温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2年内才会和大陆建交?让帕劳犹豫的原因是它
www.bcbay.com | 2018-10-09 08:14:57  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当前,台当局“友邦”正在一个个减少。最近,又有一个台“友邦”放出“断交风声”。据台湾联合新闻网报道,帕劳众议院议长萨比诺·阿纳斯塔西奥认为帕劳应该转向中国大陆,可能不到两年间,帕劳就会与中国大陆建交。阿纳斯塔西奥表示,他支持更多中国大陆游客来到帕劳,并支持开通更多和中国大陆的航班。

  据统计,中国大陆游客约占帕劳接待的游客总数的一半。路透社报道称,官方数据显示,在2017年来帕劳的12.2万游客中,5.5万人来自中国大陆,9000人来自台湾。

1_0013025320_1.jpg

  ▲帕劳(维基百科)

  对于帕劳众议院高层的表态,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭对参考消息网表示,这表现出帕劳对于与台当局“断交”、与中国大陆建交的迫切需要。帕劳从旅游、投资等关乎自身利益的层面进行考量,希望寻找合适的时机与中国大陆建交。

  中国社会科学院台湾研究所研究员修春萍也认为,中国与南太国家关系日益密切,帕劳是南太国家中少数几个尚与台当局有“邦交关系”的国家之一。虽然台当局对于南太“邦交国”已“竭尽所能”,希望想尽一切办法“守住”,但这些“友邦”出于其自身利益考量,会做出一些更有利于其国家发展的选择。随着中国“一带一路”倡议的推进及影响力的提升,南太国家与中国大陆接近以及建立外交关系是一种趋势,这是台当局凭借单方面的努力难以扭转的。

  有舆论注意到,在帕劳众议院议长的表态中,提到了与大陆建交的“时间表”系“可能两年内”,这一时间有何用意?为何不是当下就采取行动?

  朱松岭分析,台当局“邦交”的发展存在历史过程,而帕劳当前并未立即采取与台“断交”的行动,可能与其内部利益集团博弈有关。同时,也在等待与大陆建交的最佳时机。修春萍则进一步指出,台“友邦”考虑与台当局“断交”、与中国大陆建交的想法早已有之,而这些都需要一个准备过程。帕劳等一些台“友邦”之所以还在“犹豫”,与其面临一定的外部压力不无关系。以帕劳为例,在南太地区,一些西方大国对其有一定的影响与压力,帕劳若想把这些压力完全地化解掉,还需要时间。

  媒体注意到,在台“友邦”问题上,的确不乏一些西方大国干预的身影。据美国媒体报道,在多米尼加、萨尔瓦多及巴拿马与台当局“断交”后,美国国务院宣布召回驻这三国的最高使节,就“有关最近决定不再承认台湾一事”进行磋商。另据美国《纽约时报》网站报道称,美曾想惩罚萨尔瓦多与台“断交”。

1_0013025320_3.jpg

  ▲8月21日,国务委员兼外交部长王毅同萨尔瓦多共和国外长卡斯塔内达在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和萨尔瓦多共和国关于建立外交关系的联合公报》。(新华社发)

  尽管台当局还紧紧抱着所谓美国对台的“安全承诺”,但在国际主流社会中,承认一个中国原则早已是不争的事实,在此背景下,台“友邦”与台“断交”、并选择与大陆建交是大势所趋。事实上,不止是帕劳,考虑是否与台当局“断交”、与中国大陆建交,已几乎成为所有台“友邦”需要考虑的问题。

  据媒体报道,在第73届联合国大会总辩论落幕之时,台媒紧盯排定于最后一天发言的两个“友邦”尼加拉瓜和梵蒂冈,但这两国均对台湾“只字未提”。

  对此,修春萍表示,早在几年前,就有观点认为台“友邦”将相继与其“断交”。事实证明,最近一两年,已有多个“友邦”与台当局“断交”。可以预见,在不久的将来,这一趋势仍会延续。

   0
24小时新闻排行榜
1 Costco被代购逼得设防 华人奇葩之举看呆老
2 加国妙龄女被绑架胁迫卖肉 被50男蹂躏
3 美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
4 福利!本月加拿大邮政可免费寄件5次!错过
5 华餐老板被罚$100万 豪宅没收 一家三口遭遣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人颜面被你丢尽!沃尔玛奶罐惊现手写中文
2 Costco被代购逼得设防 华人奇葩之举看呆老
3 加国妙龄女被绑架胁迫卖肉 被50男蹂躏
4 美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
5 7.42亿加元无人认领!寻回蒸发的财富来这查
6 做好准备:USMCA将使加拿大房价变更贵
7 蒙特利尔穆斯林大游行 反对魁省新省长禁头
8 福利!本月加拿大邮政可免费寄件5次!错过
9 又双叒叕被遣返了!拿什么拯救你,我的枫
10 华餐老板被罚$100万 豪宅没收 一家三口遭遣
最新专稿 更多>>
1 美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
2 专家跟踪5万人的研究:维生素D对护骨无用
3 Costco被代购逼得设防 华人奇葩之举看呆老
4 福利!本月加拿大邮政可免费寄件5次!错过
5 感恩节遇见天堂,缘自夏威夷
6 又双叒叕被遣返了!拿什么拯救你,我的枫
7 大温选举季,SOGI又在华人圈惹火了
8 华人颜面被你丢尽!沃尔玛奶罐惊现手写中文
9 7.42亿加元无人认领!寻回蒸发的财富来这查
10 带孩子来了加拿大 让ta做个有幽默感的娃
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.