温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
皇后大学中国留学生对同胞下毒案开审 多大的仇
www.bcbay.com | 2018-11-03 08:25:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  安省皇后大学(Queen's University)一名中国博士留学生被控对同胞室友下毒未遂一案,本周五在京士顿(Kingstone)展开法庭聆讯。

  据Global News报道,案件发生在今年1月29日,被告王子杰(Zijie Wang,音)已认罪,他是被控一项实施有毒物质危害生命或造成身体伤害,以及一项严重袭击罪名。据悉,他可能被判4-7年刑期。

(Globe and Mail)

  此案的受害人也是一位来自中国的研究生。他在庭上宣读一份声明,称“是什么样的仇恨导致对另一个人的水和食物下毒?”

  受害人称他与被告曾经是室友,在被下毒之前,被告的行为曾有一些预兆。虽然受害人出于警惕搬离了王的住所,但是两人仍要一起工作,在专业上维持关系。

  法庭上并没有提到被告下毒的动机,但是受害人提到,两人曾共同发表一篇论文,受害人的名字在前,被告的名字其次,因而可能产生嫉妒心理。

  被告的辩护律师格林斯潘 (Brian Greenspan)则形容被告聪明好学,成绩优异。律师称,被告本科毕业于中国中山大学,来到皇后大学攻读硕士学位,因为成绩优异,提前修读博士研究生。律师称被告很优秀,是Gifted,享受荣誉,称受害人所谓的嫉妒没有依据。

(National Post)

  值得一提的是,代表被告的律师格林斯潘是加拿大著名的大律师,他目前是多伦多要案--亿万富豪雪曼夫妇(Barry and Honey Sherman)命案中代表雪曼家属。

  报道称,法庭上被告与受害人都不太会说英文,只有被告聘请了翻译。

  受害人在庭上还提到了中国之前发生的类似案件,即复旦大学投毒案,2013年同为复旦大学医学院硕士研究生、住同寝室的林森浩与黄洋因琐事发生矛盾,林森浩从实验室取得剧毒化学品N-二甲基亚硝胺,投放至寝室的饮水机内,黄洋次日饮用后感觉不适遂前往医院,不久因病情恶化去世。2015年林森浩以故意杀人罪被执行死刑。

  周五的法庭聆讯还播放了一段视频录影,显示被告戴上蓝手套,五次进入受害人的办公室,将不明液体放入受害人的午餐。

  受害人说,他决定在办公室安装隐密摄像头之前,他的食物和水至少被下毒四次。其中在1月8日和1月15日两次,受害人尝到食物中有化学物,导致头晕、恶心、呕吐和持续腹泻等严重不适。

(National Post)

  再有这种情况发生时,受害人开始警觉,怀疑被人下毒。他在自己的背包里隐藏摄像头,于是拍下1月29日被告下毒的一幕。

  被告于1月29日当天被捕。五天后获保释,但是在今年4月再次被捕,当时警方接到验毒报告,显示受害人的食物、容器和水瓶中有N-亚硝基二甲胺。该有毒物对肝有严重损害,在实验室研究中被用于引发癌症。

  检控官Janet O'Brien还提到,受害人的水中发现了乙醇,乙醇加入N-亚硝基二甲胺会导致毒性更加致命。

  受害人目前与妻子和两名孩子住在多伦多,但他要求匿名,以免自己的事业和家庭受到伤害。他说,自从26岁的王子杰对他下毒后,生活已经瘫痪。皇后大学不再与他续合同,他认为是事件给校方带来坏的影响。为了不想被人问起,他不能将事情告诉亲友,包括在中国的父母。受害人认为被告的认罪并不是悔过。

  据悉,此案将于12月11日宣判 ,检方要求判处7年刑期,辩方提议判4年。被告在加拿大是持学生签证,一旦刑满释放,将被遣返回中国。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.