温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
小杜这回做对了 要保护普通消费者向银行开刀
www.bcbay.com | 2018-10-30 15:30:01  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据加拿大金融邮报(Financial Post)最新报道,联邦自由党政府将修法,重点是限制银行和金融机构权力,要求金融业操作更透明、更人性化和更规范化,以保护加拿大消费者的权利和利益。

  自由党政府周一在渥太华提交的800页预算执行法案中,拟定若干银行和金融机构必须遵循的条款,其中与普通消费者最为密切相关的有如下几条:

3_095421X8.jpg

  1)禁止银行要求客户有最低存款,或要求存款账户保持最小余额;

  2)银行所有的广告必须精确,清楚,不能包含任何误导成分;

  3)银行和金融机构在提供产品和服务时,必须征得客户明确的同意;

  4)银行和金融机构的分行在关闭前,必须事先给客户发通知;

  5)赋予加拿大金融消费者协会(FCAC)更大权力,以加强对金融机构的监管;

  .....

  联邦财长莫奈(Bill Morneau)对加通社表示,政府的修法以及新措施旨在促进消费者在与银行打交道时,他们的权利和利益能够得到保护。这些修法也是确保每个加拿大人都有平等和公平的成功机会。

  6大银行大赚特赚 但赚钱门路不地道

  根据加拿大一家著名政策监督组织Democracy Watch去年年底发布的报告,加拿大6大银行肥得流油,2017年合计所赚的利润达到创纪录的$420亿,不仅比2016年增加13%,而且几乎是2010年的整整一倍!

  彭博社( Bloomberg)的报道也证实,加拿大6大银行现在确实肥得不得了,也牛逼得不行,现金相当充足,6大银行去年共计拨出$143亿用作高层及员工奖金,这个也比2016年增加了11%。

  Democracy Watch在专题报告中不客气地指出,尽管6大银行大赚特赚,但赚钱的门路并不地道,很大程度上是通过乱收费用,经常提高服务费,提高信用卡利率,大量关闭分行裁减成千上万雇员,以及削减服务来达到挣钱目的,令客户怨声载道。报告呼吁联邦政府加大对银行和金融机构的监管力度。

  报告指出,加拿大银行的做法不地道,不专业,也对客户不尊重。银行服务本属于基本服务,因为每个人都需要一个银行户头,也需要至少一张信用卡,但银行却是利用这种基本服务施展欺骗手段。

  就在2017年3月间,CBC曾揭出TD银行管理层向职员施压,向顾客推销产品,一度引发全国关注。为赚取更多利润,采取内部施压促销的其实不仅仅只有TD一家,实际上几乎所有的加拿大商业银行都这么干。CBC甚至接到数千封银行职员自己所发的信件或电邮,曝光他们在管理层的逼迫下,尽一切可能盘剥客户的内幕。

  报告呼吁联邦政府,仿效澳大利亚,对加拿大各大银行进行审计,希望联邦管理机构FCAC能够明察暗访,对各银行的乱收费展开调查,以确定他们的各种做法确实做到了“遵纪守法”。此外,政府也可以出台政策,对银行所赚取的最高利润设限,比如若利润超过15%,银行就应该削减服务费,或是降低利率。

   0
24小时新闻排行榜
1 多喝热水可能致癌?世卫组织发出警告
2 加拿大华裔化学博士毒杀室友!什么仇?什么
3 只有美国油价的22%,加拿大原油沦为白菜价
4 可怕!中国留学生多次给室友下剧毒
5 13岁少年吸大麻 全国最贵罚单出炉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多喝热水可能致癌?世卫组织发出警告
2 加拿大华裔化学博士毒杀室友!什么仇?什么
3 只有美国油价的22%,加拿大原油沦为白菜价
4 李咏妻子发了551个“早安” 原因令网友泪崩
5 可怕!中国留学生多次给室友下剧毒
6 13岁少年吸大麻 全国最贵罚单出炉
7 加拿大人年入多少才能财务无忧?结果出人意
8 我住在松鼠山一年多 写在匹兹堡枪击案后
9 年轻人还债有多难 加拿大新毕业律师已宣告
10 华人回国购物也可以享受退税,详细攻略
最新专稿 更多>>
1 丢人!华人餐馆“碰瓷”、飞机光脚蹬椅……
2 “赴美产子”要凉 川普要终止"出生公民权"
3 加西最大美食节11月开幕 进神秘私人豪尝私
4 有梦想跪着也要追,别变成温哥华的油腻中年
5 华人回国购物也可以享受退税,详细攻略
6 多喝热水可能致癌?世卫组织发出警告
7 可怕!中国留学生多次给室友下剧毒
8 加拿大华裔化学博士毒杀室友!什么仇?什么
9 万圣节来了 加拿大天然“鬼镇”走一圈?
10 哈佛大学医学院发表这一份报告, 真好!
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4刘云枫5无忧花开6艾力斯
7Shirley8安妮9Kayden
10比熊32111Flora12尚虹
热门专题
1大麻合法化2大温市选3中美贸易
4专稿5SOGI6小雨遇害
7美加贸易8刘强东涉性9陪读妈妈
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.