温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国查税 大批海外华人帐户被封资产美国最安全
www.bcbay.com | 2018-10-29 08:37:19  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  为打击跨境逃避税,今年9月起,中国首次启动交换非居民金融帐户涉税资讯(CRS),日前已有澳洲、新西兰等地区数千个华人帐户被封,超过21兆美元隐密资产曝光。凡在中国超过183天,无论国籍都自动成为中国的“税务居民”,并依照中国税法缴交税金。多位会计师28日在洛杉矶建议,凡持有美国绿卡者,最好不要长居中国,否则所有在境外的金融帐户信息,均需交给中国税务当局。目前将资产放在没有加入CRS的美国最为安全。

1_112202R33_0.png

  目前新加坡、香港、新西兰、英国等100多个国家已与中国CRS签约,若被查询到海外收入,当事人将要补缴个税。中国订定的新版个税法也引入“反避税+CRS”,预计明年1月1日实施,上路后将影响不少设有海外帐户的民众。

  在台湾、中国注册的会计师吕旭明解析说,如果A先生同时拥有美国、台湾双重国籍,又到中国大陆居住超过183天,基本上A先生旗下资产不将只是被美国的“肥咖”、“肥爸”法案管制,同时也会被中国的CRS管制,任何资产都将变得透明化。反观,B先生是美国的税务居民,虽然他在香港也有帐户,但香港不会自动上交银行帐户资讯,因为美国没有参与CRS。因此,他建议大家最好将资金放在美国,也可在美国设立信托帐户,这样一来,民众只需要遵守美国税法、缴交美国税金,一切将变得更加简单、安全。

  既然资产在美国安全,那民众又该如何将金钱带进美国呢?会计师林清吉表示,透过台湾亲人汇钱赠与资金、透过台湾朋友汇钱借贷资金均是办法,超过220万台币以上就要缴纳台湾赠与税,借贷也需要付利息,中国居民赠与则不需缴税。

  有民众认为借贷只是暂时的,有没有办法可以避免缴交借贷的税金?吕旭明指出,任何一笔巨额资金转进转去,只要是涉及税务问题, 都可能被认定是洗钱行为。若想向银行证明是借贷,民众需释出借贷合约、公证、有支付利息、利息报给哪个国家等文件证明。他提到有很多人喜欢在小国办理护照,即使办理了护照也无法在该国开户,“基本上已经无处可以藏钱了”。

  不过林清吉指出,其实现在有很多钱进不来美国,即使进来美国,银行存款帐户也不能一次存超过1万元美金,因此有不少民众干脆不将钱存进银行,反而将大笔现金存在家中金库。事实上,如何运用现金也是个学问。林清吉说,有些人拿着大笔现金买珠宝或车子,结果国税局却找上门询问现金出处,其实现在商家只要看到顾客使用现金购买1万元以上商品,都需上报国税局,确定金钱来源处,“现金虽然很好用,但民众需小心使用,否则小心国税局找上门”。

  提及现在中国有资金出不来的问题,吕旭明认为唯一的办法是合法将中国资产国际化,转变成国际上共有的资产,否则在中国资产外汇将持续面临困难,不过将资金国际化需经过冗长处理程序。会计师梁俊锴也强调,“以前可以做的很多事,今年以后将不再一样”,若民众有藏钱,建议尽早考虑如何处理,因为金钱迟早会曝光,一旦曝光,纳税人需有缴交税赋的心理准备。

   0
24小时新闻排行榜
1 8岁小孩买糖果遭枪手连开15枪 大温遇枪击怎
2 网曝照片 疑似冯小刚南素里会友
3 加拿大人年入多少才能财务无忧?结果出人意
4 税务局伪造证据追逃税 商人被屈最后宁愿关
5 华人服水土,静反思,接地气,修行过后方成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!已致10死6伤 枪手扫射 血洗教堂
2 8岁小孩买糖果遭枪手连开15枪 大温遇枪击怎
3 房主欲哭无泪 小心你的房子也被如此操作
4 网曝照片 疑似冯小刚南素里会友
5 他非法入境温哥华 宣扬IS 指导恐袭 竟被判
6 政府的钱好骗?加拿大10万人诈领失业金近2
7 大温房市将连跌3年?潜在买家还在不在?
8 加拿大人年入多少才能财务无忧?结果出人意
9 加国5万邮政工人大罢工 10万人诈领失业金
10 加拿大人最喜爱国家榜:美国第八中国不及印
最新专稿 更多>>
1 8岁小孩买糖果遭枪手连开15枪 大温遇枪击怎
2 官宣辟谣!BC省给留学生涨学费?假的!
3 华人服水土,静反思,接地气,修行过后方成
4 在加拿大参加各种研究项目,是怎样一种体验
5 加国5万邮政工人大罢工 10万人诈领失业金
6 他非法入境温哥华 宣扬IS 指导恐袭 竟被判
7 突发!已致10死6伤 枪手扫射 血洗教堂
8 生活在温哥华:期盼中的万圣节
9 加拿大邮政官宣 5万员工将离开工作岗位
10 加拿大邀请12个世贸成员国聚首渥太华 拯救
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4刘云枫5无忧花开6艾力斯
7Shirley8安妮9Kayden
10比熊32111Flora12尚虹
热门专题
1大麻合法化2大温市选3中美贸易
4专稿5SOGI6小雨遇害
7美加贸易8刘强东涉性9陪读妈妈
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.