温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
18岁华人小伙从加拿大回国 被逮捕面临死刑
www.bcbay.com | 2018-11-14 17:45:11  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

上个月,加拿大大麻合法化。支持群体欢呼雀跃的时候,华人社区一片愁云惨雾,担心大麻损害我们下一代的健康,腐蚀他们的意志,以及其它说不清道不明但直觉更加严重的后果。

果然,不到一个月,严重的后果就出现了:上周六,一名18岁的华人男孩因为大麻被警方逮捕,面临死刑!

杨姓18岁少年被警方带走

轻信“免费加国游”无知少年变成贩毒分子的“毒骡”

根据香港《东网》报道,11月10日下午,香港警方破获一起跨境贩毒大案,查获价值687万港元(约合116万加元)的大麻,而携带这批毒品入境的竟是一名只有18岁的少年。

这名少年姓杨,乘坐从加拿大到达香港的班机。当天下午5点,机场海关正在开箱检查旅客行李。杨某携带了两个行李箱,表面看起来平淡无奇,但打开以后,里面赫然是30公斤的大麻!

这些大麻装在30个长方形的透明真空塑料袋里,然后再放进几个黑色垃圾袋。之后黑色塑料袋再与许多衣服杂物混杂在一起,密密麻麻塞满两个旅行箱。

警方立即将杨某逮捕。审讯后得知,杨某是香港本地人,职业是送货工。他不是职业毒贩,此前没有犯罪记录。开箱之前,他甚至不知道自己行李中装有毒品。

一个普通市民如何变成跨境携毒分子?原由是一个荒诞到令人愕然的故事。

据杨某称,他之前曾在Facebook网站找工作,看到一个招聘"笋工"的小广告,说只需从加拿大携带一些物品回到香港,就可获得加拿大免费旅游的机会,以及10万港元的现金报酬。杨某立即应聘,并顺利通过。

之后对方依照承诺,安排杨某在加拿大吃喝玩乐了好几天。回港的时候,对方交给他两个封好的巨型行李箱,杨某认真地将它们带回香港,非常尽责,根本没机会开箱,或者根本没想过还有开箱检查的必要。

但刚回到香港,杨某就被警方包围。这时候,他才知道自己不知不觉中,变成了贩毒分子的“毒骡”!

原来天上真的不会掉馅饼,原来“免费加国游+10万元报酬”的工作,真的没那么简单。

在世界绝大多数国家,贩毒都属于刑事重罪,贩毒者会会被判处极其严厉的惩罚,不仅要缴纳数额巨大的罚金,还会入狱多年,甚至判处死刑。警方借此案告诫民众,与毒品有关的案子都是大案,一定要远离毒品,不要惹祸上身。

大麻在世界多国仍是非法毒品

帮人带物更是高危操作

这个杨姓少年的案子引发了华人社区的强烈不安,因为他不小心踩到了华人敏感的两个雷区,一个是大麻这种充满争议的毒品,二是帮人带物这种高危操作。

虽然加拿大已经将大麻在全国范围内合法化,美国少数州也已将娱乐大麻合法。但其他的许多国家和地区,包括中国、香港和美国大部分州,大麻仍是非法毒品,携带大麻仍属贩毒行为,刑罚非常严厉。而且许多打击贩毒的国家,还没有废除死刑。

所以,你在加拿大抽大麻是合法的娱乐,但到了其他国家,可能就是危及生命的大事。

加拿大大麻合法化之后,中国、韩国和日本等国驻加拿大的使领馆都对各自公民发出提醒,称出于“属人管辖原则”,这些国家的公民即使身在加拿大,吸食大麻仍属违法。

帮人带物是华人群体中很常见的事,尤其是那些经常回国的人,自己行李不多,行李额度总是用不完,不如帮人带些东西,顺手赚个零花钱。

但它的风险,远超过这仨瓜俩枣的辛苦费。

因帮人带物变成毒骡的案例,除了杨某,我们之前也报道过好几个。

2017年,三名90后华人帮网友将“木雕”从巴西带到泰国,却被警方发现木雕内藏有12公斤可卡因,三名年轻人面临死刑。

2016年,一对年轻的华人夫妇帮一个同胞将一批“红酒”携带回国,却被上海警方发现,这些红酒其实是2.18公斤的液体可卡因。仅仅因300美元的劳务费,这对夫妇的一生都毁了。

所以,千万不要为一点儿小利或者仅仅因为朋友同胞的面子,而赔进自己的生命。如果有人请你帮忙带物,请直接说NO。

   0
相关新闻
申请开大麻种植场遇市镇刁难 迄今仅23宗申小学生食大麻送医 大麻零食明年合法
魁省计划把购大麻合法年龄提高到21岁哈利法克斯大麻消费称冠全国 温哥华最少
富豪终身被禁入美 小伙下飞机就面临死刑加拿大富豪温哥华机场赴美遭拦截终身不得入
加拿大大麻合法化后 有更多人被禁入美国大麻合法了 制造大麻饮料可是个技术活儿
警方:大麻合法没有导致更多毒驾案件合法渠道供货堪忧 非法大麻现仅3刀一克
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.