温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全世界哪里最有才?加拿大高居第六
www.bcbay.com | 2018-11-22 10:59:37  加国微生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

  瑞士洛桑管理学院(IMD)19日公布“2018年世界人才报告”,排名第一的是瑞士,这也是瑞士连续五届居于领先位置,前10名除了加拿大,其他都是欧洲国家。美国第12。台湾则全球排名第27、亚洲排名第4。

  IMD报告显示,排名从高到低为瑞士、丹麦、挪威、奥地利、荷兰,挪威较去年上升4名,原因在于公共教育支出、人才储备上的提升,第6名开始分别为加拿大、芬兰、瑞典、卢森堡、德国。

23_11464G231_1.jpg

  排名垫底的则为斯洛伐克、哥伦比亚、墨西哥、蒙古和最后一名的委内瑞拉。

  IMD表示,这个时代,人工智能、机器人技术不断重新定义着未来,培养出技能熟练、受过良好教育的劳动力对于经济成长来说相当重要。

  这次的排名以欧洲占优,原因在于这些国家在教育与生活品质上的投入很高。

  亚洲部分,领先的是第13名的新加坡、18名的香港以及22名的马来西亚,而台湾则排名第27、亚洲排名第4,较去年落后4个名次,报告分析,台湾分别在“投资与发展人才”为全球第25、“吸引与留住人才”第32、“人才准备度”第27。

  中国则为第39,落后原因为公共教育支出低于已发展经济体的平均值。

  不过,某些行业的人才,加拿大还是奇缺的。

  大学毕业后第一份工作年薪10万,看起来不用到美国的硅谷就能找到,在加拿大已经是现实了。原因是现在人才难找。

  据《全球新闻》报导,多伦多猎头公司Ward Technology Talent的首席执行官沃德(Jonathan Ward)说:“目前加拿大IT行业的失业率为1%。”

  根据加拿大信息和通信技术委员会(ICTC)的数据,整个IT行业在2017年的失业率是2.6%。但是,沃德说的IT工作,还不是一般性的维护电脑系统。

23_11464G231_2.jpg

  真正使雇主不惜高价请人的职位,是人工智能(AI)和区块链(blockchain)工作。这些工作涉及的数据分析,需要最优秀、最聪明的毕业生来做。

  不仅是新创的科技公司在争夺这些科技人才,不同行业的巨头,比如大银行、保险公司、律师事务所及零售商,都在寻找这类人才。有些公司建造了全新的工作空间,比如丰业银行的数字工厂和Loblaw连锁超市的数码部门,有阁楼式的天花板、裸露的砖块,还有乒乓球桌和保龄球馆等,目的是吸引年轻的技术人才。

  在就业搜索网站Indeed Canada上,与人工智能相关的招聘信息,在过去一年半增加了超过100%。Indeed的经济学家伯纳德(Brendon Bernard)说,这类招聘信息在2017年前很少见,这种上升势头是去年才开始的。

23_11464G231_4.jpg

  人工智能可以通过筛选大量数据,来发现有用的模型,用来做预测。编程人员可以使用大数据来训练人工智能机器,这类应用看起来数不胜数,从实时识别和处理欺诈,到预测客户需求,到汽车自动行驶。

  区块链技术可以创建永久性的交易数字记录,这一技术进步已经引起了金融等行业的兴趣。

  所有这些导致了对人才的巨大需求。但是,可以创建一个软件去自己学会筛选法律文件,或预测医院病床占用率高峰的毕业生,却很难找到。

  很难确切地知道,加拿大每年产出多少有这种能力的毕业生,因为他们可能毕业于不同的学科。但有一点很清楚:雇主愿意花大价钱聘请他们。

  据Indeed所说,这类数据科学家的平均年薪约为104,000加元。

  滑铁卢大学Problem Lab主任、职业顾问史密斯(Larry Smith)说,在许多情况下,那些明星毕业生可能获得大约10万加元的年薪。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.