人在中国被抓?联邦政府或发旅游警
川普就孟晚舟事件发声 加拿大被坑惨 彻底怒引渡孟晚舟的最终决定权在她
该不该把孟晚舟一案当作美中贸易谈判的筹码孟晚舟接下来面临的引渡诉讼可能很漫长
孟晚舟获保释后发首条朋友圈:配图背后有深孟获保释体现司法独立 与加外交官被捕无关
24小时新闻排行榜
1 (组图)挺有气质的,孟晚舟刚刚返回家中
2 重大!孟晚舟流下眼泪,获准保释
3 孟晚舟获保释后发首条朋友圈:配图背后有深
4 孟晚舟获释发朋友圈 配图有深意
5 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 (组图)挺有气质的,孟晚舟刚刚返回家中
4 最新:孟晚舟7本护照的来龙去脉
5 法院批准 几乎所有型号iPhone在华禁售
6 加拿大鹅躺枪?股价急速跳水80亿!或遭中国
7 孟晚舟保释触礁 焦点在老公刘晓棕
8 前加拿大驻华外交官中国被拘捕 中文流利
9 来自孟晚舟今天保释庭审现场的感慨
10 孟晚舟案最新结果:能否保释这点很关键


最新专稿 更多>>
1 明年房价什么形势?这几个城市大涨这个地方
2 中国男子泰国杀妻孩子仅20月大真相令人毛骨
3 从孟晚舟事件谈起:如果中美斗起架来 你站哪
4 在巴士上看温哥华司机对日常及突发事件的处
5 重大!孟晚舟流下眼泪,获准保释
6 中国开始报复了?加拿大前外交官在北京被拘
7 重磅:刚刚,孟晚舟获准保释!
8 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
9 不听大浪警告 23岁中国女生被海浪卷走
10 孟晚舟案最新结果:能否保释这点很关键
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.