温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
唏嘘:金庸与梦中情人她竟同月同日离世
www.bcbay.com | 2018-10-31 00:51:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。10月30日,武侠小说泰斗金庸先生在香港笑别人间,享寿94岁。

7885011.jpg

  让人感到唏嘘不已的是,两年前的同一天,金庸的“梦中情人”,被称为东方版“奥黛丽·赫本”的一代巨星夏梦离世。

  命运的巧合,有时真的让人不得不感叹。

be780277f226688fa48bde8041b82303.jpg

  夏梦是上世纪中叶红遍亚洲的头牌巨星,

  她是大导演李翰祥心中“中国电影有史以来最漂亮的女演员”;

  是王家卫眼中的“第一古典美人”,

  也是金庸的苦追不得“梦中情人”,

1539589254469a1b758dbdc.jpg

  据说,黄蓉、小龙女、王语嫣三大女神的原型中都有夏梦的影子。

  金庸曾说,西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。

D00aBSl6KEoA_L6BtggNWG7Rm3BMCfWE_LA5NfywOTU.jpg

  无可置疑,夏梦拥有传奇的一生,她对中国电影贡献卓越,毛泽东、周恩来都曾经接见过她,她的传奇甚至不需要以金庸作为陪衬。

  夏梦,原名杨蒙,生于上海,父母都是戏剧票友。夏梦的少女时代在老上海浓重的艺术氛围中度过,14岁时随家人移居香港。

photo (1).jpg

  夏梦身材高挑,气质清丽,17岁时已经是远近闻名的大美女,并进入长城影片公司,18岁时主演《禁婚记》一举成名。

  截至1967年息影,夏梦一共主演了近40部影片,红遍香江和南洋。

HKET_20181013_A04_04_aL.jpg

  夏梦的那张面孔,有周璇式的明丽,有赫本式的飘逸清纯,又有林青霞式的独立倔强,她的兼美实在难以复制。

  作家亦舒素来毒舌,她承认的美女迄今只有两位:夏梦和林青霞。

20141218193047feb25_550.jpg

  亦舒说:“夏梦是我家的偶像公主。三个兄弟与我一说起夏梦。”“一个演员能令观众仰慕这么些年,真不简单,且又是最挑剔眼睛雪亮的观众她无论时装古装,俱美得咚的一声。后起之秀,可与之相提并论的,亦只林青霞一人。”

  不过最常被引用来称颂夏梦之美的话语,当然还是出自金庸。金庸在《杰出华人系列》的专访时自言"追过一名女孩子,她绝对不爱我,我非爱她不可"。

  网上盛传1957年已经写出《射雕英雄传》而声名鹊起的金庸,“屈尊”进入长城电影公司做编剧,金庸化名“林欢”,为长城写剧本,就是为了认识当时的一线花旦夏梦。无奈对方已有家室,一场单恋开花不结果。

1611030112252378.jpg

金庸(右)当年和夏梦(左)合影。(网路图片)

  金庸对夏梦很是迷恋,一起工作,见到夏梦一个微笑都会开心不已,可惜双方关系早已不可更改。金庸为夏梦量身制作的古装片《绝代佳人》大获好评,并获得中国文化部优秀影片荣誉奖。

000057xbmr3qj03jig3rgd.jpg.thumb.jpg

  另一位武侠大家梁羽生也曾说:“绝代佳人四个字,夏梦可当之无愧了。”


  金庸难得的一次当导演,就是夏梦主演的戏曲电影《王老虎抢亲》,这部电影在上世纪六十年代掀起了中国戏曲电影的热潮。

  后来金庸离开长城,创办《明报》,金庸将对夏梦的痴爱化为笔下的人物,黄蓉的聪明机灵,小龙女的遥不可及,无不含着对夏梦的感情。

30220448a8vv.JPG

  夏梦有次长时间去欧洲旅游,明报不但报道其游踪,而且开了一个名叫"夏梦游记"的专栏,一连十几天报导她欧游的点点滴滴。

  1967年,夏梦息影告别香港,举家移民到加拿大定居。明报一连两天在头版头条位置,大篇幅报道她的情况,金庸更为夏梦撰写了一篇题为《夏梦的春梦》的社评祝福对方。

images (1).jpg

  金庸写到:“对于这许多年来,曾使她成名的电影圈,以及一页在影坛中奋斗的历史,夏梦肯定会有无限的依恋低回,可是,她终于走了。这其中,自然会有许多原因,在我们的想象之中,一定是加拿大草原的空气更加新鲜,能使她过着更恬静的生活,所以她才在事业高峰之际,毅然抛弃一切,还于幽谷,遁世独立,正是‘去也终须去,住也不曾住,他年山花插满头,莫问奴归处。’我们谨于此为她祝福。”

  对这位"梦"中情人的感情不言而喻,全都跃然纸上。

img (1).jpg

  1979年,夏梦以制片人身份重返影坛,创办青鸟电影公司,先后监制了《投奔怒海》、《似水年华》和《自古英雄出少年》三部影片,每部都火热大卖。

  其中许鞍华导演的《投奔怒海》,由刘德华和林子祥出演。影片于1982年上映后,一举夺得了第二届香港电影金像奖的最佳影片、导演、编剧、美术指导等多项荣誉。

download.jpg

  而《似水流年》则获第四届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演奖。

  刘德华感激当年夏梦给机会拍电影,他感慨回应:“在我生命中不能忘记的一个贵人,她选择了我、改变了我的命运,看她一生如电影般的神奇,照亮了银幕前后!!梦姐,永远记得您。”

640.jpg

  2015年,夏梦获得了第18届上海国际电影节华语电影终身成就奖。2016年10月30日,夏梦在香港去世,享年83岁。

  两年后的同一天,金庸也在香港去世,享年94岁。

images.jpg

  原来,一代武侠小说的泰斗金庸与风华绝代的女神夏梦还是有缘分的,虽不能同年同月同日生,但是同月同日死。


   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 奇文:抵制加拿大,从我做起!
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 奇文:抵制加拿大,从我做起!
8 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.