温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普禁止中国留学生签证,背后的推手是他
www.bcbay.com | 2018-10-02 16:09:20  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       今年早些时候,白宫鹰派人物鼓励美国总统·特朗普停止向中国公民提供学生签证,但由于担心其经济和外交影响,该提议被搁置。英国《金融时报》最新报道披露,推动这一提议的关键人物是白宫助理斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)。

  白宫助理斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)

  《金融时报》10月2日刊发长文称,四位熟悉内部讨论的人士表示,在特朗普政府就如何应对中国间谍活动展开辩论之际,米勒敦促特朗普和其他官员让中国公民不可能在美国留学。米勒一直是特朗普政强硬移民政策制定过程中的关键人物。


  去年12月,白宫发布了国家安全战略,称将“审查签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃行为”,并考虑在科学相关领域对外国学生实施限制。此后,有关中国学生的辩论愈演愈烈。

  去年,中国是美国大学最大的留学生来源国。

  三位知情人士表示,尽管辩论主要集中在间谍活动上,但米勒辩称,他的计划也将损害精英大学的利益,这些大学的教职员工和学生一直高度批评特朗普。

  今年春天,在椭圆办公室的一次会议上,米勒与特朗普政府的反对者,包括前爱荷华州(Iowa)州长、现任美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)达成了和解。

  据四名知情人士透露,在白宫椭圆办公室会晤布兰斯塔德之前,布兰斯塔德辩称,米勒的计划对规模较小的大学(包括爱荷华州)的影响要比对富裕的常春藤大学付出的代价要大得多。

  美国驻北京大使馆官员还提出了一个更广泛的经济论点,即美国多数州对中国享有服务业贸易顺差,部分原因在于中国学生的支出。

  据一位知情人士透露,布兰斯塔德成功地让总统相信,米勒的提议过于苛刻。特朗普一度看着他的大使打趣道:“不是每个人都能上哈佛大学或普林斯顿大学的,对吧,特里?”

  布兰斯塔德的发言人拒绝置评。

  白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)说:“美国政府有机构、白宫原则和总统协议的最终决定。它得到了相关利益相关者的支持。

  尽管特朗普选择不采取更激进的做法,但包括白宫贸易顾问、对华鹰派人士彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)在内的一些官员仍在继续推动采取更强硬的立场。

  一位知情人士表示,米勒的反对者担心,特朗普可能会回到这个问题上来,尤其是在他在从贸易到网络安全的所有问题上对中国采取越来越强硬的立场之际。

  “拒绝外国学生将对美国经济造成巨大损害,”智库外交关系委员会(Council On Foreign Relations)移民专家爱德华·奥尔登(Edward Alden)表示。“美国长期以来吸引了世界上最有才华的移民,因为他们最初来到这里是为了进入世界上最好的大学。如果我们关闭这条管道,美国将变得越来越穷和更弱。“

  国际教育学院(Institute of International Education,简称IIE)的数据显示,在2016- 2017学年,中国是美国最大的留学生来源国。中国是美国最大的留学生来源国。IIE的数据显示,在此期间,有超过35万中国公民在美国高校就读,而印度只有18.6万人。


  IIE数据显示,在2016- 2017学年,有超过35万中国公民在美国高校就读,而印度只有18.6万人。

  美国国务院副国务卿约翰·沙利文(John Sullivan)也出席了白宫椭圆办公室的会议。一位发言人表示,该机构“使用了多种工具来实施总统2017年的国家安全战略”,但没有提供政策变化的细节。

  尽管许多官员对米勒进行了反击,但美国政府普遍担心,来自中国的间谍威胁正在上升,包括来自美国大学的中国学生和研究人员。

  今年2月,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示,该机构越来越担心中国使用“非传统”情报收集者,包括学生、教授和科学家。

  “不仅仅是在大城市。小的也是。它是跨越...每个学科,”雷告诉参议院情报委员会(Senate intelligence committee),美国学者对这个问题有“天真的程度”。

  乔治敦大学(Georgetown University)教授、布什政府白宫亚洲事务高级顾问迈克尔·格林(Michael Green)表示,虽然中国的间谍活动日益令人担忧,但重要的是不要反应过度。

  “有一个问题,但在这种情况下,你不想把孩子和洗澡水一起扔出去。”格林教授表示:“绝大多数在美国留学的中国学生成为桥梁,而不是威胁。”格林教授同意北京大使馆官员的看法,即特朗普在2016年赢得大选的各州的大学将因缺少中国学生而非精英大学而受害最深。

  一名高级官员上周表示,美国之所以予以反击,是因为中国的统战活动“达到了不可接受的水平”。

  另一位熟悉白宫内部讨论的人士表示,美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)近几个月来一直敦促美国情报机构提供有关中国在美情报行动的信息,这是美国政府试图对北京提起诉讼的努力的一部分。

  美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)正准备在华盛顿发表演讲。预计他将在演讲中概述美国正在抵制的一些中国活动。特朗普上周在联合国大会发表讲话时,还点名批评中国干预美国中期选举。

  当被问及米勒的提议时,一位中国官员表示,这是“荒谬的”,并且是“非常短视的”。他指出,仅在2017年,中国学生就为当地经济贡献了180亿美元。

  “将正常的学生交流政治化,关闭交流与合作的大门,不利于全球化趋势,”这位官员表示。“在不伤害美国的情况下,伤害中国的可能性微乎其微。”

   0
24小时新闻排行榜
1 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
2 遇无赖租霸华人气炸 欠租超8000还赶不走
3 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
4 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
5 魁省变天!右翼党组多数政府 明年小杜要悬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
2 药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗
3 重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点
4 遇无赖租霸华人气炸 欠租超8000还赶不走
5 水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
6 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
7 《美墨加协议》出炉 西媒曝光更多细节
8 美加游客痛斥"难民酒店" 又脏又吵似疯人院
9 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
10 魁省变天!右翼党组多数政府 明年小杜要悬
最新专稿 更多>>
1 大温代购末日!国内海关表态:严查!
2 狂赞!加拿大女学者获2018年诺贝尔物理学奖
3 温哥华市长最热门候选人在拉法尔水疗中心会
4 在温哥华失业后政府如此帮忙
5 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
6 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
7 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
8 药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗
9 水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
10 重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.