温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
从“打杂”到公主 看孟晚舟的灰姑娘奋斗史
www.bcbay.com | 2018-12-06 10:36:40  每日人物 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在华为“王国”,任正非是孟晚舟绕不开的名字。但任正非女儿的身份一开始并未为她带来一些庇佑,从“打杂”开始的经历,让这个故事听起来更像是一部灰姑娘奋斗史。

1_103F2G61_1.jpg

  文 韩逸

  编辑 金匝

  1

  家人永远不会进入接班人序列。

  2013年,在一次持股员工代表大会上,华为总裁任正非描述了他心目中接班人的形象——除了视野、品格、意志这些要求外,还要具备“对价值评价的高瞻远瞩,和驾驭商业生态环境的能力”。

  “这些能力,我的家人都不具备。”任正非口中的家人,包括现任华为首席后勤官的弟弟任树录,曾任华为财务副总的妹妹郑黎、曾任华为旗下慧通公司董事长的儿子任平,也包括时任华为首席财务官的女儿孟晚舟。

  5年后的春天,这个“永远”打破了。2018年初的董事会上,任正非辞任华为副董事长,继任者是他的长女孟晚舟。

1_103F2G61_2.jpg

  孟晚舟一向低调。2013年之前的很长一段时间里,她很少公开亮相。和同为企业二代的王思聪不同,前者已经坐拥4477万微博粉丝,而孟晚舟的微博主页只有3条消息。最近一条还是在6年前,是她对突然收到的关注感到吃惊。

  尽管被媒体称为“华为的秘密”,但孟晚舟的第一次亮相,就说出了金句:“华为没有什么不可告人的秘密。”

  那是2013年1月,她一头披肩长发,盛装出现在华为2012业绩预告媒体见面会上,首次以华为CFO的身份面对媒体,对公司现金流的追问作出回答。

  这也像是她对自己身份的某种解答:从1997年正式入职开始,孟晚舟用20多年的时间,默默成长为任正非的接班人。

  在华为“王国”,任正非是孟晚舟绕不开的名字。但任正非女儿的身份一开始并未为她带来一些庇佑,从“打杂”开始的经历,让这个故事听起来更像是一部灰姑娘奋斗史。

  2

  “任总在华为持股1.4%,华为是一家全员工拥有的公司,而不是被个人所拥有的。”曾被媒体问及任正非在华为的真实股份有多少时,孟晚舟在回答中使用了“任总”,而非首次亮相时使用的“我父亲”这个称呼。

  这像是孟晚舟处境的某种写照:任正非对她来说是复杂的,既是父亲,也是华为“王国”顶端的那个人。

  作为任正非和第一任妻子的女儿,孟晚舟曾见证过任正非最难的日子。改革开放初期,她还是小学生,和父母一同住在深圳漏雨的房子里。一篇名为《风筝》的回忆文章里,孟晚舟说起这段生活:“外面下大雨,里面下小雨,四面透风的屋子里,隔壁邻居说话都能听见。”此后任正非创立华为的年代,同样风雨飘摇。

1_103F2G61_3.jpg

  后来孟晚舟被送到贵州爷爷奶奶家,读书成年。16岁时,她改随母姓。很多场合,她都表达过少年时对父亲的疏离:“我能见到他的时间不多。除了每个月最后一周是公司工作例会,他会在那一周在深圳露面,其它时间都在外面出差。”

  尽管疏离,但和诸多企业二代的命运相似,孟晚舟还是进入了父亲的公司。那时华为还是不知名的小公司,也就二、三百人,销售收入刚刚过亿,少有人知道。孟晚舟曾回忆说,去北京参加通讯展时,手里提着几大袋资料,纸袋子上有华为的Logo,出租车司机很热情,说:“哦,华为,我知道……就是做纸袋子的嘛”!

  正因为公司小,她职责众多,做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等。后来,她常提及自己为“华为早年仅有的三个秘书之一”,但其实就是“打杂的”。因为当时父亲告诉她,社会阅历的第一条是对人要有认识,而打杂的经历有助于积累这些经验。

  如果有人在1993年拨打华为总部的客服电话,那么前台为他转接分机的可能就是今天的副总裁,当年21岁的孟晚舟。

  孟晚舟至今记得总机电话此起彼伏时的慌乱。一张办公桌大的平板上,排布着密密麻麻的按键,电话要进来时,红红绿绿的信号灯不停闪烁。

  工作没有轻易为“公主”亮起绿灯,想学点技能的孟晚舟也出过岔子:1996年,华为第一次参加国际通讯展,孟晚舟得以随团去莫斯科,她见到了有生以来最多的卢布。

  “好几十捆”,一叠美金换来的卢布从窗口里塞出来,孟晚舟和同事连数都不敢数,“抱起来就往宾馆狂奔”。回到房间,锁上门,她们才发现少换了100美金的钱。

  很多年后,她回忆起这段经历,称第一次感受到“汇率”的放大效应,像是后来从事财务工作的某种预兆。

  3

  真正的职业生涯,从1998年开始,在华中理工大学就读会计专业后,硕士毕业的孟晚舟回到华为,任职于财务部门。

  这在当时,也并不算一份好差事。任正非曾经用“一杆汉阳枪”来比喻华为的财务:一大批青年人,初出茅庐,什么都不懂,提着一杆汉阳枪就上战场。

  但到了2009年,这杆枪“把巡航导弹打下来了”。那时任正非与财务体系员工座谈,将公司业务的飞速发展归功于财务体系的出色支持,“从来没有碰到过一个公司,在几百亿以后还有这么大的高速的跳跃。”

  作为华为财务体系改革主导者,孟晚舟在其中功不可没。她曾经提到过进入会计岗位的第一份工作:整理乱七八糟的单据,把所有的凭证和附件按流水号前后排好,装订在一起,再贴上牛皮纸的封面和封底。

  和娇柔可爱的卡通少女微博头像不同,孟晚舟逐渐显示出像父亲任正非一样的坚定果决。从2003年开始,她开始尝试建立全球统一的华为财务组织,包括组织架构、业务流程、财务制度和IT平台,并先后担任过公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职。在清华的演讲中,孟晚舟曾借用培根的话:黄金时代,就在眼前——这也是她和华为的黄金时代。

1_103F2G61_4.jpg

网络上为数不多的孟晚舟与任正非的合影。第一排左二为孟晚舟,左四为任正非。

  但公主的工作并非从来没有出过问题。2015年,华为内刊《管理优化报》上刊登了一篇员工来稿,《一次付款的艰难旅程》。文章中提到了付款时入口难找、流程过多的问题,指出主管对财务风险不愿担责。

  文章随即引起了华为内部社区“心声社区”的关注,任正非看到后,直接在上面签字,并用总裁办电子邮件的形式发给了华为董事会监事会和全体员工。

  邮件的言辞十分激烈:“据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。

  我们希望在心声社区上看到财经管理团队民主生活发言的原始记录,怎么理解以客户为中心的文化。我常感到财务人员工资低,拼力为他们呼号,难道呼号是为了形成战斗的阻力吗?”

  怒火的爆发和任正非对女儿的高期待不无关系。在2017年和北大教授陈春花的谈话中,当他被问及“华为成功的核心点是什么”这样的问题,73岁的他回答说,“财务体系和人力资源体系。”虽未提及女儿,但掩饰不住欣赏。

  和任正非回避直接谈女儿相似,孟晚舟也回避谈“公主”身份。“不拼爹,不拼妈,一切看贡献和能力。”在公开场合,她会将华为的价值观反复讲述,比起站立于父亲身旁,她似乎更愿意和员工在一起。

  一个可以作证的例子是:2011年,日本福岛发生9.0级大地震,引发了核泄露事故。大批电信设备供应商撤离日本,华为的工程师穿着防护服,走向福岛,抢修通信设备。

  地震后一周,孟晚舟也去了日本。当时从香港飞往日本的航班上,空空荡荡,只有两位乘客,其中一位就是她。

  在华为内部论坛的分享中,孟晚舟会流露出难得的感性。她很喜欢写下自己的游记,提到自己喜欢普罗旺斯的薰衣草田,也曾在游记中引用过海明威的《流动的盛宴》,“如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你到哪里去,它都会跟着你一生一世。”

  这让人联想起还是少女时的孟晚舟,兑换卢布时的慌乱已经是往事,她的眉眼开始更多显现出父亲任正非的痕迹。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.