温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC省推动12年内减碳4成 2040年新车"零排碳"
www.bcbay.com | 2018-12-06 11:54:41  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       卑诗省政府昨日宣布"洁净卑诗"(Clean BC)减少排放温室气体及创建低碳经济计划,承诺在2030年或之前以2007年水平为基准,将温室气体排放量减少40%共1890万吨,并会推出各项优惠措施鼓励省民改用减排设备和技术,然而卑诗自由党批评"洁净卑诗"计划新瓶旧酒。

  虽然"洁净卑诗"减排计划承诺在2030年或之前减少排碳1890吨,然而计划书中只列出减少当中八成共1640万吨碳污染物的各种途径。省府表示会在往后的一年半至两年内计划如何减少余下的碳排放量。

_06p_wsa1.jpg

  省府在计划书中针对交通工具、建筑物、工业活动和废物四大范畴进行减排,当中工业活动减排为最大着力点,计划在2030年或之前减排840万吨。省府计划将部分征收的碳排放税用作鼓励业界改用洁净能源,亦针对作为非洁净能源的液化天然气推出多项措施使其生产过程"洁净化",包括将天然气作业中衍生的甲烷减少45%、为天然气厂运作提供洁净能源推动的电力,以及制订生产天然气中必须至少有15%是再生天然气。

  洁净能源推动的交通工具则是省府计划的第二大着力点,预计在2030年或之前减少碳排放量600万吨。省府承诺在2040年时省内售卖的新车将会一律是"零排碳"汽车,承诺推出各项鼓励措施协助省民购买零排碳汽车,承诺提供更多汽车充电设施。此外,省府承诺进一步减少公共交通工具使用燃油中的碳含量,燃油中的碳含量会在2030年或之前减少20%,并会推动生产更多公共交通工具使用的可再生能源。

  省府最后在"洁净卑诗"计划中订明在2032年或之前省内新建楼宇一律为"零碳建筑"(net-zero energy ready),承诺拨款资助现有的住宅和写字楼翻新以符合政府的能源效益和减排要求,包括为省内5.1万个公共房屋单位进行翻新工程,同时承诺协助省民将有机废物转化为洁净的生物燃料。省府预计在楼宇和废物两大范畴会在2030年或之前分别减排200万吨和70万吨。

  省长贺谨(John Horgan)昨日中午连同卑诗绿党党领韦弗(Andrew Weaver)、环境及气候变迁策略厅长贺佐治(George Heyman)、能源矿业及石油资源厅长穆明雪(Michelle Mungall)在温哥华中央图书馆公布有关计划。贺谨表示期望"洁净卑诗"计划能够将本省打造为低碳产品、服务及技术大本营,吸引各界前来投资或推出这些产品及技术。气候科学家出身的韦弗虽然早前对执政新民主党继续支持液化天然气业发展表示保留态度,但在昨日的公布会上对没有订明淘汰天然气业的"洁净卑诗"计划表示支持。

  卑诗反对党自由党环境评议员米洛巴(Peter Milobar)在会后发表声明,指新民主党今次推出的"洁净卑诗"计划只是小修小补前任自由党政府的减排计划,又批评新民主党拖延交代如何减少剩余的排碳量以达标。

  加拿大纳税人联会卑诗总监西姆斯(Kris Sims)则表示,推行"洁净卑诗"中各项鼓励措施所涉及的代价,最终都要由纳税人承担。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.