温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
晚舟搁浅 习近平一时多少怒气
www.bcbay.com | 2018-12-11 21:37:11  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  多事时节,临近岁末,中美贸易战90日大限逼近、热钱不再,寒风凛冽,习近平忙得焦头烂额,又添一桩孟晚舟事件。 

image.png

  中国国家主席习近平12月5日在葡萄牙,表情凝重。

  孟晚舟被抓,应美国要求被加拿大警方拘捕,这件事是在习近平12月1日正在饭桌上跟特朗普握手言和时候发生的。故中国官媒影射美方背后桶刀,中国外交部紧急召见美加两国大使,又要立即放人又要立即撤销逮捕令,否则后果自负,怒火万丈。王毅外长11日还在骂某国霸凌,哪一国?抓了孟晚舟那一国还是要求加国抓孟晚舟的哪一国?外交部的表现不光光满足当局多年培植的民族主义情绪,也符合中方一贯认为西方耍伎俩反华的敌对逻辑。

  可是习近平一直保持缄默。习近平不愤怒吗?此事曝光以来,美方一直小心翼翼解释特朗普事先并不知情,避免造成任何“辱华错觉”,竭力要把孟晚舟被捕与中美贸易谈判划清界限分析,美方知道这件事在中方引起的愤怒有多大,习近平的愤怒不会比网络爆发出来的小。

  但是,习近平该怎么做呢?反击的手段越来越有限?九十天谈判大限,是他亲口向特朗普认领的,结构性改革,是他亲自点头认可的,而且,他以一国之尊,特习晚宴伊始,打破常规亲口讲了四十五分钟,大包大揽,亲口承诺,特朗普一班人马震惊之余,权且相信习近平主席是下了决心要兑现诺言的。美方同意暂不加税,给中方九十天宽限。

  双方休战的消息传出后,中方官媒最初是把这件事当作了胜利的传说,比如那种阿Q式的报道:“特朗普悬崖勒马,给美国争取了90天缓冲期”,以及“国际媒体盛赞习近平的领导能力”等等,后来渐渐捅出还有90天限期,还要进行包括知识产权、网络盗窃、被迫性技术转让等结构性改革等谈判内容。还有分析人士帮中方算了一笔账,本来五月中旬刘鹤那次谈判承诺购买美国两千亿美元产品,后来中方不愿正式确认,加之美方警醒即使中方出大钱购买美国货也不能根本解决知识产权等结构性问题,两天后特朗普变了脸,贸易战越打越大,直至特习会。美国财长姆努钦透露,中方作出了购入1.2万亿美元美国商品及服务的承诺。

  中国国内批评习近平误判的声音不少,指他误过时机,出钱翻几番,惩罚性关税照交,只是不立即提高税率,而且头上套上了九十天完成谈判的紧箍咒,否则特朗普要把对华两千亿美元产品税率提升至25%!

  既已许诺,不光不能轻易食言,而且中方也没有多少退路,偏偏不早不晚,冒出一个孟晚舟事件,华为是中国高科技集团,中国走向世界的龙头产品之一,现在该集团金融总管孟晚舟被抓了,这件事从中国官方角度来看,很冒犯,也可理解,因为他们不理解或不愿承认美加的三权独立,不理解司法独立,好像只要给特鲁多或者特朗普施压,就可以放人,其实两码事,要不特朗普整天被人追着调查通俄门,他发了多少个推特谴责,调查依旧继续。

  但是,中国权贵阶层被这件事激怒了,因为孟晚舟本身就是权贵阶层的重要成员,权贵阶层“唇亡齿寒”。纽约时报报道,“此案对习近平以及他把握本国精英忠心的能力构成微妙的政治考验”。而且,此事让北京雄心勃勃计划到2025年成为全球技术创新国家的计划受挫,

  而孟晚舟被捕的时机恰恰是习近平和特朗普共进晚餐谈判贸易战休战的时刻,尽管美方解释特朗普当时并不知情,但中方已有人表示这是让习近平丢面子,让中国难堪。但是,该报分析:习近平处境尴尬,一方面不能对美国示弱,一方面要设法限制不断升级的贸易战给中国统治阶级带来的成本。

  习近平十月份东北视察时说了句大不了自力更生,那时候显得不怕美国封锁,不怕经济寒冬。现在中国企业受不了了,党内反对派声音越来越大了,权势阶层愤怒了,自力更生恐怕难以为继了。互联网一代,连自力更生是什么意思都不懂。

  习近平有自己的难处,中国经济进入了寒冬,可退的余地不太大了,再继续打下去,经济冰封,那时候权贵阶层更加不满,党内反对势力早就在旁窥测,自己的江山恐怕都不太稳固了。

  现在看来,孟晚舟事小,中美贸易谈判事大,习近平亲信刘鹤11日同美方主持90日谈判的鹰派人物 美国贸易代表莱特希泽通话,要确定贸易谈判路线图。

  只剩下九十天,孟晚舟引渡与否的事,那需要几个月甚至几年,就任凭她发展吧,事太多了,顾不得了?抓大事要紧。

  这时候,11月11日,加拿大法官同意孟晚舟保释,条件极其严苛,但总比入狱要好。至于华为的命运,还远远难以断定,就在同日,又传出加拿大前外交官康明凯在北京被抓捕的消息……

   0
相关新闻
川普打破沈默 若有必要将干预孟晚舟案反驳北京 美坚称逮捕孟晚舟没错
重磅:刚刚,孟晚舟获准保释!日本民营电讯商或群起加入抵制华为中兴
孟晚舟事件后,谁都不想成为下一个胡士泰现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
香港特首亲自澄清所谓孟晚舟三本护照说法孟晚舟事件非政治干预 拘捕首日已通知中国
中国外长王毅,就孟晚舟被捕事件表态5G与7000亿:这是理解华为事件的两把秘钥
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
2 最新:孟晚舟7本护照的来龙去脉
3 孟晚舟保释触礁 焦点在老公刘晓棕
4 加拿大鹅躺枪?股价急速跳水80亿!或遭中国
5 前加拿大驻华外交官中国被拘捕 中文流利
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 法院批准 几乎所有型号iPhone在华禁售
4 最新:孟晚舟7本护照的来龙去脉
5 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
6 孟晚舟保释触礁 焦点在老公刘晓棕
7 加拿大鹅躺枪?股价急速跳水80亿!或遭中国
8 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
9 前加拿大驻华外交官中国被拘捕 中文流利
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 中国开始报复了?加拿大前外交官在北京被拘
2 重磅:刚刚,孟晚舟获准保释!
3 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
4 不听大浪警告 23岁中国女生被海浪卷走
5 孟晚舟案最新结果:能否保释这点很关键
6 加总理微博被水军攻陷,加拿大鹅宣布限购
7 反逃税狠招 没收房产、汽车、海外资产
8 法院批准 几乎所有型号iPhone在华禁售
9 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
10 重磅!加拿大黄背心革命来了
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.