温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大加大移民数量,也加大遣返力度
www.bcbay.com | 2018-11-09 08:44:53  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近期的新闻中有两个与加拿大的移民有关,10月31日,联邦移民部长胡森宣布新一轮的多年移民规模计划,进一步调高了未来三年的移民指标,2019年将达到330,800,2021年达到35万人,接近加国总人口的1%。

  另一则媒体消息透露,加国边境服务局计划加大遣返力度,在今后数年每年移除1万个不符合资格的难民申请者,预期比现在的遣返人数大幅增加25%至35%。一方面大幅增加移民,特别是经济类移民,另一方面加大对经审理不合资格的难民申请者遣返力度,加拿大两手都硬。

  加拿大为何要大幅增加移民指标?因为加拿大的社会和经济发展切实需要,并且加国已经从已有的移民当中尝到了甜头,知道移民对社会和经济的贡献。移民部长胡森表示新的移民规模计划“支持加拿大的雇主和工商业,保障他们拥有促进科技创新所需的技能劳动力,并帮助我们的国家保持在全球经济的最前沿。”


  近两年来,加国经济一直保持良好势头,加拿大统计局的最新数据显示,就业人数持续保持稳定增长,从2017年10月至今年10月,加拿大净增就业20万5900人,其中全职就业净增17.3万,占84%,全国很多地方都有寻找合格人才的需求,而移民体制就相当于人力资源部,从全世界范围引进“最优秀和最聪明的人才”,为本地社会带来活力。

  移民也促使加拿大更加多元化。加拿大从上世纪70年代老杜鲁多政府实行多元文化的国策以来,改变了以往只注重欧洲大陆移民的政策,不再以移民来源国、肤色、人种或宗教来排斥一个族群,为亚洲等非欧洲大陆的移民呈现了机会。

  加国社会的综合构成,同样也造成了人才来源广泛,来自世界各地的移民,不仅是人才多元化的动力,同样也就是帮助加拿大的产品和服务通向世界各地市场的桥梁。这一点对高新科技产业有特别的吸引力,微软在今年决定在多伦多设立新的总部,投资5.7亿元,微软加拿大对多伦多的人才优势特别看重,“加拿大越来越被公认为技术产业的一个全球领导者,……通过将我们的总部转移到多伦多市中心,我们将能够更好地为客户服务,吸引顶尖人才,并继续推动科技创新和增长我们在加拿大的客户以及我们庞大的伙伴生态体系。”据统计,加拿大的信息和通信产业正在不断增强,而其中有三分之一的员工来自新移民。

  加拿大吸引移民,另一个原因就是本国的人口老龄化日益构成越来越严重的挑战,从现在到2035年,大约有5百万人将会退休。在1970年代,工作人口和退休人口的比例超过6比1;今天,这一比例成为4比1;到了2035年,这一比例将达到2比1。加拿大的人口出生率低,没有移民作为劳动力市场的补充,加拿大将面临严重的劳动力短缺,这将制约加国经济的发展,并为社会发展造成不可估量的问题。

  然而,社会上仍然有一部分人抱残守缺,期待回到清一色白人的世界,试图反对增加移民,反对多元文化。这将对整个加拿大的未来发展不利。

  谁说加拿大没有遣返难民申请者?

  在大幅增加移民指标的同时,加拿大也加大力度实施遣返。这一消息恰恰从另一方面证明,有人刻意渲染的“加拿大对难民不经审理,全盘接收”言论不符合实际。加拿大有一套长期形成的难民审核体系,有独立的移民及难民委员会进行审理,给每一个合格的庇护申请者以公平的陈述机会。随着时间的推移,这个委员会自然会审批出一些符合资格的难民,而且也会否定一些不符合资格的申请者。对于那些没有通过审核并且也没有通过申诉之后的申请人,政府自然会让他们自动离境或强制遣返。

  无论是增加移民指标,还是加大遣返人数,都体现了加拿大长期移民传统的两个方面:加拿大始终是个欢迎不同族裔的新来者、以公平和人道同情的心态迎接移民和难民,但不论是哪一种类别的新来者/移民,都有一个长期形成的审理和筛选程序。

   0
相关新闻
特鲁多力挺联合国移民契约 华人气晕《全球移民协议》或使加拿大爆发黄背心革命
民众气炸 全球拒接难民 唯加拿大爱心爆棚有人发起请愿:加拿大退出全球移民协议
怕了川普 美国人排队到加拿大避难来了加拿大难民审批要等两年 65000积压个案
加拿大宣布百万移民计划 联合国:难民还太加拿大刚宣布百万移民计划 联合国就来推销
申小雨案疑犯再出庭 华人和叙利亚团体庭外美国机构建立难民人才库 加拿大将试点
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.