温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2018部长会议周五开席 特鲁多身陷困境
www.bcbay.com | 2018-12-06 15:09:44  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

周五,加拿大将举行部长级会议,围绕此次会议议程的争论,将会使其成为加拿大联邦、省和地区领导人即使你哪来最难以驾驭的会议之一。

由于联邦政府在管道、碳排放税、环境评估、通用汽车(GM)关闭安省奥沙瓦(Oshawa)工厂以及油价危机等问题上的做法引起各省长的不满,总理特鲁多可能会在会议上面临各省长的一连串批评。

除了联邦政府未将以上问题特别提上议程之外,联邦官员还曾在私下承认,在蒙特利尔会议的减少跨省贸易壁垒目标方面,不大可能取得进展。

Screen Shot 2018-12-06 at 3.08.23 PM.png

事实上,联邦调查局已经能够预测到,最公开表示敌意的安省省长道格福特将尽其最大努力破坏这次会议,包括可能突然退出会议,甚至可能直接抵制会议。对此,特鲁多计划在周四下午与福特举行30分钟的双边会谈。

会议议程引争论

业内人士称,福特政府和萨省省长Scott Moe在议程上所玩弄的强硬游戏,要求此次会议将石油价格危机和计划的联邦碳排放税涵盖在内,引发了联邦的怀疑。根据熟悉其间争议的消息人士透露,联邦政府对两人的回应是“回忆已经包括了对经济竞争力的讨论,这一话题将允许各省长提出所有他们感兴趣的问题”,但两人对此并不满意。

在周三的一次采访中,Moe证实“对于总理提供的议程,确实让有部分人有些失望,包括我在内”。Moe声称他打算提出石油危机、碳税、管道问题以及C-69法案废除等问题,希望能够重写对能源项目环境评估的规则。“我们希望以书面的形式,确认我们可以讨论这些话题。不过大家可以放心,无论如何,萨省省长一定会在会议上提出这些问题,而且我也不打算提前离开会议”。

宴会名单也陷争议

除了议程上面的争议,甚至连特鲁多周四晚上举办的会前宴会嘉宾名单也成了争议。联邦政府提议,这只是部长的私人事务,只需要一名记者出席即可。但是各省长要求所有人均可以带一名官员。

这已经是自特鲁多2015年担任总理以来举办的第四次部长级会议,而这一次,无疑是最激烈的一次。

特鲁多处境堪忧

自从上次部长会议以来,特鲁多就已经失去了好几个最可靠的省级自由党盟友,包括安省的Kathleen Wynne,魁省的Philippe Couillard以及新省的Brian Gallant。

现在,特鲁多所面临的是一个由保守党所组成的阵营,其中福特,Moe,曼省的Brian Pallister以及新省的Blaine Higgs这四人,共同参与了对联邦碳定价计划的诉讼,其中一人福特还经常与联邦政府发生冲突。

艾伯塔省新民党省长Rachel Notley最初是特鲁多的盟友,支持其进行碳定价。但是自从其去年夏天因未能启动Trans Mountain管道扩建项目就与特鲁多分道扬镳;现在,由于艾伯塔省无法将石油运往海外,它不得不寻求联邦政府的帮助,以降低其石油的折扣价格。

本周,Notley和Moe给特鲁多写了一封信,要求其修改部长会议的议程,将油价危机包括进去,并对联邦政府倾向于关注跨省贸易壁垒的做法嗤之以鼻。

对此,特鲁多在周三表示,他期待“与各位省长交谈大家想讨论的问题”。“我期待着就他们优先考虑的问题进行广泛的讨论,当然也包括石油问题。自然资源是我们经济的重要组成部分,我们会在会上讨论这个问题”。

据悉,周五早上,各位首席部长会先和原住民领导人会面两个小时,然后在与特鲁多一起关门讨论6个小时左右。

   0
相关新闻
加拿大要成翻版巴黎?凯旋门前成火海…加拿大G20成果:杜鲁多向沙特俄国施压
“取消那些关税”:特鲁多喊话美国总统川普G20峰会加拿大总理特鲁多与沙特王储形同陌
“战争结束”新北美自由贸易协议签署 美加新版北美自由贸易协议终于签了
特鲁多被评为2018全球最具影响政治家这件网售的小品牌连帽衫 在加拿大西部彻底
国际油价跌至50美元 阿省陷入危机特鲁多称大选在即 自由党宾顿东国会议员闪电辞职
24小时新闻排行榜
1 细思极恐!大温多名华人收到恐怖邮件
2 中国大妈一脱成名 地铁上当众脱裤袜 还脱.
3 保释金超百万!中国男子顶美军警告擅闯军事
4 罕见天文奇观将现温哥华!血狼月全食来了
5 华为回应孟晚舟被捕:转机被扣留 华为在各国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终
2 17秒偷走奔驰,温哥华一个月被偷1000辆
3 细思极恐!大温多名华人收到恐怖邮件
4 华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被
5 温哥华楼市进入寒冬?销量接近腰斩
6 中国大妈一脱成名 地铁上当众脱裤袜 还脱.
7 保释金超百万!中国男子顶美军警告擅闯军事
8 罕见天文奇观将现温哥华!血狼月全食来了
9 注意!明年果蔬价格大涨 肉类海鲜会降
10 GM:电动汽车是未来,但加拿大没份


最新专稿 更多>>
1 列治文市政人员网约14岁男 视频拍下抓包后
2 全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
3 工作在加拿大,感受与国内不同的职场年终聚
4 细思极恐!大温多名华人收到恐怖邮件
5 保释金超百万!中国男子顶美军警告擅闯军事
6 罕见天文奇观将现温哥华!血狼月全食来了
7 华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被
8 加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终
9 超值价钱吃超赞鱼子酱 秘鲁遇上日本什么滋
10 温哥华的上海女人
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4刘云枫5无忧花开6艾力斯
7Shirley8安妮9Kayden
10比熊32111Flora12尚虹
热门专题
1中美贸易2大麻合法化3小雨遇害
4专稿5大温市选6SOGI
7美加贸易8刘强东涉性9陪读妈妈
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.