温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大禁售违者入狱 中国父母却当神器…
www.bcbay.com | 2018-10-09 23:29:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:在中国,婴儿学步车(Baby walkers)是很多父母给蹒跚学走路的孩子的礼物,家长们认为它可以保护婴儿避免摔伤,同时又能让自己免去随时弯腰扶着宝宝的辛苦,简直就是育儿神器了。

tenor.gif

  然而在加拿大,婴儿学步车禁止使用的。早在2004年4月,学步车禁售令就已在加拿大生效。

  加拿大卫生部的禁令规定,任何零售商均不得做广告或销售学步车,父母也不能让婴儿使用或转售二手学步车。

image.png

  可以说,加拿大是世界上第一个禁止销售婴儿学步车的国家,这还不算,据《郝芬顿邮报》报导,因为部分家长忽视学步车的安全风险,仍在违规使用,加拿大决定将这条禁令立法,成为全球首个制定相关法律严禁婴儿学步车的国家

1538995344487b7391e4281.jpg

  根据《加拿大消费品安全法》(Canada Consumer Product Safety Act),加拿大人不得制造、进口、宣传或出售婴儿学步车。违者将面临高达10万加元(约合53万元人民币)的巨额罚款或6个月的监禁

mamabuluo-1523813329.jpeg

  很多中国家长对此可能表示不太理解,想想看,那些还不能独自站立和走动的孩子,只要把他们往车里一放,婴儿就会脚尖轻轻点地满地跑了,这场景似乎看上去很美。

  然而加拿大卫生部却明确指出,太多婴儿在使用学步车时受伤了。来自全国16家医院的数据显示,1990年和2002年之间,有超过1900多位年龄5〜14个月的加拿大婴儿因为使用学步车受伤,其中大部分是软组织受伤、脑震荡或者骨折。

  其他一些研究人员指出,使用学步车的婴儿中,1/3 的婴儿会受伤。因为婴儿车可使婴儿在很短时间里“走”出很长一段距离,家长往往来不及发现宝宝已经离开视线。

tenor (1).gif

  按照加拿大卫生部的定义,婴儿学步车指的是那些“被安装在轮子上或其他允许运动的设备,随有宝宝坐着或站立的位置,让他们的脚接触地面,从而水平移动。”

babies-dont-need-baby-walkers.jpg


  在美国市场,婴儿学步车虽然并未被禁止,但专家也强烈建议不要使用它们。比如《纽约时报》就曾发表过儿科医生Alan Greene的文章,提醒家长,使用学步车通常会延缓幼儿的运动发育,也会延迟智力发育。当然,使用学步车还很危险。

  数据显示,美国每年有超过9000名幼儿因为使用婴儿学步车而受伤。因此美国儿科协会和部分消费者组织呼吁禁止使用婴儿学步车,因为它对幼儿的发育毫无帮助,还对他们构成危险。

image.png

  新西兰的官方育儿指南中也明确提到,不建议9~24个月的婴儿使用学步车。此外,新西兰幼儿教育及保健机构 (Plunket) 也曾多次呼吁政府立法禁止学步车的销售。

mp30502924_1441288948244_3.jpeg

  其实,中国的卫生部门也曾建议减少使用婴儿学步车,因为暗藏很多隐患。

  2015年,北京市一位9个月大的男婴在学步车内行走时发生意外身亡。当时孩子的母亲把孩子放在了婴儿学步车内去锁门。没想到孩子在车里一冲,连人带车从楼道口摔了下去,当场不治身亡。

Image result for Baby walkers gif

  除此之外,宝宝过早学走路也会带来一些危害。

  首先,宝宝如果过早使用学步车,就像让未成年的孩子驾驶轿车一样,是非常危险的事。

  第二,对婴儿的智力和运动能力的发展不利。由美国凯斯西储大学心理学教授A.C.西格尔教授领导的一项研究发现,使用学步车的婴儿实际学会爬行、独自站立和行走的时间和不用学步车的宝宝相比要晚。



  此外,专家表示,孩子在生长发育过程中,要通过手、脚、嘴的触摸、抓握、摔打、投扔和咀嚼等学习认识物体和自己周围的世界,因此给予婴儿自由探索的空间有助于孩子智能的发展。

640 (1).gif

  学步车让婴儿在他们的身体还没有具备学走路的能力之前就开始学走路,这有可能会导致孩子的学会异常的运动模式,并延迟肌肉的发展。

  比如,由于婴儿在学步车里走路时,其身体四周有保护,这样婴儿就不能感受独立行走的完整体验,一旦离了学步车就可能缺少把握身体的中心的能力,以至于迈不出脚步;或者需要踮起脚脚走路的现象,婴儿需要花更长的时间去掌握平衡和身体的重心。

  很多时候,用惯了学步车还会影响宝宝的腿型与走姿,让有些宝宝变成了〝罗圈腿〞。

Image result for funny dog walking gif

  所以,很多时候不需要太着急,尽可能地还是让孩子按照自然的规律健康成长吧。有时候以为自己的努力是为了让孩子赢在起跑线上,但很可能,我们所做的,只是拔苗助长。

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.