温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一位加拿大华人对台湾“九合一选举”的看法
www.bcbay.com | 2018-11-26 18:20:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)读者韩斌来稿:关于这次的台湾“九合一选举”,本人的观察是:

1. 基本没有出现以往的各种暗算、谎言等抹黑事件,更没有暴力事件发生;选举结束之后,落选的候选人向当选的候选人祝贺,并号召自己的支持者支持成功的候选人,体现了这次选举的成熟与进步。(台北的选情比较特殊,需要另文讨论)

2. 国民党高雄市长候选人在选前的辩论中,明确认同了“九二共识”的政治态度,这是在所有候选人中唯一正面论述“九二共识”的。

3. 在高雄的选举中,按台湾评论员的说法,大范围出现了“青天白日”旗的海洋,这在高雄已20多年未见,这个巨大的变化说明了某种程度认同感的回归。通常,绿营的集会是见不到“青天白日”旗的,只有绿色的台独旗帜;而国民党也是遮遮掩掩,不愿意大张旗鼓地使用”青天白日”旗。

4. 韩国瑜“一人救全党”,在高雄靠一瓶矿泉水和一碗卤肉饭打败了拥有丰厚行政资源的林佳龙,并使“韩流”外溢,助选了很多其他国民党的候选人,可歌可泣。

5. 民进党在选举中惯用的“统独”议题,其边沿效应锐减,在这次大选中基本没有发挥效用。

6. 本次选举,民进党几乎是崩盘的局面。但这并非意味着国民党的胜利,尽管国民党赢得了22个县市中的15个选区的首长  -- 这是台湾开始自由选举以来国民党获得的最多的一次。国民党自己的官员也承认,是台湾民众对民进党的厌恶导致了票源流向国民党,而高雄则是完全依靠了韩国瑜个人的魅力。

617472.png

7.  预计国、民两党的高层都会在未来的一个月内开始洗牌。按照美丽岛电子报董事长吴子嘉的说法,蔡英文的集团覆灭了,民进党无力竞选2020年的“总统大选”,或者是以预计的失败参选。而国民党也涉及高层的更迭,预计新当选的高雄市长韩国瑜、新北市长侯友谊和台中市长卢秀燕进入核心。为卢秀燕辅佐的国民党立委江启臣令人瞩目,他在国民党党内初选时以不到1%的民调落选,但他没有抱怨,立刻投入为卢秀燕竞选的活动中,很多人担心的国民党在台中的分裂并没有出现,他的大局观和胸怀可见一斑。

8. 台北市的选情仍然不明朗。尽管无党籍柯文哲以3000票优势宣布当选,但国民党候选人丁首中已经提出重新计票,并将提出选举无效的抗诉。柯文哲之所以以微弱优势当选,与坊间传说的“弃保效应”直接相关,吴子嘉更是直接确认了此事。所谓的“弃保”是指在民进党候选人姚文智无法当选的情况下,号召选民将票投给柯文哲,以避免国民党的丁首中当选。在选前的最后一天此事发生效应。

9. 柯文哲在此次选举中,充分暴露了一个政治变色龙的本质。他曾在中国说出“两岸一家亲”的言语,使得他在国内得到很大的待见,也得到台北蓝营选民的好感。但是他在这次的选举过程中,当民进党攻击他“亲共”的时候,他马上解释说这就是客道话,并向绿营选民道歉。他的竞选团队中有很多绿色的人士,在选举的最后一天造势,蔡英文的国策顾问都跑去为他助选,使得他挣足了浅绿的选票。可以说他是民进党的“近亲”一点不为过。

因此,强烈建议相关机构对柯文哲的态度要慎重,应该在逼出他同意“九二共识”后才能实质交往。另外,台湾的名嘴们有些开始认为柯文哲在台北勉强过关,民进党大败的情况下,他们很可能“抱团取暖”,合作进行2020年的大选。在这种情况下,更不宜给他在两岸问题上捞取政治资本的机会。

10. 此次竞选高雄市长成功的韩国瑜是靠“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”的口号赢得草根选民的心的。在他竞选成功后,已经有绿营的人在等着看他笑话,认为他的口号无法落实。我们认为国内的相关机构应该马上动作,给予韩国瑜尽可能多的配合,包括他的以“爱情摩天轮”为代表的爱情产业链的设想。按照台湾的选举文化,三个月内如无实际动作,选民便开始失望。这次选举便是一个生动的例子,2年前所向披靡的民进党已经翻进沟里,选民是非常不耐心的。

11. 有一个话题与这次台湾的选举似乎无直接关系,但笔者认为其本质的关联性非常大,这就是台湾对大陆的贸易。据中国海关统计,2017年台湾对大陆的贸易顺差达1160亿美元。这是个惊人的数字。但是这个数字在很多台湾人面前是很陌生的,没人感受到这样巨额的顺差所带来的利益。这不奇怪,比如2018年中国秋季广交会,短短的3个星期时间里,签约近300亿美金,尽管央视每天都有报道,但笔者相信除了广州人,绝大多数国人仍然不知道广交会是怎么一回事,因为他们无法亲身感受那种强烈的商业气息。因此,笔者大胆提出一个建议,由两岸共同主办两岸商品交易会,把这1160亿美元的贸易顺差从简单的数字变成一个规模庞大,人拥如潮的交易场面,用台湾人常说的话,就是“有感”,以眼见为实的方式来告诉台湾人民,他们每一天都在享用大陆改革开放的红利。同时正告那些台独分子,顺“九二共识”者昌,逆“九二共识”者亡,这是历史车轮,滚滚向前。

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.