温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人民币跌破6.9,看走势,接下来会如何?
www.bcbay.com | 2018-10-09 08:46:08  国是直通车 | 0条评论 | 查看/发表评论

三年了。

关于人民币会不会“破7”,要不要“保7”的问题,已经连续谈了三年了。

2016年12月28日,人民币汇率遭遇“破7”乌龙报道 ,只是因为彭博报价系统的一个抓取数据问题,当时人民币中间价连续7个交易日处在6.94区间,市场信心极其脆弱。当年底,人民币汇率没有破7。

2017年唱空人民币,预测要“破7”的论调还在继续,不过从5月份到8月份,100多天的时间,人民币从6.9一路飙升到6.6。当年底,人民币非但没有破7,还涨到了6.5。

今天,人民币对美元中间价报6.9019,经历了“六连跌”之后破了6.9关口,创下2017年5月11日以来最低,而就在此前一天,在岸、离岸人民币汇率在盘中更是一度跌破了6.93。市场上对于敏感的整数点位7的讨论又开始了。

那么,当我们谈论7的时候我们在谈什么?

国是直通车 侯雨彤 制图

谈7,看走势

市场关注7,无非是想了解,到了6.9区间的人民币汇率,下一步会怎么走?

短期承压说。中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说:“从现在到年底,人民币汇率难以走强。”在他看来,主要的关键变量在于,一是美元指数的强弱走势,二是外部贸易摩擦的演变。

工银国际首席经济学家程实认为,短期来看,由于中美利差可能进一步收窄,人民币汇率将继续承压,“7”始终是一个重要且敏感的心理关口。而正如其所判断,今天10年期美债收益率持续走高,升至3.252%,刷新了七年新高。

程实还表示,长期来看,伴随未来中国经济基本面的企稳,人民币汇率有望渐次回归至长期的平稳运行状态。

窄幅波动说。西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐在接受中新社国是直通车采访时预测,至今年年底,人民币走势会是相对窄幅的区间波动,但不会破7,而中国经济基本面的状况和外部贸易摩擦的情况是人民币汇率变动的主要影响因素。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫告诉中新社国是直通车,四季度,人民币将在窄幅区间波动,大概率实现小幅反弹。目前既有支撑汇率稳定的因素,也有对汇率不利的因素,汇率波动将显著高于之前。鉴于目前央行已采取干预措施,因此后续汇率走势将改变之前的单边走势,呈现窄幅区间波动态势。

王有鑫认为,随着美元指数回落,国内经济基本面企稳,跨境资本流动形势好转,人民币“补跌”需求释放,人民币汇率将逐渐回归稳定。预计四季度人民币对美元汇率将企稳至6.8上下。

谈7,看信心

每每人民币汇率接近7,市场就开始掀起一番“破7”和“保7”的争论,这背后其实是一场信心之战。

“我预测货币当局对本轮货币贬值的容忍度或放任度相比2016年那波在提高,确实可能放弃保7,但是我主张保7。为什么呢?因为6.9999与7.0001有本质的区别,更别说7.1与6.9的差别了。”赵庆明如是说。

赵庆明认为,因为人民币外汇市场很“浅”,人民币汇率并不具备自动调节机制,而资本管制只管君子不管“小人”,人民币持续贬值时,资本实际流出压力就会明显加大,同时,人民币汇率不能仅考虑出口,还应考虑进口和人民币国际化的需要,因此人民币汇率相对稳定最符合中国利益最大化。

王有鑫指出,汇率作为货币政策的一种工具,“破7”和“保7”之争实际上背后反映的是央行宏观调控政策的两难选择,反映了实体经济和金融部门不同的利益诉求。

在贸易摩擦和出口关税大幅抬升背景下,实体部门希望汇率继续下行,从而降低出口价格,保持出口竞争力和市场份额。然而,汇率快速贬值将招致市场信心崩塌,重创市场情绪,引发恐慌性的资本外流和购汇行为,冲击国内资产价格。

王有鑫认为,实际上具体的点位本身没有意义,关键是市场情绪。人民币汇率通常是市场衡量中国经济走势的重要指标,7作为整数关口,具有很强的信号意义,从目前的讨论中就可以看出市场对该整数关口还是比较看重的。

他直言:“如果短期突破7,市场又会考虑是否会突破7.5或8,后续的信心崩塌风险还是非常高的。所以说不是7不能破,而是市场情绪不能破。”

在夏乐看来,在汇率波动上,从中国央行的整体态度来看是顺势而为,希望市场发挥更大的作用,即便是“保7”也是在“保”的努力和代价有限度的情况下去操作,前提是市场对于维持人民币汇率不破7有可能性,但如果市场长期持续给人民币压力的话,中国央行也不会死守一个点位。

谈7,看不同

以史为鉴。2016年底是人民币汇率最近接7的时候,与现在相比,两轮贬值有何不同?

王有鑫指出,本轮人民币贬值与上一轮最大的不同是跨境资本并未出现大规模外流,这也是央行本轮对待贬值相对从容的重要原因和底气所在。

其次是央行的稳定措施更加有效。上一轮贬值阶段,央行主要通过直接入市干预等手段稳定汇率,结果造成外汇储备大幅下降,只是延后而没有从根本上改变贬值趋势,效果并不理想。

进入2017年以来,央行逐渐完善调控手段,通过综合使用利率调汇率等市场化手段、完善中间价定价公式以及严格跨境资本流动管理等措施,在不损失外汇储备的情况下,有效实现了汇率稳定,高效和可置信的汇率调控政策将确保汇率不会出现大幅波动。

三是市场对中国经济信心更强。上一轮贬值阶段发生时,中国经济刚进入降速调档的新常态,企业和市场主体对此存有疑惑,纷纷加大海外资产配置,增加了经济平稳运行和汇率稳定的压力。

而经过两年的经济结构调整和金融去杠杆,中国经济依然保持了中高速增长,已经连续12个季度处于6.7%-6.9%区间,市场对中国经济信心更强。

夏乐则提到,2016的大背景是美元强势,最高时一度冲破103,导致了人民币的快速贬值,尽管这次美元也在走强,但相比2016年时明显要弱很多,而目贸易摩擦所产生的影响则是2016时几乎不存在的。

“相比两年前,央行在应付人民币汇率波动方面有了更多的经验也吸取了教训,对于资本账户的管控也更有信心,干预的工具也更加成熟和多元化,所以在保持汇率的均衡稳定上,央行的能力也在增加。”夏乐说。

   0
24小时新闻排行榜
1 Costco被代购逼得设防 华人奇葩之举看呆老
2 加国妙龄女被绑架胁迫卖肉 被50男蹂躏
3 美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
4 福利!本月加拿大邮政可免费寄件5次!错过
5 华餐老板被罚$100万 豪宅没收 一家三口遭遣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人颜面被你丢尽!沃尔玛奶罐惊现手写中文
2 Costco被代购逼得设防 华人奇葩之举看呆老
3 加国妙龄女被绑架胁迫卖肉 被50男蹂躏
4 美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
5 7.42亿加元无人认领!寻回蒸发的财富来这查
6 做好准备:USMCA将使加拿大房价变更贵
7 蒙特利尔穆斯林大游行 反对魁省新省长禁头
8 福利!本月加拿大邮政可免费寄件5次!错过
9 又双叒叕被遣返了!拿什么拯救你,我的枫
10 华餐老板被罚$100万 豪宅没收 一家三口遭遣
最新专稿 更多>>
1 美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
2 专家跟踪5万人的研究:维生素D对护骨无用
3 Costco被代购逼得设防 华人奇葩之举看呆老
4 福利!本月加拿大邮政可免费寄件5次!错过
5 感恩节遇见天堂,缘自夏威夷
6 又双叒叕被遣返了!拿什么拯救你,我的枫
7 大温选举季,SOGI又在华人圈惹火了
8 华人颜面被你丢尽!沃尔玛奶罐惊现手写中文
9 7.42亿加元无人认领!寻回蒸发的财富来这查
10 带孩子来了加拿大 让ta做个有幽默感的娃
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.