温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多为80年前拒绝犹太难民说: 我们错了
www.bcbay.com | 2018-11-09 09:55:20  界面 | 0条评论 | 查看/发表评论

  11月7日,加拿大总理贾斯廷·特鲁多就80年前加拿大拒绝犹太难民入境的历史作出正式道歉。

  据中新网报道,1939年5月,逾900名希望逃离纳粹政权的德国犹太难民搭乘“圣路易斯”号邮轮离开德国。但是,跨越大洋的他们先后在古巴、美国和加拿大被拒绝接纳。难民们无奈被迫返回欧洲,分别被英国、比利时、法国和荷兰收留。二战爆发后,这些乘客中的254人被纳粹屠杀。加拿大媒体回顾说,时任加拿大总理麦肯齐·金(Mackenzie King)曾试图说服移民部长布莱尔(Frederick Blair)允许犹太难民在哈利法克斯登陆,但布莱尔最终仍然拒绝。

  “圣路易斯”号的故事后来曾被写入文学作品,亦被拍摄成电影。

blob.png

  特鲁多在国会表示,当时加拿大对移民问题奉行的“即使没有也嫌太多”的政策酿就了“圣路易斯”号悲剧。他亦向二战期间被错误囚禁的犹太人以及所有因“加拿大当时无所作为”而付出代价的人们表示道歉。

  在正式道歉之前,特鲁多还会见了当年“圣路易斯号”上的乘客——安娜·玛莉亚·戈登,并与她讨论加拿大该如何抵制“反犹太主义”。

  加拿大统计局的最新数据显示,由于宗教原因,犹太人成为加拿大社会中最易遭受仇恨犯罪的目标族群之一。特鲁多表示,反犹主义在加拿大仍是个问题,他承诺政府将采取更多措施保护犹太教堂和其他宗教场所免受暴力袭击。

  他说,此时作出这一姗姗来迟的道歉,是希望人们能够铭记历史上这痛苦的一页,“反犹太主义、排外和仇视心理在加拿大和世界其他任何地方都没有空间。”

  事实上,这并不是特鲁多首次为加拿大历史性错误作出道歉。2015年12月,上任不久的特鲁多代表政府对百年寄宿教育摧残土著儿童事件郑重道歉。他含泪表示,针对土著儿童的寄宿教育制度是“加拿大历史上最黑暗的一页”。特鲁多说:“加拿大政府诚挚地道歉并为这一政策造成的巨大伤害恳求全国土著人民的宽恕。”

  2016年5月,特鲁多在国会上为1914年难民船“驹形丸号”被拒入境一事,代表政府作出道歉,并称当时的移民法有歧视性。据悉,日本船只“驹形丸号”1914年载着376名乘客从香港驶到温哥华,当中大部分为来自印度的锡克教徒,并有部分为印度教及回教徒。在温哥华港口停泊了两个月后返回印度。乘客在印度下船后,就被英国官员拘捕收监,当中有至少19人在反抗中被杀。

  2017年11月,特鲁多代表国家向那些曾因性倾向而遭到不公对待的人士道歉,并宣布拨款一亿多加元进行赔偿。加拿大曾经将同性关系视为非法,相关法条于1969年被废除。

  历史上已经有很多为过去非正义行为道歉的榜样,其中最著名的就是德国前总理威利布兰德跪倒在1943华沙盖托起义纪念碑前。2009年,英国也向曾因同性恋而受到迫害的数学家艾伦·图灵道歉。

  威尔弗里德·劳里埃大学政治科学家霍华德·哈斯曼说:“政治道歉在过去15年里真的开始流行起来,以至于有些人认为这是荒谬的,但这是很重要的”,她说:“恰当的正式道歉有很多因素,比如礼节、仪式、恰当的地点、恰当的词汇、真诚、不重蹈覆辙的承诺,以及在很多情况下的金钱、物质或象征性的补偿。

   0
相关新闻
特鲁多力挺联合国移民契约 华人气晕杜鲁多贸易新策略:游说美国国会移除关税
《全球移民协议》或使加拿大爆发黄背心革命2018部长会议周五开席 特鲁多身陷困境
加拿大要成翻版巴黎?凯旋门前成火海…加拿大G20成果:杜鲁多向沙特俄国施压
“取消那些关税”:特鲁多喊话美国总统川普G20峰会加拿大总理特鲁多与沙特王储形同陌
“战争结束”新北美自由贸易协议签署 美加新版北美自由贸易协议终于签了
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 奇文:抵制加拿大,从我做起!
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.