温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
怕了川普 美国人排队到加拿大避难来了
www.bcbay.com | 2018-11-17 11:18:53  外事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美国南部边境,数千名中美洲移民正在试图越过美墨边境,抵达他们心目中的“美国天堂”。

  而在美国北部边境,却有许多美国人希望逃离美国前往加拿大。

  据CNN,加拿大移民、难民及公民部(IRCC)数据显示,2017年约有2550名美国人在加拿大申请避难所。这一数据比之2016年,增加了6倍不止。

  在2017年前往加拿大寻求避难的难民原始国中,美国人数排名第三,仅次于海地、尼日利亚。这也是美国自1994年以来到加拿大寻求避难人数最多的一个年份。

  今年以来,也有许多美国人前往加拿大寻求避难。据CNN,截至8月底,共有1215名美国公民寻求加拿大难民身份。

  据美国《商业内幕》杂志,不同于其他因战争、暴力、迫害而寻求避难的申请人,美国难民申请者主要是居住在美国的非法移民在美国生的子女。

  美国的“出生即公民权”使得美国出现许多父母是非法移民、子女是美国公民的混合身份家庭。

  据CNN,加拿大移民、难民及公民部发言人Peter Liang表示,“绝大多数申请庇护的美国公民都是在美国出生的未成年人,他们的父母则是另一个国家的公民。”

  Liang称,“因为迫害申请庇护主要是针对父母的原籍国,而非美国。但是,鉴于他们的身份,未成年子女在表格中显示为美国公民。”

  加拿大皇家骑警称,在这些申请加拿大避难的混合家庭中,近85%属于海地血统。他们基本都是未成年人,与父母一起申请避难。

  那么,处在别人眼中的“美国天堂”,他们为什么要逃离美国前往加拿大申请庇护呢?

  特朗普时代“临时保护身份”岌岌可危

  一个主要原因可能是,在特朗普时代,这些海地、尼日利亚人担心他们的“临时保护身份”(Temporary Protected Status,TPS)岌岌可危。

  “临时保护身份”是美国基于人道考量而设的一项移民政策,开始于1990年。这一身份使得受战争或是自然灾害影响的一些国家的国民可以在一定时间内,在美国合法地工作生活。

  据《商业内幕》,截至2017年10月,共有10个国家约43万人拥有“临时保护身份”,他们主要来自萨尔瓦多、洪都拉斯、海地、尼泊尔、叙利亚等国。这些人虽然无法因此拿到绿卡,却可在美国合法工作、生活。也是在此期间,许多人生下拥有美国公民身份的子女。

  然而,2017年,特朗普曾提出要终止“临时保护身份”,将近30万TPS持有者遣返回国。

  据《迈阿密先驱报》10月报道,法院驳回了特朗普关于终止TPS的计划,联邦政府也推出了为数千名移民暂时延长TPS的计划。但是,特朗普的这一举动还是让这些移民内心惶惶。

  据加拿大《环球邮报》,自2017年特朗普提出要终止TPS后,许多非法移民越过美加边境涌入加拿大。

  一名加拿大移民律师称,越来越多在美国居住多年却无永久居住权、却有着拥有美国公民身份的子女的移民到加拿大寻求难民庇护。

  “他们有一种不安全感,因为许多拥有临时保护身份的难民担心,他们的临时保护身份正在被撤销。”

  据英国《卫报》,带着18个月大的美国女儿申请加拿大避难的海地籍夫妇称,“我们离开是因为特朗普总统说他要驱逐人们”。

  加拿大称越过边境并非“免费门票”

  加拿大对于这些前来寻求避难的“美国人”并不热情。

  据《环球邮报》,加拿大一名移民律师称,她已经建议这些人不要到加拿大寻求难民身份,因为他们不大可能被加拿大难民法接受。

  据CNN,加拿大一名官员称,虽然加拿大仍然是一个开放、热情的国家,但进入该国并不意味着拿到了“永久居住的门票”。

  加拿大移民部发言人Louis Dumas称,“来到加拿大,在加拿大寻求庇护不是在加拿大获得永久居留权的保障”。

  据《卫报》,今年以来,由于到加拿大寻求庇护的美国人越来越多,杜鲁多政府在移民方面面临的政治压力越来越大,其对于寻求庇护者的欢迎已经降温。据加拿大广播公司,加拿大边境管理局希望将难民申请失败者驱逐的比率提高至35%。

  然而,也有律师认为,美国不断变化的政治格局可能成为美国人申请避难的理由。

  据《环球邮报》,渥太华移民律师Arghavan Gerami表示,特朗普时代的美国局势,美国政府不断推出的新移民政策,以及已经作出的改变,都是触发恐惧的因素。许多人可能声称遭到迫害,从而要求留在加拿大。

   0
相关新闻
疯狂:6万叙利亚难民蜂拥入籍,只为大选投更多新移民难民无家可归 大城市收容所压力
加拿大边检局雇员获发防弹衣 网上炸了川普这道死命令害人!加拿大再迎一波难民潮
看加拿大的移民拘留中心民调:多数加拿大人反对接收更多难民
寻梦父女溺亡照震撼全球 类似事件曾改变加加拿大要接收更多难民 且开放经济类通道
加拿大超越美国 成全球第一难民接收国他弄丢护照惨困机场18年 写千字日记…
24小时新闻排行榜
1 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
4 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
5 欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
8 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
9 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
10 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!


最新专稿 更多>>
1 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
4 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
5 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
6 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
7 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
8 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
9 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
10 帕卢斯麦田,大地最美的图案
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.