温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这种中国保护动物 新西兰人开始大屠杀
www.bcbay.com | 2018-10-03 23:42:31  新西兰微财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

大范围屠杀将从本月开始,1.75万头喜马拉雅塔尔羊最终将被新西兰人消灭在荒山野岭。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.33.21 PM.png

不管在世界其他地方,它是近危动物,但在这里,只能算pest有害物种。消灭数量将占总量的64%。

喜马拉雅塔尔羊英文名Himalayan Tahr,在中国属于国家一级保护动物,原产地喜马拉雅山区,在中国,不丹,尼泊尔,印度锡金邦,旁遮普直到克什米尔地区之间的区域都有分布。

这种羊几乎能吃所有植物,凭借耐寒和极强的攀爬能力,以及极强的警惕性,它们成为雪线附近的优势物种。喜马拉雅塔尔羊被世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.33.28 PM.png

但是现在新西兰人却烦它们。也许曾经喜欢过,历史上引进到南岛地区。在南岛的Lake Pukaki 游客中心外,还有座喜马拉雅塔尔羊的铜像。这是为了纪念此种特有的羊在库克山区一带放养了110年。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.35.14 PM.png

而现在,新西兰人 觉得它们到处蔓延,族群扩大,已被归类为新西兰有害物种。

罪状:破坏植被

能够上新西兰环保部有害物种通缉名单的,多半都有“破坏环境”的罪状,喜马拉雅塔尔羊概莫能外。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.36.12 PM.png

主要罪状,破坏植被,源于这种动物是身手敏捷的登山好手。栖息于悬崖峭壁之上,这种羊以岩石堆中的草和灌木为食,既吃草也吃树叶,几乎什么植物都吃。环保部展示喜马拉雅塔尔羊吃之前的地表:

Screen Shot 2018-10-03 at 11.36.53 PM.png

和吃之后的地表照片对比:

Screen Shot 2018-10-03 at 11.37.15 PM.png

环保部说,新西兰的原生植物在没有任何大型哺乳动物的情况下进化了数百万年, 这使得它们特别容易受到引入的哺乳动物的伤害。除了吃本土植物,土壤和植被也会因这种羊大量聚集而遭到破坏。

环保部认为,有两种动物是新西兰南阿尔卑斯区域敏感生态系统的主要威胁,分别是这种高山羊和鹿,增加了局部地区的生态压力。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.37.44 PM.png

为此,环保部宣布:

从10月份开始,针对新西兰共2.75万头喜马拉雅塔尔羊,启动杀掉其中1.75万头的计划,最终只在保留地范围内存续大约1万头。

这个决定的立法依据是Wild Animal Control Act 1977(新西兰野生动物控制法),在这个法的精神下还有一个The Himalayan Tahr Control Plan 1993,这个控制计划的早先设定也是1万头之内。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.38.04 PM.png

有几个重点区域包括Aoraki/Mt Cook国家公园和Westland/Tai Poutini国家公园,这里的喜马拉雅塔尔羊数量计划要“清零”。

环保部呼吁:

* 如果有人在野生区域之外看到大群的喜马拉雅塔尔羊,应报告当地环保部官员;

* 打猎团体应该和环保部保持信息沟通,以确保在喜马拉雅塔尔羊最多的区域从事狩猎活动,对狩猎信息保持双向沟通;

* 参与打猎——环保部欢迎更多人加入猎杀喜马拉雅塔尔羊的队伍,只是需要确保有打猎许可和licence,并总对目标进行确认。

环保部计划可能遭民间抵制

从上个月环保部公布计划到现在半个月时间过去了,有迹象显示,环保部这道“屠杀令”可能会遭到民间的抵制。由于屠杀需要大量弹药,竟出现了军火进口商拒绝向新西兰环保部(DOC)提供弹药的事情:

Screen Shot 2018-10-03 at 11.38.58 PM.png

因为这个项目,环保部需要10万发以上的子弹,但是据新西兰塔尔羊协会的人表示,已经有9家军火进口商表示拒绝配合。新西兰塔尔羊协会表示,政府的这个计划是不分青红皂白的,协会还对环保部提供的数字表示争议。在另外一面,针对屠羊计划的请愿,也在大约一周多前发起了。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.39.30 PM.png

请愿由反对党新西兰国家党发起,要求政府改变“没有咨询新西兰人就草率作出的决定”,请愿发出的15个小时之内,就搜集到超过2万人签名。

对此,环保部长、绿党议员Eugenie Sage指责国家党对环保问题一窍不通。

“原本新西兰的控制塔尔羊的计划,是因为前国家党政府执行不力,才导致今天的数量失控,塔尔羊数量几乎是目标值的3倍。”环保部长反驳说。

现在已经到了10月初,屠羊方案按计划应该要启动了。从现在看来,民间的抵制会让政府有些头痛。上面说到除了有人请愿,还有社团在筹款,截止周一,为阻止政府的屠羊计划已经筹得约15.6万纽币。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.39.56 PM.png

于是,相关机构和个人——包括塔尔羊协会以及代表猎人利益的团体威胁说,要和政府打官司。

Screen Shot 2018-10-03 at 11.40.35 PM.png

猎人团体认为,这样一次性大规模屠杀,今后就无羊可猎了。

目前,各方正在拉锯中,屠羊方案必须在11月之前执行。因为11月-3月是喜马拉雅塔尔羊生育期,错过生育期会更麻烦。

有人可能问:上万只塔尔羊怎么屠杀呢?环保部提交给国会的方案是这样的:先锁定一个区域,然后多架直升飞机上天,直升飞机对喜马拉雅塔尔羊进行驱赶,

1_195204A16_17.gif

将其驱赶到一个集中区域,并用散弹枪消灭它们。以前对其他大型哺乳动物也采取过这种方法,实测有效!

新西兰环保部长在国会质询时间时,公布了上述计划细节,她说,环保部将因此需要空中管制配合,整个行动也要在监控中。

这次大范围屠羊结果如何,很多新西兰人将会关注。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.