温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中领馆就“大麻合法化”致领区中国公民一封信
www.bcbay.com | 2018-10-25 15:57:53  中国驻多伦多总领馆 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国驻多伦多总领馆

  就“大麻合法化”问题致领区中国公民的一封信

  亲爱的领区广大中国公民:

  大家好!

  2018年10月17日,加拿大正式实施休闲类大麻合法化。我馆在此郑重提醒领区广大中国公民,特别是广大留学生,为了保障自己的身心健康,请继续避免接触或使用大麻。

  同时,为帮助大家准确理解“大麻合法化”的意涵,了解有关法律风险,我馆专门委托法律人士撰写了关于“大麻合法化”的文章,请仔细阅读,时刻牢记,严格遵守加拿大各项法律法规,切实维护自己的各项合法权益。

  中国驻多伦多总领馆

  2018年10月24日

  加拿大“大麻合法化”究竟意味着什么?

  最近加拿大的一个大新闻就是所谓的“大麻合法化”。但是,“大麻合法化”的说法是带有相当高的歧义性的。如果对此不能正确认识,会产生非常严重的后果,尤其是对在加拿大工作和学习的外国人而言。

  相比“大麻合法化”,“大麻规管化”这一提法似乎更加贴切。目前,加拿大联邦、省和市一级政府都对大麻推出了相关的规管法令。从某种程度上来说,是更严格的监管。我们先从联邦立法说起。

  联邦对大麻的规管

  大麻规管化之前,加拿大是通过“刑法”及“毒品和药品管理法”对大麻进行监管。任何形式的持有、种植和分派大麻行为都有可能使当事人受到刑事起诉。

  大麻规管化之后,一个18岁或以上的成年人可以持有30克干大麻,同时也可以分给其他成年人最多30克的大麻。一个成年人可以在一个住所 (注意:即使一个住所有一个以上的成年人,也只能按住所而不是人头来算)种植最多四株大麻;而这些大麻的种子必须是由有执照的生产商提供的。所有的大麻必须从省一级政府指定的供应商那里购买。违反上述任何一条,都会构成刑事犯罪。

  另外,向18岁以下的未成年人出售或分派大麻是严重的犯罪行为;其最高刑期可达14年。携带大麻出入加拿大海关,不管携带者是否成年,不管携带的量是否在30克以内,也不管携带的大麻是自己合法种植还是从指定的零售商处购买,都构成犯罪。同时,联邦政府也通过立法加大了对毒驾的打击。

  大麻的规管对在加拿大居住的外国人可能造成严重后果,因为根据加拿大“移民及难民保护法”要求,一个外国人一旦有了刑事犯罪记录,对他的遣返程序就会启动。也就是说,一个在加拿大读书、访问或工作的外国人(包括加拿大永久居民),如果因为违反联邦政府对大麻的监管法规而被刑事起诉并被定罪,产生刑事犯罪记录,那么该当事人就很有可能被遣返。所以,大家千万不要误以为大麻在加拿大是“合法”的,从而为所欲为。

  虽然加拿大联邦政府对大麻的持有、购买、分派和种植方面做了少许非刑事化处理,但各个省级政府和市级政府都通过立法对成年人购买、吸食、分派及种植大麻进行了严格的监管。在这里,以安大略省为例做简单介绍。

  安大略省对大麻的规管

  在安大略省,合法吸食大麻的年龄是19岁,而不是18岁。在安省,一个超过18岁但还没到19岁的人如果吸食大麻,虽然不会触犯刑法,但却会被罚款。

  安省也通过立法对可以吸食大麻的场所做了严格规定。在安省可以吸食大麻的场所有私人住宅、人行道、公园、在停靠状态下内置厨房及睡房的游艇或房车内、老人院、长期护理所、精神病院及退伍军人护理所内指定的区域。

  安省同时规定不可以在公寓楼内的公共空间、封闭的公共或办公区域、非指定的旅馆房间内,中学、小学及幼儿园内,以及餐厅或社区活动中心内吸食大麻。

  安省也全面禁止在行驶中的车船内使用大麻。

  市政府对大麻的规管

  除了联邦和省一级政府对大麻进行规管外,市一级政府也可以对大麻进行规管。比如,市政府可以通过立法禁止在该市内设立任何大麻零售商店,或禁止在该市内的人行道或任何市政公共空间内吸食大麻。万锦市和列治文山市已出台法令,禁止在公共场所吸食大麻。公共场所是指任何公众可以进入的地方,以及停在公共场所的任何车辆,无论其是否由政府或私人实体拥有。这包括学校、托儿所、公园、街道、高速路、人行道、商场、办公楼、图书馆、社区中心、公共停车场等地方。

  其他方对大麻的规管

  除了各级政府对大麻的规管外,企业也可以对大麻的使用进行规管。比如,一个酒店可以禁止客人在酒店的任何地方吸食大麻。企业也可以通过企业内的规章来限制员工吸食大麻。加拿大航空公司则全面禁止飞行员、机械师和空乘人员使用大麻。安省部分高校也宣布在校园内禁用大麻。

  联合国、中国和其他国家对大麻的规管

  需要特别强调的是,虽然加拿大已经实施“大麻合法化”,大麻目前仍是联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》第357条亦明确规定大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。加拿大联邦法律亦规定携带大麻乘坐国际航班属违法行为。请乘坐国际航班的中国公民严格遵守以上规定,切勿在行李中藏匿或夹带大麻。

   0
相关新闻
申请开大麻种植场遇市镇刁难 迄今仅23宗申小学生食大麻送医 大麻零食明年合法
魁省计划把购大麻合法年龄提高到21岁哈利法克斯大麻消费称冠全国 温哥华最少
富豪终身被禁入美 小伙下飞机就面临死刑加拿大富豪温哥华机场赴美遭拦截终身不得入
加拿大大麻合法化后 有更多人被禁入美国大麻合法了 制造大麻饮料可是个技术活儿
警方:大麻合法没有导致更多毒驾案件18岁华人小伙从加拿大回国 被逮捕面临死刑
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 奇文:抵制加拿大,从我做起!
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.