温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全世界哪里最有才?加拿大高居第六
www.bcbay.com | 2018-11-22 10:59:37  加国微生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

  瑞士洛桑管理学院(IMD)19日公布“2018年世界人才报告”,排名第一的是瑞士,这也是瑞士连续五届居于领先位置,前10名除了加拿大,其他都是欧洲国家。美国第12。台湾则全球排名第27、亚洲排名第4。

  IMD报告显示,排名从高到低为瑞士、丹麦、挪威、奥地利、荷兰,挪威较去年上升4名,原因在于公共教育支出、人才储备上的提升,第6名开始分别为加拿大、芬兰、瑞典、卢森堡、德国。

23_11464G231_1.jpg

  排名垫底的则为斯洛伐克、哥伦比亚、墨西哥、蒙古和最后一名的委内瑞拉。

  IMD表示,这个时代,人工智能、机器人技术不断重新定义着未来,培养出技能熟练、受过良好教育的劳动力对于经济成长来说相当重要。

  这次的排名以欧洲占优,原因在于这些国家在教育与生活品质上的投入很高。

  亚洲部分,领先的是第13名的新加坡、18名的香港以及22名的马来西亚,而台湾则排名第27、亚洲排名第4,较去年落后4个名次,报告分析,台湾分别在“投资与发展人才”为全球第25、“吸引与留住人才”第32、“人才准备度”第27。

  中国则为第39,落后原因为公共教育支出低于已发展经济体的平均值。

  不过,某些行业的人才,加拿大还是奇缺的。

  大学毕业后第一份工作年薪10万,看起来不用到美国的硅谷就能找到,在加拿大已经是现实了。原因是现在人才难找。

  据《全球新闻》报导,多伦多猎头公司Ward Technology Talent的首席执行官沃德(Jonathan Ward)说:“目前加拿大IT行业的失业率为1%。”

  根据加拿大信息和通信技术委员会(ICTC)的数据,整个IT行业在2017年的失业率是2.6%。但是,沃德说的IT工作,还不是一般性的维护电脑系统。

23_11464G231_2.jpg

  真正使雇主不惜高价请人的职位,是人工智能(AI)和区块链(blockchain)工作。这些工作涉及的数据分析,需要最优秀、最聪明的毕业生来做。

  不仅是新创的科技公司在争夺这些科技人才,不同行业的巨头,比如大银行、保险公司、律师事务所及零售商,都在寻找这类人才。有些公司建造了全新的工作空间,比如丰业银行的数字工厂和Loblaw连锁超市的数码部门,有阁楼式的天花板、裸露的砖块,还有乒乓球桌和保龄球馆等,目的是吸引年轻的技术人才。

  在就业搜索网站Indeed Canada上,与人工智能相关的招聘信息,在过去一年半增加了超过100%。Indeed的经济学家伯纳德(Brendon Bernard)说,这类招聘信息在2017年前很少见,这种上升势头是去年才开始的。

23_11464G231_4.jpg

  人工智能可以通过筛选大量数据,来发现有用的模型,用来做预测。编程人员可以使用大数据来训练人工智能机器,这类应用看起来数不胜数,从实时识别和处理欺诈,到预测客户需求,到汽车自动行驶。

  区块链技术可以创建永久性的交易数字记录,这一技术进步已经引起了金融等行业的兴趣。

  所有这些导致了对人才的巨大需求。但是,可以创建一个软件去自己学会筛选法律文件,或预测医院病床占用率高峰的毕业生,却很难找到。

  很难确切地知道,加拿大每年产出多少有这种能力的毕业生,因为他们可能毕业于不同的学科。但有一点很清楚:雇主愿意花大价钱聘请他们。

  据Indeed所说,这类数据科学家的平均年薪约为104,000加元。

  滑铁卢大学Problem Lab主任、职业顾问史密斯(Larry Smith)说,在许多情况下,那些明星毕业生可能获得大约10万加元的年薪。

   0
24小时新闻排行榜
1 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
5 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
6 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
7 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
8 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
9 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
10 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!


最新专稿 更多>>
1 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
4 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
5 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
6 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
7 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
8 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
9 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
10 帕卢斯麦田,大地最美的图案
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.