温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
害人不浅:高科技大咖呼吁人们远离社交媒体
www.bcbay.com | 2018-11-07 09:02:15  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  你也许听到过学校老师或社会学家批评现在的人对社交媒体的依赖,但拉尼尔(Jaron Lanier)却是著名高科技业内人士。他被视为硅谷的开拓者,自90年代起就在从事互联网技术开发工作,还是最早研究虚拟现实的先驱者之一。他现在是微软的跨学科研究员。

3_104333939.jpg

  就是这样一个人,却到处劝人和社交媒体一刀两断,还写了一本书:《马上删除社交媒体账号的十大理由》(Ten Arguments for Deleting Your Social Media Accounts Right Now)。他不久前接受了CBC采访。当主持人问他,是不是已经身体力行,关闭了自己的脸书、推特账号?他的回答是,他从来就没有注册过。

3_10431B954_0.jpg

  拉尼尔号召人们删除自己的社交媒体账号

  社交媒体背后的力量是不道德的、摧毁性的

  拉尼尔说,社交媒体本身并不邪恶,但是经营社交媒体的公司把它变成了一种新兴宗教。这些公司使用运算法则,收集一切信息和数据,利用行为心理学研究成果设计出最有效地使人成瘾的模式,这种做法是不道德的,也是摧毁性的。他甚至不客气地说,社交媒体公司力图把用户变成巴甫洛夫的狗。

    在行为科学实验室里,研究人员用电击和零食来训练小动物。在社交媒体上,排斥,羞辱等“社交痛苦”相当于电击,被喜爱和走红相当于零食。拉尼尔说,苦头和甜头要怎么给才能让人沉迷其中,这背后有一整套研究。

  许多用户会觉得自己足够聪明,也足够清醒,才不会上这些圈套。但是拉尼尔解释说,这不是智力的问题。社交媒体设计者的武器是运算法则,是超级强大的信息收集和数据处理能力。实际上,社交媒体公司自己的研究也证实,用户可以一面清醒地意识到自己对社交媒体的依赖损害了生活质量,一面欲罢不能。

  愤怒、妒忌这些负面情绪在一个人的真实生活中可能只是很小一部分,但是却最得社交媒体的运算法则青睐,只因为这些情绪来得快,抓眼球,因此是最有经济效益的。拉尼尔认为,社交媒体释放出人性中恶的一面,使人很难进行理性的交流和讨论。这对我们的政治生活和社会生活造成极大的危害。

  社交媒体的好处是互联网本身就有的

3_10431B954_1.jpg

  拉尼尔同时也是作曲家和乐器收藏家

  网民并不总是在社交媒体上掐架。他们也在这里组织社会活动、找到志趣相投的人。对此拉尼尔并不否认。但是他说,这些功能是互联网本身自带的,社交媒体公司拿来用了,而且往往还用坏了。例如不久前在美国发生的“黑人命也是命”抗议运动,谁发帖,谁组织活动,社交媒体的运算法则一一加以统计分析以吸引更多客户,由此间接引出大群新纳粹和三K党。他预测“Me Too”运动也会有同样的反应出现。

  他说,实际上,没有脸书你也一样可以给朋友发信息,一样可以建立自己的网页,而且你会以更少的时间获得更全面的资讯。

  实践证明集体成瘾是可以纠正的

  拉尼尔说,过去我们也有过涉及巨大商业利益的集体成瘾,例如在公共场所吸烟和酒驾。曾几何时,这两件事被视为时髦有范儿。但现在我们都纠正过来了。

  他对“社交媒体成瘾”的纠正有信心。他说,社交媒体的用户在变化。都说年轻人离不开社交媒体。但实际上最年轻的一代已经有些人对它持怀疑态度。他十年前去中学里讲社交媒体的危害,学生们觉得他古怪。现在他得到的是掌声。

  如果有人想戒除社交媒体,拉尼尔的建议是:先离开半年试试看,用这段时间来了解你自己,你的朋友和你的世界, 然后再做决定。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.