温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人物理学家张首晟自杀身亡 与抑郁症对抗
www.bcbay.com | 2018-12-06 14:28:58  加拿大和美国必读 | 0条评论 | 查看/发表评论

知名华裔科学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟,于12月1日去世,年仅55岁。张首晟的太太余晓帆,以及两人的一对子女,也发出声明证实张首晟过世,希望大众留给张家人一些隐私与空间。

Screen Shot 2018-12-06 at 2.27.48 PM.png

有斯坦福大学校友表示,一直患有抑郁症的张首晟,于当地时间12月1日在斯坦福大学跳楼身亡。据悉,事发前一天,他还在其公司开相关会议。事发当日,校方就请来公关专家处理此事,美国巴洛阿图警方也已以自杀结案。 

张首晟的家人发出声明证实其死讯,提到张首晟一直都在与抑郁症对抗,不幸于12月1日意外离世。声明中指出,世人多认为他是一名优秀的科学家、思考者,但对家人而言,他是最敬爱的丈夫和父亲。 

声明中说,张首晟珍惜与家人一起的时光胜过一切,可以为家人抛下工作。家族度假时,他带着家人看遍世间美景,也分享各景点古老的历史故事。

张首晟,1963年出生于中国上海,初三年仅13岁时参加高考,被复旦大学物理系录取;17岁远赴德国柏林自由大学留学,专研理论物理学;1987年获纽约州立大学石溪分校博士学位;1995年被聘为斯坦福大学终身教授。

张主要研究领域凝聚态物理,重点是拓扑绝缘体。其曾获得无数物理奖项,包括欧洲物理奖、美国奥利弗巴克利奖等。

2017年7月20日,张首晟同其他3位华裔科学家在《科学》(Science)期刊刊发研究团队成果,证实了马约拉纳的费米子假设。这一假设是物理学界八十年来一直在寻找的正反同体“天使粒子”。

张首晟曾接受stanford.edu访问时表示,“天使粒子”的发现改变了基础物理,大家认为量子是最小单位,但是“天使粒子”将一个量子单位拆为两个部分,可以让量子变得更稳定。

他的老师杨振宁曾高度评价这位学生:他获诺贝尔奖只是时间问题。

据国内媒体报道,2009年的时候张首晟就入选了 “千人计划”。张首晟今年接受媒体采访时表示,2009年为了“千人计划”,他回到中国,同时为了响应“双创”计划成立了丹华资本,“要把前沿的研究方向带回中国”。

张首晟在《科技日报》的采访中表示,这些年与国内高校和科研院所的合作十分成功,比如发现了三维拓扑绝缘体和量子反常霍尔效应。

张首晟介绍,“天使粒子”将有助于量子计算机的研发。他透露,目前正在规划在该领域与国内高校进行更深入合作。

此外,丹华资本也是美国贸易代表办公室长期重点关注的企业之一。

   0
24小时新闻排行榜
1 细思极恐!大温多名华人收到恐怖邮件
2 中国大妈一脱成名 地铁上当众脱裤袜 还脱.
3 保释金超百万!中国男子顶美军警告擅闯军事
4 罕见天文奇观将现温哥华!血狼月全食来了
5 华为回应孟晚舟被捕:转机被扣留 华为在各国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终
2 17秒偷走奔驰,温哥华一个月被偷1000辆
3 细思极恐!大温多名华人收到恐怖邮件
4 华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被
5 温哥华楼市进入寒冬?销量接近腰斩
6 中国大妈一脱成名 地铁上当众脱裤袜 还脱.
7 保释金超百万!中国男子顶美军警告擅闯军事
8 注意!明年果蔬价格大涨 肉类海鲜会降
9 罕见天文奇观将现温哥华!血狼月全食来了
10 GM:电动汽车是未来,但加拿大没份


最新专稿 更多>>
1 列治文市政人员网约14岁男 视频拍下抓包后
2 全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
3 工作在加拿大,感受与国内不同的职场年终聚
4 细思极恐!大温多名华人收到恐怖邮件
5 保释金超百万!中国男子顶美军警告擅闯军事
6 罕见天文奇观将现温哥华!血狼月全食来了
7 华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被
8 加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终
9 超值价钱吃超赞鱼子酱 秘鲁遇上日本什么滋
10 温哥华的上海女人
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4刘云枫5无忧花开6艾力斯
7Shirley8安妮9Kayden
10比熊32111Flora12尚虹
热门专题
1中美贸易2大麻合法化3小雨遇害
4专稿5大温市选6SOGI
7美加贸易8刘强东涉性9陪读妈妈
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.